George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Коррупция в Призовых судах Роял Неви.

Там, где крутятся большие деньги, естественно процветает коррупция. Не обошла сия чаша и Роял Неви. Вообще власть Адмиралтейства над флотом строилась не только на продвижении по карьерной лестнице, но и на возможности наградить денежно. Речь прежде всего конечно же о призовых деньгах. Искушение иной раз было настолько сильным, что кэптены и адмиралы Роял Неви покидали предписанные районы крейсерств в погоне за призами, или ослабляли свои силы, отсылая часть кораблей на охоту. Кэптены всегда были вынуждены выбирать между общественной пользой (public good) и частной прибылью.

Например в 1762 году именно за подобное нарушение был снят с должности кэптен Джон Бентинк, который ушел из устья Нигера к островам Зеленого Мыса в погоне за испанскими призами.

Однако очень часто в эту игру вступали члены Адмиралтейства и политики. В 1747 году командовать 60-пушечным «Дифайнсом» в Западную Эскадру к Энсону (эскадрон, специально созданный для перехвата французских конвоев из Вест-Индии и в Вест-Индию) был назначен Томас Гренвилл, и протекцию ему в этом назначении оказал его брат Джордж, который был честолюбивым молодым политиком и членом Адмиралтейства, правда членом с большими карточными долгами. Томас был назначен кэптеном «Дифайнса» именно в предвкушении призовых, которые позволяли его брату расплатиться с долгами.

Нужно сказать, что это было совершенно рядовой сделкой для тогдашнего времени. Так поступали все, ну или практически все. И именно против этого стал бороться Энсон после прихода в Адмиралтейство. Однако именно в случае Гренвилла он поддержал назначение, отписав Джорджу, что «при первой возможности позволит Томасу отличиться». Стоит сказать, что в первом сражении при Финистерре Томас Гренвилл был убит, так что афера Джорджа вышла боком.

Но Энсон, как он не старался искоренить положение дел, все же сам был продуктом той системы, которую пытался сломать. Очень показателен боевой эпизод в Западных Подходах в 1758 году, когда крейсировавшие у Уэссана кэптены Роберт Дигби и Чарльз Проби обнаружили французский конвой из 8 больших транспортных судов под эскортом одного французского 74-пушечника. Англичане атаковали французский военный корабль, который бежал с поля боя, и, проигнорировав торговые суда противника, пошли в преследование за французом, которое длилось 5 дней. Все же лягушатнику удалось уйти. Реакция Энсона была очень интересной, он писал: «кэптены, безусловно, поддержали честь Королевского Флота, и поступили, как офицеры этого флота абсолютно верно. Однако для пользы дела было бы не менее важно захватить торговцев, если это было возможным и служило на пользу общественному благу». Вобщем Лорду-Адмиралу хотелось и рыбку съесть, и на кол не сесть.

Возвращаясь к коррупции в призовом праве – мало было захватить приз. Иногда захвативший его мог остаться ни с чем. В пример можно привести того же самого Энсона ,который в своем знаменитом вояже захватил ценностей на 242 тысячи фунтов стерлингов, тем не менее решил исключить из раздела добычи матросов и офицеров с погибших «Глостера» и «Трайала» на том основании, что главные призы захватил «Центурион», но те резонно возражали, что без их участия захват «Нуэстра Сеньора де Ковадонга» и других призов был вряд ли возможен. Сначала суд принял их сторону, но вскоре под давлением Адмиралтейства, их доля была уменьшена, на всех выделили 500 фунтов (вместо положенных по справедливости 6000 фунтов). Сам Энсон получил 91 тысячу фунтов стерлингов (для сравнения – его зарплата за четырехлетнее плавание составила 719 фунтов стерлингов), а матросы «Центуриона» - по 300 фунтов (это сравнимо с их зарплатой за 20 лет).

Так же отличался скверным сутяжническим характером адмирал Чарльз Ноульс (позже он служил непродолжительное время в русском флоте), который в призовом суде устроил драку со своим кэптеном Томасом Грейвсом, не сойдясь с ним в доле призовых. Кэптен Джон Холмс, предъявивший призы на ямайский призовой суд, потом писал, что «был просто обобран колониальными чиновниками, которые оценили отличные корабли по цене дров», и подозревал в этом судью, который, несомненно, состоял в сговоре с местными коммерсантами. Но происходили и более возмутительные случаи. Весной 1759 года английский корабль «Амазон» захватил недалеко у Барбадоса три торговых французских брига, которые были приведены на призовой суд колонии. Цены, назначенные барбадосским судьей, показались кэптену просто оскорбительными, он… отвел корабли с товарами во французскую колонию Антигуа, где отдал их за выкуп, в два раза превышавший деньги, которые назначили за призы барбадосские судьи.

Резюмируя можно сказать вполне очевидную вещь – захват приза еще совершенно не гарантировал, что деньги у тебя в кармане. Надо было пройти множество препонов, иногда даже отдать довольно значительную часть захваченного, чтобы получить свои казалось бы законные деньги.

Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments