George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

«Беллерофон» в Трафальгарском сражении



Линейный корабль «Беллерофон» (прозвище Billy Ruffian – «ершистый Билли») был построен в 1786 году в Финдсбери и был стандартным английским 74-пушечником. Вооружение корабля:

Нижний дек – 28х32-фунтовых орудий

Опердек – 28х18-фунтовых орудий.

Квартердек – 14х9-фунтовых орудий

Форкастл – 4х9-фунтовки.

В Трафальгарском сражении «Беллерофон» шел пятым в подветренной колонне Коллингвуда имея впереди 74-пушечный «Ахилл», сзади 80-пушечный «Тоннан», по левому борту – 74-пушечный «Колоссус».

В бой корабль вступил в 12.30 (через 30 минут после флагмана Коллингвуда «Роял Соверен» и через 20 минут после «Бель Иля»), и сразу же, дав залп, врезался в правую раковину французского 74-пушечника «Эгль». Французский корабль встретил англичанина продольным залпом, а после того как реи обоих судов запутались – на палубу полетели гранаты и марсовые стрелки начали методично выкашивать британскую орудийную прислугу. Вскоре с правого борта «Беллерофон» начал обстреливать испанский «Сан-Хуан Непомусено» (капитан Косме Чурукка), слева - испанский «Багама» (капитан Алькала Гальяно) и французский «Свитшур» (капитан  Л’Хоспиталье де ла Виллемадрин). Таким образом «ершистый Билли» попал в своеобразную «коробочку», причем вести бой на оба борта он не мог (поскольку имел некомплек экипажа – вместо 700 человек всего 522).

В 13.00 рухнула бизань-мачта. В 13.11 погиб капитан корабля Джон Кук. Перед смертью он успел разрядить оба пистолета во французских солдат, перемахнувших на борт «Беллерофона», но был поражен сразу двумя мушкетными пулями других морских пехотинцев из французской абордажной партии.

 Драка за «Беллерофон» была очень жестокой – достаточно упомянуть, что из английских кораблей самые большие потери (в процентном соотношении к численности экипажа) понесли именно корабль Кука и «Колоссус». Первый лейтенант Вильям Прайс Камби, принявший командование, приказал экипажу держаться до последнего. На французских солдат, пытавшихся подняться на борт корабля, обрушили грота-рей, и накрыли лиселями. Бой велся не только на верхней палубе, но и на опер- и на гон-деке. Корабли касались друг друга бортами, расчеты нижних палуб пытались проникнуть на корабли друг друга через пушечные порты, в ход шли не только пистолеты, сабли и шпаги, но и  банники, и даже бутылки. Три раза «Беллерофон» отбивал абордажи, к счастью для англичанина испанцы не поддержали французов в ближнем бою, и в 13.40 сильно поврежденный «Эгль» вынужден был отвалить от борта. Перед уходом французам все же чуть не удалось потопить «ершистого Билли» - одна из гранат, брошенных через порт нижнего дека, взорвалась недалеко от крюйт-камеры, где лежали картузы с порохом. Они сразу вспыхнули, но к счастью для англичан пламя, полыхнув, открыло дверь и вырвалось наружу, что собственно предотвратило взрыв и гибель корабля.

Удивительно – но порядком избитый «Беллерофон» смог принять капитуляцию испанского 74-пушечника «Монарка» (13.50), а в 17.30 – у «Багамы». Все время с 13.40 до 17.00 «Беллерофон» не принимал участия в бою, исправляя повреждения. Потери англичан составили 28 человек убитыми и 127 раненными (30 процентов экипажа). Для сравнения – на «Эгле» к моменту сдачи было 70 убитых и 100 раненных.

Tags: Ройал Неви, испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Немного о Лепанто.

    Наверное, начать стоит с завоевания Греции, что дало Порте возможность контроля за почти всем Восточным Средиземноморьем. Но именно в Греции…

  • Американская революция, часть 31

    Надо сказать, что брандеры использовались ещё со времен Непобедимой Армады. На мелкие судёнышки грузили порох, горючий материал и направляли оные на…

  • Про испанский флот

    Опять тут читаю Тритена, на этот раз про эволюцию военно-морской тактики флота Испании. И очень интересно получается. Вообще, первая военно-морская…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments