George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

О графоманах, англофобах и прочих филах

Читал тут давеча тему на одном известном форуме и вдохновился
Как победить Британию?
В свое время на форуме альтернативщиков я высказывал такое мнение, что альтернативщики - это недоучки от истории. Надо сказать, что с течением времени я это мнение не поменял, а только лишь укрепил. Для примера возьмем эту тему, обозначенную ссылкой. Народ, неужели вам реально интересно, что писать книгу по такой АИ-теме будут люди, которые знают, что (в скобочках мои комментарии):

-Вот у Луи 14-го одно время получалось Англию Стюартов контролировать. В некоторой степени. (Ага. Почти. Автор сего высказывания просто не знает механизма принятия решения в тогдашней Англии)

-Луи 15-тый спонсировал восстание участники которого окружили Лондон. А во время 7-летней, высаживался на Нормандские острова, и отнял у Англии Менорку (Долго думал - про кого речь-то.. Еле докумекал, что про красавчика принца Чарли и якобитов. Правда до Лондона им было вообще-то как до луны, но полет мысли вдохновляет. Лучше б король просто флот свой нормально спонсировал. Ну а Менорка - отдельная песня.)

-Луи 16-тый отломил от Англии США и не только. Но вот Армию вторжения в который раз остановил флот Канала. (Армию, которая не выходила из портов, остановить может кто угодно).

- Интересно, а мог бы Наполеон использовать каперский флот? (Да нет, конечно. 11000 призов, захваченных французскими каперами в Наполеонику историкам просто приснились)

- Король-флотофил - речь про альтернативного Людовика XV - получит люлей на суше. 146 %. (От кого???? От Австрии, с которой он в союзе? От Голландии с ее 200-тыс. армией? Или от союзной Баварии?)

- А голландцев не забыли, чтоб они во всех трех англо-голландских войнах победили... (то есть в первой англо-голландской тоже победили. Не знал - не знал.)

- Англия - остров, а Германия, Испания и Франция - нет. Поэтому и победить им не светило. Пустишь все ресурсы на флот - соседи воспользуются этим на суше. Против острова нужен другой остров. Но из подходящих только Япония, а она зверски далеко. Нужна какая-нибудь более теплая Гренландия с потомками викингов, что ли. (О как... Ну я даже не знаю, что тут сказать... Восхищен полетом стратегической мысли.. Японию точно к Британии не придвинешь - факт...)

- А если потихому сотни лет закапывать Ла-манш? (Я безнадежно туп по сравнению с такими светочами стратегической мысли... Пойду по-тихому самозакопаюсь)


Н-да.... Лучше уж пусть я буду ревизионистом и англофобом, чем идиотом недоучкой.
Tags: юмор
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments