George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Для разнообразия. Отзыв на "Флот Людовика XV" с "Озона"

Серая книга на серой бумаге, 15 апреля 2013 г.

Я осилил половину книги и крайне разочарован. Главный недостаток работы - несоответствие заглавия и содержания. После прочтения заголовка я ожидал, что в книге будут рассматриваться основные факторы, влияющие на строительство и боевое применение военного флота Франции в период правления Людовика XV. Однако разочарование наступает с первых страниц. Авторы начинают с признания, что покрывают только часть периода - войну за Австрийское наследство - и собираются написать ещё одну книгу, посвящённую Семилетней войне. Далее, значительная часть книги посвящена сюжетам, связь которых с историей военного флота Франции не ясна и авторами не поясняется. Восхищает широта кругозора авторов, которые сравнивают подавление англичанами восстания в Шотландии с событиями 1990-х гг. в российской Чечне, а афёру британской Компании Южных Морей - с пирамидой МММ! Но всё-таки хотелось бы чего-то поближе к флоту Франции. Ещё один забавный сюжет - это война за Польское наследство, в которых Россия столкнулась с небольшим французским контингентом во время осады Данцига. Это, безусловно, интересно российскому читателю, но непонятно, насколько кампания оказалась важна для развития флота Франции.

Жанр работы остаётся большой загадкой. Если это работа, рассчитанная на профессиональную аудиторию, необходима историография вопроса, а также строгость терминологии с учётом российских традиций в данной области. Если это работа популярная, то поражает обилие специфической терминологии, которую, как полагают авторы, читатель должен знать.

Язык, которым написана работа, также непрофессиональный. Это связано как с отмеченными в другой рецензии опечатками и ошибками, так и со структурой текста. Так, в отдельных случаях вопросы излагаются с избыточной подробностью. Например, это комментарии о причинах обострений отношений между странами, которые не существенны для понимания тенденций развития флота и относятся скорее к дипломатической истории; детальный корабельный состав иностранных флотов в основном тексте при описании второстепенных эпизодов - как, например, состав русского флота в действиях при осаде Данцига. В то же время, в важных вопросах текст оказывается почему-то куцым. Так, описана структура флота Франции и порты базирования, тогда как "для сравнения" структура флота Англии не приводится и авторы ограничиваются перечислением доступных английскому флоту портов базирования. Наконец, авторы позволяют себе крайне вульгарный стиль изложения, называя испанцев "донами", французов "лягушатниками", а англичан "лимонниками". Это заведомо неприемлемо как для научной литературы, так и для научно-популярной.

Наконец, аналитика авторов крайне примитивная. Причины побед или поражений часто сводятся к склокам в командовании. Связь между различиями в уровне подготовки команд и техническим уровнем кораблей, с одной стороны, и эффективности боевых действий, с другой, отследить по тексту практически невозможно.

Сухой остаток: непрофессиональное описание интересных авторам событий указанного периода, наспех "надёрганных" и переведённых из разных источников. Книга не стоит ни потраченных на неё денег, ни времени на чтение. На мой взгляд, книга - яркое свидетельство непрофессионализма и авторов, и издательства. Авторы публикуют разрозненные, наспех собранные и не всегда имеющие отношение к заявленной теме материалы, а издательство выпускает такой сырой продукт на рынок, что также отмечено в одной из рецензий. Думаю, что статьи в Википедии по отдельным вопросам развития флота Франции, доступные бесплатно, окажутся интереснее и полезнее.


http://www.ozon.ru/context/client_opinion/ClientGuid/d066721a-70c6-4c6b-ad52-adcdcddd42e5/

Сначала хотел ответить, но передумал. Википедики - они всегда были и останутся википедиками.
Tags: книжное
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…