George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Несколько интересных фактов о Генрихе VII

Вообще история с Ричардом III занимала меня давно, когда еще лет в 15 я прочел повесть Джозефины Тей "Дочь времени". С тех пор я занимаюсь коллекционированием "слабостей" Генриха VII.
На мой взгляд - это самый отвратительный тип в истории, обьявивший первым днем своего правления день, ПРЕДШЕСТВУЮЩИЙ Босуортской битве.

Вот несколько фактов об этом негодяе:

Генрих VII и деньги - это отдельная история.
Помимо порчи монеты и нарочитого завышения ее цены были и другие легитимные методы пополнения казны - объявить, например, войну Франции, осадить Булонь, ввести военный налог, собрать деньги, начать переговоры с Карлом, взять у него отступного и отвести войска, ссылаясь на свое миролюбие и нежелание проливать христианскую кровь.  Деньги же, собранные на войну, не возвращать.

Ричард III одним из своих указов (утвержденных парламентом) отменил такую форму королевского вымогательства, как benevolences ("добровольные пожертвования"). Так вот, когда Генриху потребовались деньги на "войну" с Францией, он решил добиться приостановления этого закона.  Понимая, что даже его карманный парламент на это не пойдет, он созвал Великий Совет (Great Council), состоявший из трети депутатов парламента - по выбору короля (!), и заставил их проголосовать за эту меру. Именно тогда и была впервые применена "вилка Мортона".

Но и это не все.  Пока эти деньги собирали, кончилась война. И те, кто не успел заплатить, естественно, отказались это делать. Но не тут-то было. Три года спустя, когда об этой истории уже и думать забыли, Генрих снова созвал Совет и заставил их сделать предыдущий акт о добровольном пожертвовании имеющим постоянную силу - то есть действительным, несмотря на тот факт, что причина, по которой объявили сбор, уже исчезла. И всем, кто еще был "должен" короне, пришлось заплатить, причем назначенные к оплате суммы успели таинственным образом измениться даже против мортоновских. По данным Бэкона (а его "История" всецело симпатизирует Тюдорам) собранная сумма на 18,000 фунтов превзошла расчетную (по тем временам - деньги огромные).

А дальше идет просто рэкет. Была у короля милая привычка давать вельможам и общинам конкретные указания (часто неисполнимые) и обязывать выполнять их под угрозой очень большого штрафа. Такие обязательства - bonds - король редко изымал полностью (так, тянул помаленьку), но пострадавшие жили в постоянном страхе, что долг будет востребован. А были еще recognisances - признание долга перед короной. Генрих через Мортона добился от парламента закона, запрещающего давать деньги в рост (под страхом штрафа в 100 фунтов серебром и конфискации самой ссуды), но сам деньги в рост давал. Просто в расписке проставляли не ту сумму, которая реально была взята в долг, а сумму вместе с процентами за оговоренный срок.  Еще король любил выказать кому-то немилость - вплоть до тюрьмы - а потом дать родичам жертвы понять, что клиента можно выкупить - и даже денег платить не надо. Достаточно подписать долговое обязательство.

      Но и это не все! К этим bonds и recognisances король еще и приписки делал. То проценты увеличивал, то сумму долга подправлял. Эдмунд Дадли - один из казначеев Ричмонда, приговоренный к смерти Генрихом Восьмым почти сразу после восшествия на престол (в 1510) - очень подробно рассказывал в своих показаниях обо всех этих художествах, и утверждал, что в 9 случаях из 10 они осуществлялись не просто с ведома, а по прямому приказу короля. Поскольку помочь ему такие заявления не могли, Дадли имеет смысл верить.

Вобщем веселый был король Гарри.
Tags: политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Для чего нужны займы

    Тут недавно вопрос в фейсбуке задали - нет, понятно, что все эти греческие, аргентинские, чилийские революционеры были босяками, и деньги им были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments