George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

В помощь читающим "Неизвестную войну" -2

В заключении мы описывали свой взгляд на тему, почему же Англия вообще ввязалась в войну с Испанией. Мы отмечали – в 1566 году Филипп II, вполне усмотрев в союзе между Оранским и турецким султаном «пятую колонну» в своей собственной провинции, дабы выбить из рук Оранского снабжение и комплектование его повстанческой армии, объявил эмбарго на торговлю с Голландией, а точнее – запрет на ввоз и вывоз из Голландии текстильного полотна. Эта мера очень больно ударила по целому ряду английских компаний, поставлявших неотбеленное полотно в Голландию, либо покупавших там готовый текстиль и перепродававших его в северной и южной Европе. Естественно пострадала и английская королевская казна – эмбарго пробило в ней гигантскую брешь. Елизавета начала искать обходные пути наполнения собственного бюджета. Тут подвернулся Джон Хокинс, который в 1562-1566 годах совершил три плавания в испанскую Вест-Индию, где удачно и прибыльно торговал рабами из Африки. Казалось – выход найден, вот она – незаполненная ниша, золотая жила, которая наполнит казну королевы и бюджет королевства! Однако счастье закончилось в 1568 году – Испания, почему-то недовольная контрабандой живого товара из Африки, запретила своим колониям покупать рабов с кораблей других стран. Более того – теперь Хокинс, Дрейк, Лоуэлл и другие достопочтенные джентльмены в глазах испанцев считались контрабандистами, пиратами, со всем последующим к ним отношением. Надо сказать, что испанское правительство скорее всего не ошибалось по поводу этих господ. Вместо того, чтобы на правительственном уровне решить вопрос с поставкой «живого товара» в Вест-Индию и соблюдать законы чужой страны «елизаветинские соколы» просто начали грабить испанские корабли и колонии. Испания довольно терпимо относилась к этим рейдам, по крайней мере – «боевые действия за линией» не стали для испанцев поводом для войны в Европе. Теме не менее - хронология событий такова:

20 октября 1584 года - резолюция английского королевского по поводу материальной и военной поддержки Соединенных Провинций.

13 ноября 1584 года - инструкции Елизаветы послу Ричарду Дэвидсону

8 декабря 1584 года - обсуждение английских предложений на заседании Генеральных Штатов.

Зима 1584-1585 года - отказ голландцев (надеявшихся до последнего на такого союзника как Франция и Генрих III) от помощи Англии.

31 декабря 1584 года - Филипп видит угрозу от Франции и заключает Жуанвильское соглашение с католической Лигой герцогов де Гизов.

Февраль 1585 года - голландцы дают прелиминарное соглашение на помощь англичан.

Весна 1585 года - начало подготовки рейда Дрейка на Сан-Доминго и Картахену с участием королевских кораблей и королевской казны, правда королева там выступает только как один из пайщиков, никаких стратегических задач корона перед корсаром не ставит.

Май 1585 года – после рейда Дрейка Испания приказывает арестовать все английские корабли и суда, находящиеся в испанских портах.

Декабрь 1585 – ограниченный контингент английских войск под командованием графа Лестера высаживается в Нидерландах.

Честно сказать, реакция испанской стороны в этой хронологии выглядит чрезвычайно сдержанной и мягкой.

Tags: книжное
Subscribe

  • Как это знакомо))))

    Вы еще не забыли берберийских пиратов и страдания англичан? В общем, в 1617 году Яков решил взяться за них всерьез. Была создана комиссия, которая…

  • Приключения англичан на Средиземном море. Эпизод третий.

    В прошлой серии мы с вами узнали взгляд англичан на берберийских пиратов. А какой же взгляд был с другой стороны? Вот, например, Алжир.…

  • Попытка ответа на вопрос

    Вчера в статье про англичан на Средиземном море ( эпизод второй, кстати - мне, когда писал, он гораздо больше понравился, нежели эпизод первый)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments