George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

По пушкам и не только

В начале 17 века английские пушки считались лучшими в Европе. Были приняты меры к ограничению их экспорта.
Так, в самой Англии пушки продавались за 12 ф.ст. за тонну, в Амстердаме - 40 ф.ст., во Франции - 60 ф.ст., в Испании - 80 ф.ст.
Спрос на пушки возрос во время англо-голландских войн. Так, только предприятие Брауни получило от правительства 136 000 ф.ст. за период 1664-1678 гг.
Морские орудия были дульнозарядными. Они представляли из себя ствол, закрытый с одного конца, с цапфами посередине для установки на лафет, каскабель для эээ... удерживающего(?) троса и отверстие для воспламенения пороха. Орудия были цельнометаллическими, из железа или "латуни" (хотя состав сплава был скорее характерен для бронз).

Оружейник начинал работу с изготовления полноразмерной модели орудия. Для этого на деревянную болванку наматывались слои сена или веревок до нужной толщины. Сверху это покрывалось смесью из глины, шерсти, конского навоза и суглинка. Пока макет был влажным, он вращался против протяжной доски, которая придавала ему конечную форму, включая укрепляющие кольца, постепенное сужение к дулу и повышенную толщину у края дула. Формы для цапф прибивались к этому и служили для декоративных целей. Цельная конструкция покрывалась слоем глины, которая затем высушивалась и формировала форму для орудия. Заднюю часть пушки - казенник и каскабель формовали отдельно, но обе части соединяли вместе для отливки. Ствол формировался с помощью сердцевины, которую старались поместить в форму как можно ближе к центру орудия. У нижнего конца сердцевина крепилась металлической треногой, которая затем становилась частью орудия. Готовая форма сильно укреплялась металлическими кольцами, и затем туда заливался расплавленный металл до краев дула. После того как металл застывал, форма ломалась и готовое орудие извлекалось.
Поскольку форма ломалась после изготовления орудия, не существовало двух одинаковых орудий. И даже у одного производителя орудия могли сильно отличаться по весу. К примеру в 1665 г. 9-фунтовые орудия могли весить от 2,2 до 2,6 т, 8,5-фунтовые - от 2,2 до 2,4 т, кульверины - от 2 до 2,3 т. В 1705 г. 7 24-фунтовых орудий Готта были забракованы на основании того, что оказались гораздо тяжелее, чем было указано в контракте.Еще одной, даже более серьезной проблемой было то, что сердцевина часто вставлялась недостаточно аккуратно и такое орудие не могло использоваться для стрельбы.

Далее читать здесь:


http://mif-zgyri.diary.ru/p163522162.htm?oam#more1
http://mif-zgyri.diary.ru/p163522198.htm?oam
http://mif-zgyri.diary.ru/p163561738.htm?oam#more1
Subscribe

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments