George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Требуется помощь!

Оригинал поста здесь: http://olt-z-s.livejournal.com/119214.html

Приветствую, ув. коллеги!
Ко мне за помощью обратилась девушка, которая пытается установить личность своего деда и ищет своих родственников по его линии. Описываемые события произошли во время Великой Отечественной Войны, в нашем глубоком тылу. Так как они не связаны именно с военной тематикой напрямую, я в какой то степени бессилен, ответить, что либо конкретное, поэтому обращаюсь за помощью к тем, кто может подсказать, где и как искать информацию, какие запросы составлять и куда их направлять. Обращаться с предложениями можно на прямую к ней (в письме указан email) или ко мне, я перешлю ей сам.

Текст письма под катом

"День добрый всем, решившим прочитать это письмо!
Меня зовут Снежана Белопольская. Проживаю в г.Самара.
История моей семьи не дает мне покоя до сих пор. Хочу обратиться ко всем, кому она может показаться знакомой.
В годы Великой Отечественной Войны с территории Украины моего деда Павла переселили в Сибирь. Сведений, в каком году это было, я не имею. То есть с 1941 по 1945г.включительно. Военнопленные (в том числе, и дед) работали на шахте «Полысаевская» (Кузбасс, Кемеровская область, г.Ленинск-Кузнецкий) и жили в районе Полысаево. Адрес, по которому дед был «прикреплен» : п. Полысаево, ул.Новая, дом 12. По давней информации от родственников на работу и с работы военнопленных водили под конвоем.
По рассказам бабушки, Таранченко Пелагеи Ивановны, в то время она жила в землянке, воспитывала приемного сына Ивана. А у деда Павла на Украине осталась семья: жена и пятеро детей. Слухи о том, что семья погибла в пожаре, он получил во время войны. Информацией о том, была ли это переписка, я не владею. В год окончания войны дед находился в Полысаево. Может, он решил остаться с бабушкой сам, может, ждал официального освобождения военнопленных от советских властей. Статус его пребывания в семье никогда не обсуждался. Но еще весь 1945-й и весь 1946-год он пробыл в Сибири. Бабушка забеременела и в ноябре 1946 года родилась моя мама. В девичестве - Таранченко Галина Павловна ( так как бабушка и дед не были расписаны).
Потом пришла информация, что семья деда на Украине не пострадала. И при первой возможности он покинул Сибирь ( по собственному решению или по причине освобождения военнопленных). Моей маме тогда было 3 месяца, то есть в январе-феврале 1946 года.
В детстве и юности мамы тема ее отца в семье не обсуждалась.
Фамилия, которую она помнит: Павел Шепелев или Павел Шевелев.
Никаких документов и писем с тех пор не было или не сохранилось.
Больше в нашей семье никто о моем деде ничего не знает. Тех, кто был свидетелем этой истории,
давно нет в живых. Вопросы задавать некому. И они остаются.
Хотела бы найти родственников на Украине и побывать на могиле деда.
Если у Вас есть возможность найти списки работающих с 1941 по 1946гг. военнопленных на шахте «Полысаевская», если у Вас есть возможность разместить мое письмо на специальных поисковых сайтах России и Украины, если Вы знаете что-то о такой военной истории, я буду благодарна за информацию.
E-mail: vega01@mail.ru "
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments