George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

. В кабине нет шофера, но троллейбус идет....

Испытывая те же трудности, что и antoin, все же продолжаем двигаться вперед.))))
Дискуссионное, из англо-испанской войны. А как вообще на это смотрела или смотрит историческая наука?


А какие же цели преследовала Англия, вступая в войну 1585-1604 годов против Испании? Как ни странно – ни в одном историческом исследовании мы не видели детального рассмотрения данного вопроса. Меж тем вопрос довольно важный. Мы лишь изложим на проблему свой взгляд, который ни в коем случае не является истиной в последней инстанции.
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, придется отправиться на 20 лет назад, в 1566 год. Тогда турецкий султан Сулейман Великолепный обратился к Вильгельму Оранскому с предложением помощи войсками в восстании. Сулейман даже утверждал, что считает себя религиозно близким протестантам «так как они не поклоняются идолам, верят в единого Бога и воевали против папы и императора». Лозунгом голландских повстанцев тогда стал «лучше турки, чем Папа», и они даже имели красное знамя с полумесяцем, напоминающее турецкое знамя. Филипп II, вполне усмотрев в таком союзе «пятую колонну» в своей провинции, дабы выбить из рук Оранского снабжение и комплектование его повстанческой армии, объявил эмбарго на торговлю с Голландией, а точнее – запрет на ввоз и вывоз из Голландии текстильного полотна. Эта мера очень больно ударила по целому ряду английских компаний, поставлявших неотбеленное полотно в Голландию, либо покупавших там готовый текстиль и перепродававших его в северной и южной Европе. Естественно пострадала и королевская казна – эмбарго пробило в ней гигантскую брешь. Елизавета начала искать обходные пути наполнения собственного бюджета. Тут подвернулся Джон Хокинс, который в 1562-1566 годах совершил три плавания в испанскую Вест-Индию, где удачно и прибыльно торговал рабами из Африки. Казалось – выход найден, вот она – незаполненная ниша, золотая жила, которая наполнит казну королевы и бюджет королевства! Однако счастье закончилось в 1568 году – Испания, почему-то недовольная контрабандой живого товара из Африки, запретила своим колониям покупать рабов с кораблей других стран. Более того – теперь Хокинс, Дрейк, Лоуэлл и другие достопочтенные джентльмены в глазах испанцев считались контрабандистами, пиратами, со всем последующим к ним отношением. Надо сказать, что испанское правительство скорее всего не ошибалось по поводу этих господ. Вместо того, чтобы на правительственном уровне решить вопрос с поставкой «живого товара» в Вест-Индию и соблюдать законы чужой страны «елизаветинские соколы» просто начали грабить испанские корабли и колонии. Особенно отличился Дрейк в походе 1585 года, разграбивший Сан-Доминго, Картахену Индейскую и Сан-Аугустин. Естественно, испанцы были недовольны таким поведением английских подданных, и неоднократно заявляли протесты Елизавете. Но поскольку на цивильный лист королевы после каждого корсарского вояжа падала немалая денежка, Елизавета обещала исправить ситуацию только на словах. В 1584 году Англия открыто вмешалась в конфликт в Голландии на стороне повстанцев, преследуя свои экономические и геополитические интересы.
Таким образом вступление Англии в войну с Испанией в 1585 году диктовалось плачевным состоянием английской экономики и попыткой защитить новые источники дохода английской казны. Самое смешное, что гораздо проще могла бы решить проблему переориентация английской экономики на Испанию, но на тот момент в близком окружении Елизаветы находились «обиженные» испанцами купцы и дворяне. Именно поэтому и был выбран путь эскалации насилия, а не мирного решения проблемы.
Удалось ли Англии достичь своих целей в войне? Ответ очевиден – нет. Но это в конечном счете сыграло на руку английской экономике и промышленности – пришлось развивать свое производство и искать новые рынки сбыта.
Таким образом, резюмируя вышесказанное, можно отметить, что в войне 1585-1604 годов победила Испания, но «по очкам». Разгрома зарвавшегося противника не получилось в силу объективных причин – смертельной борьбы с Францией и Голландией.
Tags: политик
Subscribe

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Вынесу-ка я из комментов

    На Варспоте внезапно объявился тут у меня "поклонник", который сильно возмутился фразе: "Англия конца 16 века - государство с маленькой слабой…

  • Забытый разгром

    По статье Stefan Spett «The Forgotten Debacle: Dänholmen Island, Swedish Pomerania August 1807» из книги Smith, Digby «Napoleonic Wars Data Book» -…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…