George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Инцидент с «Чезапиком».

На этом мы наверное перестаем выкладывать вкусности по англо-американской войне 1812-1814 годов. Остальное в книге. Рабочее название "Нулевая" война", поскольку именно так ("Zero War") ее прозвали после окончания, из-за возвращения обеих государств к положению "статус-кво".

Началось все с того, что весной 1807 года начальник (Commander-in-Chief) английской военно-морской станции в Новой Шотландии вице-адмирал Белого Флага Джордж Беркли (Berkley), обеспокоенный бегством моряков в Америку, отправил к Чезапикскому заливу несколько кораблей (среди них и 50-пушечный «Леопард») с приказом искать дезертиров, бежавших с кораблей эскадры реки Св. Лаврентия и Ньюфандлендской банки.
22 июня в 18.00 крейсировавший неподалеку от Хэмптон Роудс американский 38-пушечный линейный[1] фрегат «Чезапик» (Chesapeake) встретил британские суда – 74-пушечный  «Белонна» и 36-пушечный «Мелампус»[2]. Корабли отсалютовали друг другу и разошлись. Вскоре капитан «Чезапика» Гордон и присутствовавший на борту коммодор Джеймс Баррон увидели 50-пушечный корабль Его Величества «Леопард», с которого к американцам послали шлюпку. На борт «американца» взошел второй лейтенант, который передал бумагу от кэптена Салсбери Прайса Хемфри. Баррон, вскрыв пакет, обнаружил там приказ вице-адмирала Беркли к английским кораблям, разрешающий проверку всех американских кораблей и судов на предмет наличия дезертиров с Роял Неви. Обыск на военном корабле американского флота восприняли как вещь немыслимую – сразу были отданы приказы привести все в повышенную боевую готовность, зарядить орудия и приготовиться к бою. В свою очередь на «Леопард» были отправлены парламентеры, которые должны были сообщить англичанам, что британских дезертиров у них нет, и что осмотр британцами американского военного корабля – есть попрание всех договоров между двумя государствами и жесточайшее оскорбление.
Лодка отплыла, и через 20 минут переговоров на «Леопарде» взвился красный флаг, означавший «К бою!», и прозвучали пара предупредительных залпов, которые убили трех, и ранили 18 человек (в том числе и коммодора Баррона). Одновременно Хемфри через рупор пригрозил Баррону, что в случае сопротивления он будет считать «Чезапик» английским призом. Баррон смалодушничал и разрешил осмотр судна, и предоставил списки экипажа. В результате было обнаружено четыре британских дезертира[3], которые были перевезены на английский корабль.
Америка испытала шок. Как мог английский военный корабль досмотреть не торговое судно, а военный корабль? Почему вообще Британия не уважает флаг США?
Государственный секретарь САСШ Джеймс Медиссон потребовал от Англии объяснений, а так же возвращения четырех моряков, публичного извинения и материальной компенсации погибшим и раненным.
Отдельным вопросом рассматривалось поведение команды и командиров фрегата «Чезапик». Дело в том, что американский фрегат был вооружен двадцатью девятью 18-фунтовыми длинными пушками, и восемнадцатью 32-фунтовыми карронадами, тогда как корабль Его Величества «Леопард» нес по двадцать два 12-фунтовых и 24-фунтовых орудия. Поскольку скорость «Чезапика», изначально создававшегося под крейсерские действия, была существенно выше его британского визави – он вполне мог сблизиться и реализовать свое превосходство в карронадах.
В Конгрессе напрямую начали задавать неудобные вопросы – а способен ли вообще такой флот защитить США от возможного вторжения? В результате Баррон был лишен должности и попал под трибунал. После довольно длительных слушаний было решено отстранить его от командования сроком на пять лет.
Что касается англичан – они довольно быстро поняли, что перегнули палку. Английский представитель в США Эрскин был отозван, прибывший вместо него Джексон, предложил денежную компенсацию семьям погибших и увечных, а так же возмещение моральных издержек. В обмен он предлагал заключить странам новый торговый договор, причем Америка в нем бы имела режим наибольшего благоприятствования.
Но Америка, в которой инцидент с «Чезапиком» восприняли как пощечину, отказалась от подписания торгового договора, более того - президент Джефферсон приказал ввести эмбарго на торговлю с Англией. Более того, Джефферсон отвесил Англии не менее звонкую дипломатическую пощечину – он попросил отозвать Джексона и отказался вести с ним переговоры. В результате в САСШ более не было официального британского представителя, и все диалоги между странами были возможны или через посреднические услуги других стран. Тем не менее Дженкинс оставался в США до мая 1810 года, пока в результате решения Конгресса не был насильно выслан из страны.
Кроме того, Джефферсон опубликовал Декларацию, в которой говорил, что эмбарго будет распространяться не только на Англию, но и на Францию, а так же на любые другие страны, которые удерживают в плену американские торговые суда. Французы отреагировали довольно быстро – в августе Наполеон издал ряд указов, в которых запрещался захват американских торговых судов и арест с уже захваченных снимался. Однако, несмотря на эти прокламации, французы продолжали удерживать купеческие корабли САСШ во Франции и Италии. В результате эмбарго действовало почти весь период с 1808 по 1812 годы.
Что касается Британии – инцидент с «Чезапиком» вызвал там не менее бурную реакцию, нежели в Америке. Как минимум на трех слушаниях Парламента в 1808-1809 годах поднимался этот вопрос.
В Палате Лордов заявили, что «вице-адмирал Беркли не блещет интеллектом» (dont have intelligence), и что примененные им методы были явно недопустимы и ошибочны. Более того – лорд Селкирк отметил, что Беркли просто превысил свои полномочия, такие вопросы однозначно должны решаться только и исключительно на государственном уровне. Тем не менее, отмечали англичане, дезертиры на «Чезапике» были. Более того, часть офицеров Роял Неви под вымышленными именами завербовались на торговое судно в САСШ. Во время досмотра судна английский кэптен предложил указать на дезертиров, но о завербованных новичках никто ничего не сказал. Более того, после допроса взятых на «Чезапике» моряков было выяснено, что коммодор Баррон при найме их на службу, знал, что вербует дезертиров с Роял Неви, тем не менее, обещал «защитить их от возможных преследований». В общем, все совершенно не так однозначно, как представляют дело американцы.
Кроме того, обвинения Англии в захвате американских судов довольно надуманны. Согласно Актам Адмиралтейства за период с 1800 по 1809 год на призовой суд было представлено в общей сложности только 50 американских торговых судов, тогда как та же Франция только за два года (с 1797 по 1799) захватила более 300 американских «торговцев», и это – в рамках войны с Великобританией! То есть, захватывая нейтралов, французские корсары цинично утверждают, что борются с Англией! Причем французы и их союзники применяли к американским капитанам пытки, избиения, морили голодом, наконец – просто убивали.
Британцы были готовы пойти на некоторые уступки относительно кораблей и судов САСШ, но требовали создать механизм, позволяющий без экстраординарных мер урегулировать вопросы, подобные инциденту с «Чезапиком».




[1] Чуть позже мы подробно расскажем о постройке и вооружении американских фрегатов, сейчас же лишь упомянем, что фрегат нес на закрытом деке пушки линкорного калибра.
[2] Melampus - Мелампод (Меламп, др.-греч. Μελάμπους «черноногий») — в древнегреческой мифологии сын царя Иолка Амифаона и Идомены (либо Амифаона и Аглаи), брат Бианта.
[3] Моряки американского происхождения (завербовавшиеся в Канаде, но позже сбежавшие) Дэниэл Мартин, Джон Страхан, Уильям Вар с «Мелампуса» и моряк английского происхождения Дженкин Ретфорд с «Галифакса».Позже Ретфорд был повешен, а остальные трое были приговорены к 500 ударам плетью.
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…