George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

несколько размышлизмов

Еще одним яблоком раздора между Британией и США была проблема Канады. Соперничество двух этих североамериканских территорий было предопределено самой географией. Издавна европейцы попадали к берегам 13 колоний двумя путями – южным и северным. Первый -  южный, сначала используя пассаты между Европой и Америкой, дующие между 10 и 30 градусами северной широты, а далее - поднимаясь на север с помощью Флоридского течения и Гольфстрима. Второй – северный, минуя южный берег Гренландии  и далее пользуясь Лабрадорским течением. Таким образом, северным путем (заметим – наиболее коротким) в САСШ можно было попасть только мимо побережья Канады и Ньюфаундленда.
Не лучше обстояли дела и с торговыми путями из США в Европу – суда шли либо мимо Лабрадора и Ньюфаундлендской банки с помощью Гольфстрима (причем ветра в этом случае прижимают парусные корабли к побережью Канады), либо минуя Багамские или Бермудские острова через эпицентр Северо-Атлантического (Азорского) антициклона, минуя постоянные шторма и бури. Стоит отметить, что испанцы, водившие в XVI веке свои «серебряные флоты» из Вест-Индии в Испанию, и имевшие перевалочной базой Азорские острова, основные потери своих конвоев несли именно здесь, в области Азорского максимума. Так что и в сторону Европы гораздо более удобный и короткий торговый путь вел мимо берегов Канады.
Учтя эти особенности мы можем понять, что залив Св. Лавтрентия, полуостров Лабрадор и остров Ньюфаундленд имели стратегическое местоположение для пути в Америку и из Америки. И с самого основания САСШ стремились, хоть и неудачно, захватить эти земли.
Второй важнейшей пограничной проблемой между доминионом Британии и новым американским государством была экспансия в области Великих Озер. Постоянные пограничные конфликты, заключение союзов и антисоюзов с индейскими племенами, война поселений и поселенцев – этот регион был очень важен как для канадцев, так и для англичан. Канадцы видели здесь плодородные, богатые рыбой, лесом, животными земли с гораздо более приемлемым климатом, нежели Квебек и Новая Шотландия, американцы же хотели обладать контролем за областью Великих Озер, чтобы обезопасить недавно обретенную французскую Луизиану и ограничить внутренние канадские торговые пути только рекой Св. Лаврентия.
Еще одной причиной для конфликта была религия. После завоевания Канады в 1763 году Королевская прокламация гарантировала католикам-франкоканадцам свободу вероисповедания, сохранение всех торговых привилегий, обычаев, французского гражданского права и всех элементов самоуправления. Эта мера встретила большое неудовольствие английских поселенцев, но король в 1774-м еще более увеличил привилегии французских купцов и колонистов, и даже расширил границы провинции Квебек. В 1791 году бывшая Французская Канада была разделена на две провинции – Нижнюю Канаду (район реки Св.Лаврентия) и Верхнюю Канаду (район Великих Озер). В Верхней Канаде было введено британское самоуправление и было переселено много протестантов, Нижняя Канада осталось преимущественно католической и французской. Но главное требование сохранялась – веротерпимость к католической церкви, и ее преимущество в обеих провинциях Квебека. Именно это обусловило полную поддержку франкоканадцами Британии в войне за Независимость США 1775-1783 годов, и в англо-американской войне 1812-1815 годов.
В отличие от британцев Независимые Колонии относились к католическому анклаву под боком резко отрицательно. В случае завоевания Канады САСШ планировали либо полное выселение католиков, либо лишение их гражданских и религиозных прав, а так же подумывали вообще запретить католическое вероисповедание.
Ну и напоследок – канадская община была организована по военному образцу, и «спала с ружьем, прислоненным к ноге», легко самоорганизовывалась, и милицейские канадские части порой не уступали регулярным войскам. По крайней мере, в прошлых войнах канадские милиционеры доставили много неприятных минут и британцам, и американцам[1]. Четкая, военизированная структура канадского общества позволяла выставлять в поле от 6 до 15 тысяч бойцов, отлично знающих местные условия, и умеющих воевать (что, кстати, франкоканадцы продемонстрировали в новой войне).



[1] Кроме войны за Независимость САСШ, когда франкоканадцы решили остаться нейтральными.
Tags: политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments