Как я уже отмечал, По древесине замену нашли довольно быстро, благо во владении были необъятные леса Канады[1]. Правительством и морским министерством был создан департамент колониальных лесных запасов. Уже в 1802 году экспорт из Канады составлял 9000 стволов в год (тогда вырубали исключительно канадский кедр). Но поскольку основным растением канадских лесов была североамериканская сосна - вскоре переключились на нее. В 1806 году экспорт составил уже 27000 стволов, в 1807 году - 33000 стволов, в 1809-м – 90000 стволов. Канадская сосна оказалась прочнее русской, а также менее подвержена гниению, поэтому оказалась примерно равноценной заменой дубу. С 1808 года корпуса кораблей высших рангов строятся из канадской сосны.
Вторым по значимости для Англии стал индийский дуб, произрастающий на Малабарском и Мульмейском берегах. По качеству он был вполне сравним с прусским и польским, а постройка крупных верфей в Бомбее и Калькутте позволила снизить себестоимость его вырубки и перевозки. Уже в 1805 году со стапелей Бомбейской верфи сходит 74-пушечный «Акбар» и 36-пушечный фрегат «Питт», тремя годами позже - фрегаты «Дорис» и «Малакка», линкоры «Минден» и «Корнуоллис». Кстати, 84-пушечный "Эйша", флагман Кодрингтона при Наварине, был построен в Бомбее из Индийского леса.
В 1807-м Адмиралтейство начало закупки стволов гонкало (тигрового дерева, знаменитого своей прочностью) в Бразилии и хвойных деревьев в Южной Африке, а также каури в Новой Зеландии и эвкалипта в Австралии.
[1] Канаду и раньше рассматривали как поставщика корабельного и рангоутного леса, однако останавливала гораздо большая конечная стоимость – если балтийский лоад обходился Адмиралтейству в 3 фунта 5 шиллингов, то канадский – в 7 фунтов 10 шиллингов.