?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 September 2013 @ 11:24 pm
Конопля и пенька  

В XVIII веке было два производителя-гегемона конопли и пеньки – это Франция и Россия. Ареал высеивания конопли во Франции – западное побережье, от Бретани до Гиени, там же находился и крупнейший центр по производству пеньки, мануфактура при Ришелье, и уже целый завод при Кольбере в городе Рошфор-сюр-Мер.

В России коноплю сеяли практически по всей территории России, даже на Камчатке. Крупнейшие центры по производству пеньки – Вологда, Орел, Курск, Серпухов, Воронеж, Омск. Если в 1758–60 годах экспортировалось в год 1,9 млн пудов пеньки, то в 1790–92 годах – уже 3,2 млн пудов.

В середине XVI века французы экспортировали пеньки примерно 1 млн пудов, в начале XVII века – 2 млн пудов (я специально перевожу в пуды, чтобы удобнее было считать), но начиная с XVIII века французская пенька начала сдавать свои позиции. Экспорт к 1730-м возвращается к цифре 1 млн пудов, а к концу века падает до 0,7 млн пудов. Французская пенька оказалась не только дороже русской, но и хуже по износостойкости, и если для одежды она годилась, то вот для флота оказалась нерентабельной и разорительной. А дело оказалось в технологии. Попробуем объяснить.

Производство пеньки из конопли во Франции делалось следующим образом:

Коноплю собирали обычно в августе — сентябре. Вырванные стебли складывались в снопы, сушились на солнце и освобождались затем от листьев и цветов выбиванием снопов о дерево. В таком виде связанные друг с другом стебли укладывались для замачивания на дно ямы 1,5 — 2 метров глубиной, заполненной водой. Сверху снопы прикрывали соломой и прижимают камнями. В результате замачивания делалось возможным легко отделить луб от костры и придать мягкость самому волокну. Через такие операции проходит пасконь (конопля-«папа»). Сложнее обстоит дело с «матеркой» (женская особь конопли). Она созревает медленнее; ввиду этого, в целях искусственного ее созревания, устанавливали пучки конопли головками вниз в специальной яме. Признаком созрева считалась легкость отделения головок от стеблей. Распластанные на холсте пучки (головка к головке) выбивали затем небольшими цепами. Часть зерна сохраняли для нового сева, другую — просеивали через решето, высушивали и отправляли в маслобойный пресс для выжимания из нее конопляного масла. Оставшиеся после молотьбы семена удаляли при помощи чески гребнем, стебли же поступали в мочильню и в дальнейшем подвергались той же обработке, что и пасконь. Когда мочка окончена, пучки развязывали и стебли высушивали на солнце. Далее готовая к переработке конопля отправлялась в пеньковое производство.

Русский метод: коноплю высеивали, выращивали и убирали. Сразу после уборки урожая растения на пару дней подвешивали на стойках; потом сушили в печи; затем сбрасывали в реку и приваливали тяжёлыми рамами, чтоб ничего не уплыло. После этого трава вымачивалась (три недели в тёп­лой воде летом и целых пять недель зимой), вновь на денёк подвешивалась, день сушилась в печи и потом заново мокла на дне реки целую зиму.

Из сравнения видно, что согласно русскому способу конопля вымачивалась дольше, и в процессе замачивания подвергалась медленному перепаду температур (вода летняя, вода зимняя).

В результате канат из русской пеньки служил пять лет в северных широтах, и три года – даже в условиях Вест-Индии или тропиков. Канат из французской пеньки в умеренных широтах служил три года, в условиях тропиков - год.

Полным поражением французской пеньки можно с полным правом считать 1770 год, когда Испания отказалась от закупок пеньки во Франции, и заключила контакты на ее покупку в России. Испанцы в тот момент строили большой флот, и очень серьезно отнеслись к качеству материалов и ЗИПов.

Соперничали с двумя гегемонами только САСШ, но американская пенька до 1805 года была даже хуже французской – и опять-таки дело в технологии. Разница между русской и заморской технологией была в том, что американцы оставляли копны травы вымокать на поле, и конопля увлажнялась не водой, а всего-навсего росой. Оттого их продукт был непригоден к суровому морскому использованию и годился лишь на изготовление дешёвых и не особо прочных верёвок.

Лишь после1805 года, специально совершив несколько поездок в Россию о и ознакомившись с русской «сермяжно-посконной» технологией (которая к тому времени насчитывала более двух веков), американцы смогли создать пеньку высокого качества, соперничающую с русской. И 1806 год по праву считается годом рождения американской пеньки.

Что касается Англии – пенька там выращивалась с незапамятных времен, об этом даже могут сказать названия областей – Хэмпшир к примеру. Однако англичанам не повезло с ареалом – климат у них не континентальный, а ярко выраженный морской, с малым перепадом температуры, большим количеством дождей и т.д. И пенька у них получалась хоть и эластичная, но быстро гниющая. Средний срок канатов из английской пеньки – год-полтора – совершенно не удовлетворял Адмиралтейство. Альтернативой была закупка пеньки либо во Франции, либо в России. Поскольку с Францией постоянно враждовали, то выбор пал на Россию, которая со времен Ивана Грозного и стала основным поставщиком пеньки на Остров.

Убило пеньку несколько вещей. Прежде всего – появление сначала джутовых, а потом и манильских канатов из агавы, которые были долговечнее и прочнее пеньковых.

Вторая проблема – экономического характера. Континентальная блокада продемонстрировала англичанам, что класть все яйца в одну корзину может быть очень чревато. Именно поэтому было решено отвязаться от «конопляной зависимости», благо Индия была британской колонией и нужного материала там было завались.

Вобщем для России Континентальная блокада стала по сути убийцей экспорта и отлаженных за два века торговых связей.

 
 
 
marlezonmarlezon on September 23rd, 2013 07:42 pm (UTC)
не пасконь, по-русски, а посконь. Отчего правда у нас завсегда сермяжная и посконная.
В России, кстати, отделение поскони происходило ещё на поле, её выборочно выдёргивали раньше. Оттого конопля относилась к более трудоемкой культуре, чем лён. Там по конопле есть ещё нюансы, но я думаю, неинтересные просолённым морякам:-)
ametistametist_o on September 23rd, 2013 07:48 pm (UTC)
Зато очень интересны остальным! Правда интересны!
marlezonmarlezon on September 23rd, 2013 08:18 pm (UTC)
Селиванов, для начала. Книжка называется "Год русского земледельца", стр. 59-60. Там, правда, не про пеньку, а вообще про коноплю. Но познавательно в самом широком смысле. Книга, к слову, слегонца карамельная, поскольку её писал помещик, но по количеству деталей русского сельского быта, непревзойдённая.

Edited at 2013-09-23 08:19 pm (UTC)
ametistametist_o on September 24th, 2013 08:50 am (UTC)
Спасибо, почитаю.
ametistametist_o on September 23rd, 2013 07:44 pm (UTC)
Спасибо! Очень интересно! Про Россию знал, а вот про Францию и США - узнал впервые.
kurt_bielaruskurt_bielarus on September 24th, 2013 07:53 am (UTC)
Да, а что по поводу Речи Посполитой?
dd ooladrt on April 29th, 2015 02:29 pm (UTC)
Очень познавательная тема. А можно узнать насколько дешевле стоила русская пенька по сравнению с французской. Было ли оправдано решение Меншикова снизить пошлину на пеньку до 5%.
HerShadowher_shadow on June 13th, 2019 10:18 am (UTC)
Ну не платить же дорогим партнёрам повышенную цену.
ashfurywindashfurywind on April 30th, 2015 09:18 am (UTC)
и зачем же наши слили технологию американцам?
dd ooladrt on May 15th, 2015 10:23 pm (UTC)
А как ее можно скрыть, когда производством пеньки в стране занималось огромное количество людей. Скрыть можно что-то в рамках не большой группы, но не то, что знает каждый.
HerShadowher_shadow on June 13th, 2019 10:19 am (UTC)
Из описания получается, что наше производство было довольно энергозатратным (2 сушки в печи).
mad_mortigenmad_mortigen on June 13th, 2019 10:51 am (UTC)
Скорее на печи, но затрат не так уж много, зимой ее и так топят каждый день.
При этом коноплеводство как таковое имело серьезный плюс - основные операции ее производились в свободное от других сельхозработ время.