George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

По запасам ЗИПов в Роял Неви

В 1757 году Адмиралтейство определило свою потребность в дубовых бревнах в 22000 стволов в год. Поскольку оптимальным было признано сушить дубовые бревна 3 года - был обозначен стратегический запас, который желательно дополнительно иметь на складах - 66000 бревен.
Эти стандарты существовали до 1771 года.
Начиная с 1790 года стратегический запас строевого леса был определен и насчитывал 88000 бревен, не считая тех, что шли в постройку в данный момент.
Для корпусов кораблей чаще всего использовался дуб. Основные порты-поставщики дуба для Роял Неви дуба в 18 веке - Рига, Данциг, Берген, Бремен, Портленд (колония Мэн), Ньюпорт-Ньюс (Виргиния). Например, в 1805 году Британия ввезла 11 841 лоадов (лоад - бревно общим объемом 50 кв. футов) дуба из Пруссии. За тот же год импорт русского мачтового леса составил 12 748 стволов.
Собственно кирдык поставкам леса в Англию принесла России Континентальная блокада. Далее растет канадский экспорт - с 9000 стволов до 50 тыс., а потом и до 500 тыс. стволов в год.
При этом стоит учитывать, что Россия поставляла в Англию лес ТОЛЬКО для мачт и рангоута. Русский дуб, которого для своего-то флота не хватало, был запрещен к продаже со времен Петре Великого.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments