Самое смешное - его действия вроде изучены вдоль и поперек, но еще ждут своего исследования, и прежде всего с точки зрения критики ранее пропетых дифирамбов.
Но сначала цитата из БСЭ:
"Командуя с 1790 Черноморским флотом, одержал блестящие победы над тур. флотом в Керченском морском сражении 1790, у о. Тендра (1790) и у мыса Калиакрия (1791), прибегнув к созданной им новой манёвренной тактике, принципиально отличавшейся от принятой в то время линейной тактики. Основные черты тактики У.: применение единых походно-боевых порядков, решительное сближение с противником на короткую дистанцию без перестроения боевого порядка, сосредоточение основных усилий против флагманских кораблей противника, выделение резерва ("эскадры кайзер-флага"), сочетание прицельного артиллерийского огня и маневра, преследование противника до полного его уничтожения или взятия в плен."
на новом сайте господина Мединского вот такое дополнение:
"Несмотря на сложившееся тактическое правило нахождения командующего в середине боевого порядка, Ушаков, реализуя принцип сосредоточения сил, смело ставил свой корабль передовым и занимал при этом самые опасные положения, поощряя собственным мужеством своих командиров."
У меня же все более складывается впечатление, что почти во всех боях Ушаков действовал согласно канонам и духу линейной тактики. Ни в одном из этих сражений он не попытался сосредоточить превосходящие силы против части флота противника с целью его уничтожения.
Смотрим слайды:
Керченское сражение
Тендра
Мы видим, что ни о какой атаке колоннами речь не идет, Ушаков честно выстраивает линию в начале боя и ведет настоящий линейный бой. Причем в Керченском сражении "Рождество Христово" как раз занимает центральную диспозицию (пятый в линии), то же самое происходит и при Тендре.
Что касается выделения резерва (то есть эскадры "кайзер-флага") - эта мера была известна еще со времен англо-голландских войн, правда голландцы, применив ее всего один или два раза, от нее отошли,поскольку с сильным противником, каковы были англичане,кораблей в самом бою не хватало, то есть для победы надо было задействовать все корабли, а для преследования разбитого противника вполне хватало кораблей V ранга и фрегатов.
Отдельным вопросом тут стоит сражение при Калиакрии. Но - сражение при Калиакрии - это атака вражеского флота на стоянке, а не сражение в море, поэтому говорить о введении в военно-морское дело новой тактики совершенно не стоит. Как только турки снялись с якоря и начался нормальный морской бой - обе стороны постарались выстроить линию, что естественно - в походных колоннах часть кораблей просто незадействована в бою. Причем такой прием проделывал ранее английский адмирал Джон Харман, а Седи-Али во флоте Гуссейна сыграл роль французского адмирала д'Эстрэ во флоте Руперта при Солебее - то есть пошел в другую сторону! Что собственно говоря и помогло на первом этапе отрезать алжирского Али от основных сил турецкого флота.
Вобщем ясно одно - Ушаков - это действительно наш самый лучший адмирал. Но он не основоположник какой-то новой тактики, и не ломатель стереотипов. Он просто трезво оценивал ситуацию и умели импровизировать, как в случае с Калиакрией. Выделение же резерва "кайзер-флага" при Керчи было логично, а вот при Тендре вообще себя не оправдало - по идее резервные корабли должны были заняться преследованием турок, но не смогли.