Здесь будет что-то вроде анонса произведения:
Стоимость продажи:
1. С рук - 300 рублей, при пересылке по почте - 400 (стоимсоть почтовых расходов оказалась около 100 рублей);
2. В сети ПродалитЪ (с которой сейчас сотрудничаю) - 350 рублей оптовая цена, 388,50 - розничная.
С уважением,
Илья Топчий
Сам я могу сказать,что часть книги Ильи я читал, и это очень достойное чтиво. Вот замануха для сомневающихся.
Миссия Бугенвиля и Дореля во Франции.
Интересы трёх активно интригующих друг против друга людей, самых высокопоставленных в иерархии Канады, наконец-то совпали. Было выбрано довольно необычное решение: не сидеть сложа руки, а самим принять меры, реализовав своего рода аналог посольства периферии в метрополию. Предполагалось, до того, как льды закроют выход в залив Святого Лаврентия, на ещё остававшихся в гавани Бопора (порта в нескольких километрах от Квебека) кораблях отправить во Францию двоих человек, для ходатайствования перед министрами и королём о предоставлении помощи колонии.
Было выбрано две кандидатуры, имеющий достаточно высокий статус для такого ответственного (и в то же время достаточно рискованного) мероприятия: пехотный офицер линейного полка, лейтенант-колонель Луи-Антуан де Бугенвиль (Louis-Antoine de Bougainville), будущий известный путешественник и исследователь, и военный комиссар Квебека Андрэ Дорель (Andre Doreil). Каждый из них имел при себе письма от Монкальма и Водрея к королю и министрам, содержащие перечень необходимого колонии: амуниции, подкреплений, боеприпасов, провианта[i].
Отправку этих двух людей предполагалось осуществить по принципу посылки адъютантов на поле сражения «хоть один, да доедет», то есть порознь, во избежание одновременного перехвата британскими рейдерами на море. В связи с чем 11 ноября Бугенвиль отплыл из Квебека на небольшом 150-тонном 24-пушечном приватире Victoire с 55 человеками команды, а Дорель вышел в море на значительно более крупном корабле – 600-тонном королевском флюте (так именовался фрегат или линейный корабль, переделанный в транспорт) l’Outarde, имеющем 22 орудия, в сопровождении небольшого 150-тонного торговца Hardi[ii].
Плавание продолжалось успешно: французы успешно избежали встречи с крупными британскими военными кораблями, способными прервать их миссию, и уже 20 декабря Бугенвиль первым из двух путешественников ступил на долгожданную землю Франции. В течение следующих недель как посланник далёкой колонии он был поочерёдно представлен военному министру Франции, маршалу Шарлю-Луи-Огюсту Фуко, герцогу де Бель-Илю (Charles-Louis-Auguste Foucquet, duke de Belle-Isle), министру военно-морского флота Николя-Рене Беррье (Nicolas-Rene Berryer), министру иностранных дел Этьену-Франсуа Шуазелю (Etienne-Francois Choiseul) и некоторым другим лицам, не столь важным для нашего повествования[iii]. Всюду он говорил одно и то же: Канаде нужна материальная и финансовая подмога. Войска, оружие, амуниция, пища. Однако…
Однако ни Бугенвиль, ни Дорель не знали того положения, в котором оказалась сама Франция на рубеже 1758 и 1759 годов, и ведать не ведали о тех скрытых механизмах, которые управляли её внешней политикой. Французская армия с завидным постоянством терпела поражения на полях Германии, флот был изрядно «искусан» в миновшем 1758 году, экономика приходила в упадок, а финансы расстраивались. Подсгнившая изнутри военно-административная система страны оказалась неспособна вести серьёзную войну одновременно на два фронта, на море и на суше, и в случае затягивания конфликта Франция неизбежно терпела поражение.
Поэтому возникал соблазн разрешить ситуацию одним ударом, а планы приходилось неумолимо корректировать с учётом потребностей экономики Франции и её прохудившегося бюджета, отчего её военно-морская стратегия в 1759 году разбивалась на три ступени задач, по степени ранжирования.
Во главе стояла идея-фикс всех правителей Франции, начиная от Людовика XIV и заканчивая Наполеоном I: собрав достаточное количество транспортов с войсками в атлантических портах страны, под прикрытием сил флота обеспечить их быструю переброску на Британские острова, с целью принудить злейшего недруга – Англию, - к миру. В 1759 году военно-морское министерство Франции во главе с Беррье предполагало сосредоточить в водах вблизи Бретани несколько эскадр из атлантических и средиземноморского портов, дабы, организовав временное локальное преимущество на море, высадить в Британии 63-тысячную армию, из них часть – в Ирландии[iv]. Задача, как показала практика мировой истории, хоть и достойная, но мало разрешимая на практике, а если и разрешимая – то с крайне незавидными для потомков Карла Великого результатами.
На второе место выдвигались т.н. «Сахарные острова», карибские владения Франции, Сан-Доминго, Мартиника, Гваделупа, некоторые более мелкие острова, производители сахарной продукции, основы торгового экспорта Франции в середине XVIII века и основная статья (до двух третей) поступлений в её бюджет. В конце 1758 года Англия уже вцепилась неумолимой хваткой в это Ахиллесову пяту финансовой политики Парижа, выслав туда армаду из 13 линейных и большого количества прочих кораблей, а также шесть пехотных полков[v], и следовало принять меры, чтобы избежать поражения ещё и там. В связи с чем в воды Карибского бассейна в январе 1759 года отправилась более слабая, чем у британцев, эскадра из 8 линейных кораблей под флагом адмирала Бомпара[vi].
Холодная, зависимая от поставок извне Канада в этом круге задач становилась третьеразрядным объектом, отодвинутым на задний план другими, более важными стратегическими целями. Тем не менее, бросать одну из своих самых старых колоний совсем без боя в Париже не стали, решив выделить для её защиты ограниченный контингент сил. В связи с этим для защиты Канады был определён внушительнейший бюджет из 30 миллионов ливров – больше, чем эту колонию выделялось когда-либо (и сопоставимо с расходами на весь французский флот), примерно десятая часть годового французского бюджета в 1759 году. Кроме того, высшие офицеры сухопутных войск, участники войны в Канаде, за победу при Карийоне были повышены в званиях: на заседании соответствующей комиссии 10 февраля 1759 года Монкальм получил чин лейтенант-генерала, его помощник, колонель Франсуа-Шарль Бурлямак (Francois-Charles Bourlamaque), стал бригадир-генералом, Франсуа-Гастон де Леви (Francois-Gaston de Levis) – маршалом лагеря, а Бугенвиля произвели в колонели[vii].
Однако ни денежные знаки, ни офицерские звания не могли сами по себе заменить ту материальную помощь, ресурсы живой силы и провиант, которые в первую очередь были необходимы Канаде. Вместо 1000 рекрутов для восполнения по штату численности 8 пехотных батальонов, которых просил Бугенвиль, для отправки в Канаду выделили только 350 рекрутов, а также примерно 60 инженеров, сапёров и артиллеристов[viii]. Вместо шести линейных кораблей эскорта, как планировалось в начале, для перевозки подкреплений, провизии, амуниции, вооружения и боеприпасов было предназначено 25 кораблей меньшего размера, в том числе 2 королевских фрегата, 4 фрегата-приватира, нанятых контрактором Жозе-Мишелем Кадетом (Joseph-Michel Cadet), исполнявшим подряд на поставки в Канаду и с дальнейшем возглавившим её скромные военно-морские силы, 2 флюта, перестроенных из королевских фрегатов, а также 17 торговых судов[ix]. Практически все корабли прошли переделку на верфях Рошфора и Бордо в феврале 1759 года и должны были идти через океан разоружёнными в той или иной степени, для перевозки как можно большего количества грузов[x], которые, по некоторым данным, в сумме достигали более чем 6000 тонн. Стоит, правда, отметить любопытную деталь, прекрасно характеризующую ситуацию во французском снабжении середины 18 века: при всей незначительности фактически собранных сил и средств колоссальные денежные суммы, выделенные на войну в Канаде, были освоены в этом году полностью, а ряд должностных лиц (в основном – Водре и Бижо) по итогам войны стали миллионерами[xi].
После завершения всех подготовительных мероприятий, выражаясь образно, «ласточка помощи метрополии колонии, первая и единственная в 1759 году, готова была расправить свои крылья, дабы принести через океан помощь гибнущей колонии». В марте началось выдвижение французских конвоев, предназначенных вёзти военную помощь погибающей Новой Франции. 22 марта из Бордо в море вышел большой караван из 17 торговых судов под эскортом 26-пушечного частного фрегата Machault; командир фрегата, лейтенант Жак Кано (Jacques Kanon), сопровождал бесценный груз, состоящий из запасов провианта, алкоголя, боеприпасов, а также рекрутских подкреплений. Ещё ранее 5 кораблей (в том числе два королевских фрегата) пошли в Канаду из Рошфора, под командованием Жана Воклена (Jean Vauqueline)[xii]. Наконец, 28 марта на 22-пушечном фрегате Chezine из Бордо в Канаду отправился Бугенвиль, вёзший патенты на получение вышестоящих офицерских чинов для Монкальма, Леви и Бурлямака[xiii].
Впереди эти суда ждала малоприятная перспектива встречи с британскими рейдерами, которые неизменно должны были оказаться возле устья реки Святого Лаврентия, как только начнётся сезон навигации и акватория очистится от дрейфующего льда. Раньше всех успел Бугенвиль на своём быстроходном фрегате Chezine, не обременённом другими судами: выйдя в Атлантику позже прочих, уже 13 мая после полуторамесячного перехода фрегат оказался на рейде Бопора и Бугенвиль смог ступить на ещё холодную землю Канады. Встретившись в Квебеке с Биго и, не мешкая ни секунды, Бугенвиль в тот же день же поехал из Квебека в Монреаль, где всё ещё стоял, ожидая окончания зимовки и оттепели, Монкальм со всей своей армией[xiv].
Спустя несколько дней в Квебек начали прибывать прочие корабли конвоев. 17 мая в гавань вошло 3 фрегата-приватира и 10 торговых судов каравана Кано. 18 мая пришёл ещё 1 торговец, а 19 мая – 2 королевских фрегата отряда Воклена. Кроме того, ещё 2 флюта и 4 транспорта достигло рейда Бопора в течение двух суток, с 22 на 23 мая. Британский перехват, как и следовало ожидать, появился в водах залива Святого Лаврентия, но мощная эскадра контр-адмирала Дюрелла, осуществлявшая его, схватила своими челюстями пустоту: лишь 3 торговых судна из 17 транспортов конвоя Кано, отбившиеся от остальных, были захвачены англичанами, прочие же благополучно добрались до пункта назначения. А всего же 22 военных и транспортных корабля собралось в гавани Квебека за период с 13 по 23 мая 1759 года[xv].
[i] Wood, William. The Passing of New France: a Chronicle of Montcalm.
[ii] Bougainville, Louis-Antoine de. Ecrits sur le Canada: mémoires, journal, lettres. - С. 333.
[iii] Dull, Jonathan R. The French Navy and the Seven Years war. – C. 142.
[iv] Entick, John. The General History of the Late War. – Volume 4, London, 1766. – C. 444.
[v] Robert Beatson. Naval and military memoires of Great Britain, from 1727 to 1783. Volume 3. – С. 210.
[vi] Dull, Jonathan R. The French Navy and the Seven Years war. – C. 119.
[vii] Fregault, Guy. Canada. - С. 234-235, 240. См. также: Stacey, C. P. Bourlamaque, Francois Charles de. - University of Toronto/University Laval. – 2000.
[viii] Parkman, Francis. Montcalm and Wolfe. – Ch. 23. См. также: Dull, Jonathan R. The French Navy and the Seven Years war. – C. 143.
[ix] Под ред.: Fauteux, Aegidius. Journal du siege de Quebec du 10 mai au 18 septembre 1759. – C. 5-7. См. также: Dull, Jonathan R. The French Navy and the Seven Years war. – C. 119.
[x] Doughty, A., in collaboratoration with G.W. Parmelle. The siege of Quebec and the battle of Plains of Abraham. – Part II. Documents re Cadet et Bigot. – С. 347.
[xi] Beck, Sanderson. English, French and Indian Wars, 1754-1763.
[xii] Dull, Jonathan R. The French Navy and the Seven Years war. – C. 143.
[xiii] Bougainville, Louis-Antoine de. Ecrits sur le Canada: mémoires, journal, lettres. - С. 13.
[xiv] Gardiner, Richard. Memoires of the sige of Quebec, capital of all Canada and of the retreat of Monsieur de Bourlamaque, from Carillon to the Isle aux Noix in Lake Champlain (microform): from the journal of French officer on board the Chezine fregate, taken by His Majesty’s ship Rippon, compared with the accounts transmitted home by Major General Wolfe and Vice-Admiral Saunders, with occasional remarks (1761). – С. 15.
[xv] Под ред.: Fauteux, Aegidius. Journal du siege de Quebec du 10 mai au 18 septembre 1759. – C. 5-7.