George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Об истории одного эмбарго

Надо отметить, что современными историками Embargo Act от 22 декабря 1807 года оценивается неоднозначно. По сути этот закон просто разрушил североамериканскую внешнюю торговлю. В портах Новой Англии и атлантических штатов гнили на приколе корабли, портился товар на складах. На сельскохозяйственном юге начались серьезные волнения – фермеры не могли сбыть свою продукцию.
Штаты, граничащие с Канадой, просто наплевали на эмбарго. В Вермонте, который присоединился к Конфедерации не так давно, вообще решили, что декларация Джефферсона нарушает свободу торговли и является просто незаконной. Контрабандный поток превратился в реку, потом – в водопад, и через озеро Шамплейн и реку Ришелье с декабря 1807 по март 1808 года прошло товаров на 140 тысяч долларов (28 тысяч фунтов стерлингов), а с марта 1808 до 1 января 1809-го – на 183 тысячи долларов.
Купцы Новой Англии, традиционно связанные с британским рынком, наплевав на все акты Конгресса и президента, начали продавать суда с товарами прям в американских портах подставных гессенским, ганноверским, вюртембергским и т.д. фирмам, которые конечно же являлись филиалами английских торговых компаний.
В Коннектикуте поступили хитрее, там ввели особый таможенный сбор – «Регулярный Платеж» (Standing Order), оплатив который купец получал особую бумагу («Специальное разрешение»), согласно которой мог торговать со странами, на которые наложено эмбарго. В результате из северо-восточных штатов в порты Канады и Британии рекой потекли лес, хлопок, лен, конопля, заместив в эти трудные годы русские товары-мультипликаторы.
Правительство начинало выглядеть глупо в этой ситуации. 8 января 1808 года Джефферсон запросил у Конгресса одобрения на вербовку в Континентальную Армию 30 000 человек, чтобы эффективно закрыть границу с Канадой. Конгресс отверг это предложение, однако поддержал президента по вопросу штрафов и конфискации имущества у нарушителей эмбарго. Однако все эти слова остались словами – протесты продолжали расти, а объем контрабанды в 18910-м перевалил за отметку 1,2 миллиона долларов (240 тысяч фунтов стерлингов).
Как ни странно – Британия довольно спокойно пережила эмбарго САСШ. Проблема делилась на два вопроса. Первый – это покупка в САСШ материалов и товаров, которые негде было заместить. Этот вопрос был легко решен с помощью контрабанды, о масштабах которой мы рассказали выше.
Сбыт же своих собственных товаров британцы переориентировали на Южную Америку, благо – американские корабли из-за эмбарго стояли в портах на приколе и в море не выходили. Таким образом Англия просто заместила Америку на южноамериканских рынках.
Тем временем Джефферсон понял, что идея с полным эмбарго была глупостью, и решил разрешить торговать со всеми странами, кроме Англии и Франции. Причем и с этими странами торговля возобновлялась, если они хотя бы задекларируют, что проповедуют принцип свободной торговли.
Наконец, 1 мая 1810 года эмбраго было отменено. Попытка давления на европейские державы закончилась для САСШ полным провалом.
Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Journal