George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Защита конвоя в XVIII веке

Из "Испанского наследства":

Весной 1703 года французская эскадра Кэтлогона, следующая из Бреста в Тулон для усиления флота Леванта, подошла к берегам Португалии. В ее составе находилось 5 линейных кораблей – «Монарк» (88 орудий), «Вэнкёр» (88), «Оргиллье» (92), «Эоль» (64) и «Куронн» (76). Все корабли имели меньшее количество пушек, чем было положено по штату, а так же неполные экипажи. 22 мая примерно в 17.00 в шести лье около устья Тахо французы столкнулись с голландским отрядом из 5 линкоров (50-пушечный «Муйдерберг», 32-пушечный «Роозендаэль», 46-пушечные «Роттердам» и «Гастерланд», а так же 48-пушечный «Схермер») и 110 транспортов (флейты, пинасы, кэчи, тендеры), идущих из Лиссабона в Сент-Уолл. Торговые были доверху загружены сахаром, вином и солью.

«Монарк» прибавил парусов и пошел вперед. Голландцы, обнаружившие эскадру французов, выстроились в линию и дали сигнал купцам «Спасайся, кто может!». Кэтлогон на «Вэнкёр» и дю Паллэ на «Оргиллье» атаковали «Роттердам», но голландец отважно оборонялся, смог сбить фок-мачту на флагмане французов, старался не пускать их к конвою. «Эоль» (флаг капитана де Мона) сблизился с «Роозендаэль» и после горячей абордажной схватки захватил 32-пушечник. Де Айи на «Монарк» затеял ожесточенную перестрелку с 50-пушечным «Муйдерберг», и вскоре нидерландский корабль пылал от носа до кормы. Через час раздался взрыв и на месте «Муйдерберга» образовался столб огня и дыма[1]. После 2-часового боя «Роттердам», «Гастерланд» и «Схермер» сдались. Благодаря героическому самопожертвованию эскорта, уступавшему в силе эскадре Кэтлогона, транспорта смогли спастись, французы не перехватили ни одного торгового судна. Бой получился ожесточенным, длился 6 часов, у Кэтлогона было 15 убитых и 80 раненых. Потери голландцев – 280 человек.





[1] На взорвавшемся «Муйдерберг» погиб посол Голландии при испанском дворе – граф Вальдштейн.

Tags: голландский флот, французский флот
Subscribe

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Хроники английского Кавказа, часть 32

    Испортив отношения с лордом-маршалом, сэр Джон на этом не остановился, а продолжил самодурствовать на всю катушку. Он вдрызг разругался с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments