George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

«Женерье» против «Линдера».

«Женерье» против  «Линдера».

После победы при Абукире Нельсон отослал в Гибралтар к лорду Кейту 50-пушечный «Линдер» с известием о славной победе. 6 августа корабль вышел в море и взял курс на запад. 18-го, на рассвете (6.30 утра) в шести милях к западу от мыса от острова Крит англичане обнаружили приближающийся к ним с юго-востока линейный корабль. На море стоял штиль, тогда как линейный корабль, двигающийся в направлении «Линдера», находился в полосе легкого бриза, дувшего с юга.
В Абукирском сражении «Линдер» потерял 80 человек убитыми и раненными, его экипаж был ослаблен, поэтому кэптен Томас Болден Томсон решил избежать встречи и взял курс на север. Тем более – по скорости сближения и форме парусов скоро поняли, что это французский корабль, скорее всего один из тех, кто смог избежать уничтожения в битве при Ниле. Тем не менее – француз приближался довольно быстро.
В 8 утра противник был опознан, хотя он пытался задурить марсовых, сначала подняв неаполитанский флаг, а потом сменив его на турецкий. Это был «Женерье» - французский 74-пушечник с двадцатью восемью 36-фунтовками на нижнем деке, тридцатью 24-фунтовками на среднем деке, двенадцатью 8-фунтовками на квартердеке, четырьмя 8-фунтовками на форкасле, и шестью 36-фунтовыми карронадами. «Линдер» мог противопоставить противнику лишь двадцать две 24-фунтовки гон-дека, столько же 12-фунтовок на средней палубе, шесть 6-фунтовок на надстройках, плюс одна 12-фунтовая карронада. Таким образом, против совокупного бортового залпа в 420 фунтов у «Линдера»  его противник мог выставить мощь в 1036 фунтов метала в бортовом залпе! К 9 утра «Женерье» подошел на два пистолетных выстрела и открыл огонь. Видя, что бой неизбежен, кэптен Томсон приказал повернуть на два румба вправо, и, развернувшись к противнику, так же начал стрельбу.

Image325
Схема маневрирования "Женерье" и "Линдера".

Огонь англичан был довольно точен, Томсон приказал сосредоточить его на рангоуте и такелаже, а так же на верхней палубе, чтобы замедлить ход неприятеля и нанести ему потери в живой силе. Тем не менее, превосходство француза было подавляющим. В 10.30 «Женерье» на остатках парусов въехал на полном ходу в левую раковину «Линдера», причем англичанин не мог уклониться, ибо к этому моменту потерял две мачты и был практически обездвижен. Остатки морской пехоты «Линдера», собравшиеся на юте, открыли частый и точный огонь  по абордажной команде французов. Первый штурм был отбит, французы потеряли до 50 человек убитыми и раненными, англичане смогли отойти от борта француза, и тот пролетел вперед. Перед тем, как «Женерье» отдалился, британцы смогли поднять на талях 6-фунтовку с форкасла и сбросить ее на ют француза, пробив палубу с правого борта и покалечив прислугу карронад.
Ветер снова пропал и корабли с расстояния пистолетного выстрела снова начали всаживать друг в друга ядра. Бой длился еще три часа, наконец задул легкий бриз, и «Женерье» смог встать бортом у носа «Линдера», громя его продольными залпами. Англичанин к этому времени потерял все мачты, бушприт, имел 28 подводных пробоин с правого борта. Но «Женерье» так же досталось – корабль потерял бизань, почти все пушки верхнего дека, 100 человек убитыми, и около 200-т раненными из 935 человек команды. Ситуация была критической – француз медленно проходил мимо правого борта «Линдера», расстреливая его как на учениях, и явно метил зайти британцу с кормы. В этих условиях Томсон решил капитулировать. К этому времени экипаж англичанина потерял 3 гардемарина, 24 моряка, 1 сержанта, 7 морских пехотинцев, 2 лейтенанта, мастера, боцмана, всего 35 убитыми и 57 – раненными из экипажа в 282 человека.

784px-Leander_&_Genereux

"Женерье" против "Линдера".

Призовая партия, высадившаяся на «Линдере», начала безудержный грабеж судна, позже капитан «Женерье» Ле Жель оправдывал это обозленностью на яростное сопротивление британцев. Известна так же фраза Ле Желя, в ответ на обращение Томсона, который пытался утихомирить разбушевавшихся французов: «J'en suis fâché, mais le fait est, que les Français sont bons au pillage.» («Я также рассержен, но французы действительно любят грабить»). Выносили все – столовое серебро, личное оружие, деньги, даже рубашки и брюки матросов.
28 августа «Женерье» прибыл на Корфу, ведя «Линдер» на буксире. К середине сентября почти вся команда «Линдера» была условно досрочно отпущена в рамках обмена пленными, исключение составил плотник Томас Джаррат, а несколько офицеров. Их так и не успели обменять, поскольку вскоре Корфу был заблокирован эскадрами Ушакова и Кадыр-Бея. Но это уже совсем другая история.
Tags: Ройал Неви, французский флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments