George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Потерянная Армада

  Надо сказать, что испанцы и ранее оказывали повстанцам помощь оружием и советниками, но лишь теперь было решено отправить в Ирландию и военные контингенты. Меж тем в мае 1596 года грянул финансовый кризис – именно на этот период у Испании приходилось довольно большое количество выплат по кредитам, но на продолжение войны во Фландрии, Франции, Ирландии и Леванте требовались деньги, деньги и еще раз деньги. Надо было строить флоты, содержать армии, кормить и снабжать их, производить необходимый ремонт, укреплять колонии и портовые города. Прежде всего выход увидели в том, чтобы задержать жалование терциям. Но это привело к солдатским мятежам, и как следствие – испанцы в 1597 году во Фландрии и Франции потеряли все то, что с таким трудом завоевали в 1585-1596 годах. Набег на Кадис требовал возмездия, и в Испании был введен налог millones – акцизные сборы на оливковое масло, вино и еще ряд товаров, которые целенаправленно финансировали кораблестроительную программу.

К сентябрю 1596 года в Лиссабоне были собраны 15 галеонов Кастильской Армады, 53 фламандских и немецких флибота, 6 пинас и одна каравелла с 10790 солдатами на борту. Вскоре из Севильи к ним должны были присоединиться заканчивавшие комплектование 30 «уркас» с 2350 солдатами на борту. В Виго 41 зафрахтованное торговое судно с 6000 солдат также делали последние приготовления.  Командовали флотом Мартин де Падилья (лиссабонская эскадра), Карлос де Арельяно (севильская армада) и Диего де Брочеро (транспортный флот из Виго). Общее руководство войсками осуществлял майор-генерал Санчо-Мартинес де Лейва. Чуть ранее в Ирландию при содействии ирландцев-эммигрантов был отправлен генерал Ордена Госпитальеров Бернардо де Виллелья с задачей начать организацию военно-монашеского Ордена на Острове.

По плану корабли должны были в октябре 1596 года отплыть из Лиссабона, дойти до Лимерика, где войска были бы ссажены, а флот возвращался бы в Ферроль, оставив около ирландского побережья только легкие суда. В случае столкновения с английским флотом Падилье разрешалось не принимать боя, а попытаться оторваться от англичан. Изначально главным король видел выполнение задач по высадке десанта в Ирландии, вопрос о завоевании господства на море не ставился. Но далее начались непонятные фантазии и телодвижения.

На случай штормового западного ветра Филипп II приказал не входить в Канал, а укрыться в Милфорд-Хэйвене (Уэльс), где испанцы рассчитывали на поддержку местных католиков (которых там в принципе не было). Далее Армада должна была двинуться к Бретани и захватить Брест, чтобы отвлечь французов от Фландрии. Более того – эрцгерцогу Альбрехту было приказано быть в полной готовности, поскольку вполне возможно, к нему пройдет Армада и состоится высадка в Англии.

В общем, и здесь король умудрился распылиться на несколько целей, от чего Падилья пришел в ужас. Казалось, что 1588 год ничему не научил верховное командование и самого монарха. Падилья забрасывал военный совет Эскориала письмами, где спрашивал – какая цель является главной? Если высадка в Ирландии – то зачем оттуда должен уйти флот? Если захват Бреста – то зачем высаживать войска в Ирландии? Если высадка в Англии – то причем здесь Ирландия и Брест? В письме от 22 октября, за три дня до выхода, Падилья честно признается королю, что готов сойти с ума, но не от ожидания возможной неудачи, а от совершенно путанных и нелогичных распоряжений.

Надо сказать, что командиры и солдаты новой Армады пессимистично смотрели на новую экспедицию. Капитан одного из кораблей писал своей  жене: «Сегодня уходим в Ирландию. Бог знает, вернемся ли оттуда».

Итак, 25 октября 1596 года корабли из Лиссабона вышли по направлению к Ла-Корунье, но около мыса Финистерре попали в сильнейший шторм. 40 кораблей смогли укрыться в Ферроле, 14 налетели на скалы и разбились, погибло до 3000 моряков и солдат. Корабли пришли в Ферроль в плачевном состоянии, потеряв часть рангоута и людей. Провизия подмокла, и скоро стало нечего есть. В довершение в Ла-Корунье и Ферроле началась эпидемия чумы. Падилье нечеловеческими усилиями удалось навести порядок и организовать ремонт кораблей, к середине ноября Армада была готова к выходу в море, однако от похода к Ирландии решили отказаться. Англичане выслали к побережью Бискайского залива свои корабли, попытавшись, как в 1589 году, нанести потери Армаде, пока она не оправилась, и теперь испанцы прежде всего хотели обезопасить свои берега. Англичане избегали боя, смогли захватить только 3 судна, в свою очередь Педро де Субиаур  с 4-мя галерами взял 2 английских корабля на абордаж.

Так и закончился поход «Потерянной Армады». Основной причиной неудачи вновь стали неудовлетворительное планирование, непогода и неясные цели экспедиции. Испанцы раз за разом наступали на одни и те же грабли – отправка эскадр в конце лета и осенью, в период осенних штормов, приводила к повреждениям кораблей и переносу операции.

Tags: испанской флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments