George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Размышлизмы

Какая честная и циничная цитата из Болингброка, которая лично для меня многое объясняет!!! Лорд Генри, ругая политику королей Генриха VII и Генриха VIII относительно Франции в XVI веке, отмечает: «Можно было извлечь выгоду из религиозных распрей, поддержка протестантской партии во Франции позволила бы обуздать королевскую власть и лишить ее возможности действовать, что в какой-то степени напоминало бы положение, в котором она находилась раньше вследствие отчуждения многих ее территорий и чрезвычайной силы ее вассалов». Обратите внимание на фразу, выделенную красным цветом.

И теперь переложите эти же соображения на поддержку французами, османами, англичанами протестантов в Голландии, поддержку протестантов во Франции англичанами, голландцами, немецкими князьями. Собственно иностранные державы в раннее Новое Время использовали религиозные течения именно как фактор нестабильности, как средство ослабления государства и королевской власти. Такая, своего рода, «пятая колонна».

Кстати – Испания и другие католические державы так же не оставались в долгу. Поддержка Лиги Филиппом II достаточно известна, точно также как и поддержка ирландских католиков.

И все же мне жаль испанских дипломатов, которые в 1585-м пытались объяснить королеве гибельность пути поддержки восстания в Голландии. Для Елизаветы это был всего лишь повод «обуздать испанскую королевскую власть и лишить ее возможности действовать», чтобы ввести ее в состояние, «в котором она находилась раньше вследствие отчуждения многих ее территорий и чрезвычайной силы ее вассалов».
Tags: политик
Subscribe

  • День Казака

    Итак, после изгнания Наполеона из России русский царь Александр I и британский кабинет министров озадачились созданием новой антинаполеоновской…

  • "И кто это сделал?" (с)

    Обширная цитата из Шильдера, которая у меня вызывает смешанные чувства. Да, с одной стороны Николай I прав. Но с другой - он так и не понял главного…

  • Копенгаген, 1807

    Тут на Варспоте выпустил 6 серий по бомбардировке Копенгегена в 1807 году. 6 сентября 1807 года у датского острова Гельголанд появилась британская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments