George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Полцарства за коня" (с) Есть ли у кого инфо о колонеле Нортон-Грифитсе?

Столкнулся я с этим авантюристом довольно случайно, когда изучал нефтеисточники ПМВ. Так вот: когда немцы вступили в Румынию (помните, когда Румыния примкнула к Антанте, фразу Брусилова: "Если румыния будет против нас - нам нужно 30 дивизий чтобы ее разбить, а если присоединится к нам - 30 дивизий чтобы ее защитить") и румынская армия побежала на сцене появился полковник Нортон-Гриффитс. Задачей этого товарища было уничтожить нефтепромыслы в Плоешти.
До этого случая полковника знали как командира "глиняных футоболистов" на Западном фронте. Это были обычные "подкопники", В задачу отряда Гриффитса входил подкоп под немецкие траншеи и закладка заряда с последующим взрывом. Вроде как лорд Китчнер считал, что это поможет прорвать немецкий фронт. Фронт конечно не прорвали, но колонель засветился.
В момент кризиса Грффитс попал в Румынию.
На личном ролсе с набитыми гранатами и пистолетами каманами Нортон-Грффитс катался по Трансильвании, организуя саботажи на нефтеперерабатывающих заводах. Когда немцы уже рвались к Плоешти, команда полковника доламывала последние буровые и закидывала скважины шебнем, цементом и камнями. Шедшие с немецкими войсками инженеры смогли возобновить работу скважин в Полешти только через 2 месяца, а на полную мощность нефтедобыча заработала через 5 месяцев.
За голову Нортон-Грифитса была обьявлена награда - 700 тысяч марок.
Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Что-то давно у меня загадок не было)

    Испанская корона до Нидерландской революции в деле финансов традиционно полагалась на немецких, голландских, генуэзских и португальских банкиров для…

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Железный дядька

    В середине 1586 года в Лондон пришли сразу три ужасные новости - экспедиция Лестера в Нидерландах разбита, сам Лестер мертв, а король Шотландии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments