George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Из книги Роджерса "Деревянный мир" (Wooden World)

Очень часто штурманы Роял Неви (речь идет о 40-70-х годах XVIII века) не знали своих собственных вод, что уж было говорить о кэптенах и адмиралах, которые вообще неясно себе представляли даже очертания и побережья Британских островов! Известен случай, когда один из кэптенов долго объяснял представителям Адмиралтейства, что Сандерленд и Бли (Blyth) все-таки находятся на восточном побережье Англии, а не на южном, в то время как Адмиралы были уверены, что эти порты находятся в Сассексе, недалеко от Ньюхэйвена и Даунса.
Грамотные штурманы и хорошие карты ценились на вес золота, к тому же большие ошибки определения координат корабля по долготе накладывали свои отпечатки. Если к этому прибавить неспособность ходить против ветра, мели, скалы, шторма, неисследованность и изменения морского дна - навигация во время войны представляла собой большую проблему. Как говорил лорд-адмирал Георг Датский - "только идиот или алкоголик во время войны будет увеличивать опасность преднамеренно". Тем более удивительно, что две самые большие победы Роял Неви в Семилетней войне одержаны нормальными и трезвыми командующими, которые, однако, преднамеренно подверги свои эскадры большой навигационной опасности, преследуя противника. Первое - это конечно же сражение при Кибероне.



Хок приказал преследовать французов, находясь в подветренной позиции, ночью, со стороны берега, причем об этом побережье англичане имели мало понятия и не имели штурманов, знающих эти воды. Он рисковал всем, по сути поставив на выучку не английских, а французских пайлотов, которые, без сомнения, должны были вывести его либо на большую якорную стоянку, либо в открытое море. Вероятно более ни один английский адмирал не рисковал более, чем Хок в тот день, но Хоку удалось выиграть.
Вторым сражением, где английский командующий подверг себя смертельной опасности, безусловно являлась осада и взятие Гаваны в 1762-м Джорджем Пококом. Дело в том, что логика вещей (а именно течения и юго-восточные ветры) требовала от Покока идти к Гаване с юга, минуя Ямайку, Юкатанский пролив и мыс Сан-Антонио (самая западная точка Кубы), но это грозило потерей внезапности предприятия и заранее давало возможность испанцам подготовиться к обороне. Поэтому был избран северный Маршрут - через Большую Багамскую банку - это длинная сеть рифов и скалистых островков, тянущаяся от восточного побережья Флориды до северного побережья Кубы. Был еще один проход - через Большой Багамский пролив, широкий проход шириной в 10 миль, с обоих сторон окаймленный песчаными барами и рифами, но там подстерегали мели, не видимые даже во время отлива в хорошую погоду. Излишне говорить, что штурманы район Багам не знали совершенно, а местных нанять не удалось.
После раздумий Покок принял решение идти именно Старым Багамским проливом, вперед были высланы шлюп "Трент" и фрегат "Ричмонд" (кстати фрегатом командовал Эльфильстон, известный нам по Первому Архипелажскому походу русского Балтийского флота), которые играли роль первопроходцев, постоянно замеряя глубины, сверяя координаты, ставя вехи. Самым опасным из 250-мильного отрезка был переход между островом Ки-Сал и рифами у побережья Кубы (ширина всего 3 мили), который проводился в непосредственной близости от Гаваны, ночью, с потушенными огнями. Причем Покок полагался только на старую испанскую карту (1596 года, которую нашли в закромах елизаветинских архивов), и его надежды оправдались - перед Гаваной англичане появились абсолютно неожиданно, что обеспечило успех всего предприятия. Предприятие Покока совершенно серьезно считается выдающимся достижением в навигации XVIII века.

mapacuba
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • С днем ВМФ!

    Вот нравится мне, как написано. Просто и со вкусом. Суть всех военно-морских сил - в их военном характере. Фактически, смысл существования…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments