?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 September 2012 @ 11:11 pm
Атака Кадиса, 1596  

В конце апреля в Дувре начали спешно формировать флот вторжения. Командующим морскими силами Елизавета назначила лорда Говарда Эффингемского (флаг на 55-пушечном «Арк Роял»), сухопутными командовал граф Эссекс (флаг на новейшем, спущенном на воду в начале 1595 года 48-пушечном «Рипалсе»). Место контр-адмирала эскадры занял бывший фаворит королевы сэр Уолтер Рэйли (флаг на 26-пушечном «Уорспайт»). Вице-адмиралом назначили лорда Томаса Говарда (флаг на 24-пушечном «Мир Хонор»). Генерал-лейтенант Френсис Вир, главный советник и наставник графа Эссекса, держал свой флаг на 26-пушечном «Рэйнбоу». Корме того в эскадру входили королевские галеоны «Мэри Роуз» (39 пушек, капитан – Корнелис Клиффорд), «Дредноут» (41 пушка, сержант-генерал-майор Джон Винфилд), «Вэнгард» (31 пушка, Роберт Дадли), «Нонпарейль» (38 пушек, Роберт Соутвелл), «Голден Лайон» (40 пушек, Роберт Кросс), «Суитшур» (29 пушек, Джордж Гиффрод), «Куитэнс» (24 пушки, капитан Кинг), 16-пушечный «Тремонтейн», а также 12 приватиров из Лондона и 22 голландских корабля под началом Вильгельма Нассау. Кроме того к эскадре присоединились порядка 50 малых приватирских судов – Англия выставила в набег на Кадис весь свой флот без остатка.



Карта Кадиса.



В мае армада перешла в Плимут, месяц ушел на подготовку и оснащение судов, в качестве экспедиционного корпуса было загружено 6360 солдат и 1000 волонтеров. В отличие от прошлых корсарских набегов решили подойти к делу серьезно – Вир, используя богатый опыт службы в войсках Вильгельма Оранского, настоял на организации тренировок по высадке десанта, взаимодействии солдат и моряков, упражнялись в стрельбе по наземным целям и управлению кораблями на мелководьях. В этих экзерцициях он даже не на шутку схлестнулся с Уолтером Рэйли, который считал «все эти игрища детской забавой». Однако королева, которая уже по горло была сыта корсарскими замашками своих бывших любимцев, поддержала более опытного Вира. В общем, впервые англичане решили по-настоящему подготовиться к экспедиции.

29 мая 1596 в Плимут вошли остатки экспедиции Дрейка-Хокинса-Басккервииля, но корабли были в столь плачевном состоянии, что их сразу же поставили в ремонт, усилить они флот Эффингемского не смогли. 13 июня суда покинули порт и взяли курс к берегам Иберийского полуострова. Перед отплытием Рэйли выпустил коротенький манифест, где вспоминал своего кузена, Гренвилла, погибшего в бою у острова Флорэс в 1591 году, и призывал «отомстить за «месть» (Revenge for «Revenge»!). Чуть ранее вперед были высланы самые лучше ходоки эскадры – «Лайтнес», «Лайонс Велп» и «Трулав», имея задачу наблюдать за испанцами и сообщать любые новости. 14 июня они достигли форта Сан-Себастьян (к югу от Кадиса), где легли в дрейф, наблюдая за испанцами.

Надо сказать, что разведка Филиппа II прохлопала все приготовления англичан, а большой флот, который островитяне собирали в Плимуте, они приняли за очередную корсарскую экспедицию к Вест-Индии, поэтому острова Карибского моря и города Мэйна были срочно усилены еще в апреле. Так же дали большое охранение и «серебряному флоту», отослав туда практически всю Кастильскую Армаду. 30 июня, когда флот Эффингемского появился перед Кадисом, в гавани находилось около 40 богато загруженных торговых судов, которые собирались в свой обычный вояж к Мексике.



Граф Эссекс.

Из военных кораблей в Кадисе находились галеоны «Сан-Фелиппе», «Сан-Матео», «Сан-Андрес» и «Сан-Томас», 3 паташа и 17 галер. Ситуация для испанцев осложнялась также тем, что на галеонах еще не были установлены пушки, они были загружены в балласт, и теперь их срочно пришлось устанавливать к орудийным портам. Командующий испанским сводным отрядом дон Хуан де Портокарреро решил выстроить бортом свои четыре галеона в самом узком месте – между Пунталем и Порто-Реалом. Но поскольку галеонов все же не хватало для перекрытия входа в бухту, к ним добавили еще два спешно вооруженных торговых судна и паташи. Галеры отошли на мелководье у Пунталя и встали фронтом – чтобы вести из своих длинных пушек огонь во фланг англичанам. Торговые суда испанцы увели в глубину Кадисского залива.

Эссекс хотел высадить десант у Салеты, однако Рэйли отговорил его. Корсар доказывал, что сначала надо разбить слабый испанский флот, чтобы десантировать солдат прямо в городе. По совету Рэйли сначала крупные корабли англичан скопом атаковали 17 галер, воспользовавшись тем, что испанские корабли стояли на шпринге с заведенными двумя якорями  помочь галерам не могли. Островитяне  с дальнего расстояния нанесли гребным судам обширные повреждения, поскольку галеры являлись слабо защищенными от обстрела судами (потери в экипаже, переломанные весла, низкий борт, потери в абордажных партиях – все это не способствует живучести галеры как боевой единицы). Сначала островитяне вели огонь по галерам артиллерией среднего калибра, а потом, приблизившись, перешли на стрельбу картечью. В результате галеры были вынуждены бежать и частью укрыться во внутренней гавани, а частью – выброситься на берег.





Хендрик Корнелис Вроом "Сражение за Кадис, 1596 год."

Вскоре «Уорспайт» и «Нонпарейль» атаковали стоящие на шпринге испанские корабли. Чуть позже их поддержали «Мэри Роуз», «Рипалс», «Дредноут», «Суитшур», «Вэнгард», «Голден Лайон» и «Рэйнбоу», сосредоточив усилия на стоящих в середине «Сан-Андрес» и «Сан-Матео». К 16.00 полуразбитые испанские галеоны вынуждены были сняться с якоря. Мелкие суда при поддержке «Арк Рояла» атаковали горящие корабли противника и послали к ним абордажные партии. Около 18.00 «Сан-Андрес» и «Сан-Матео» были захвачены, а испанцы подожгли «Сан-Фелиппе» и «Сан-Томас». Английские суда широкой рекой хлынули вглубь залива. Один за одним на иберийские торговые суда высаживались абордажные отряды, и взвивались на грот-мачтах захваченных кораблей флаги Св. Георгия.

Вир приказал, используя фактор неожиданности, высадить десант в Пунтале. Сразу же 750 человек заняли оборону на перешейке и на морсе Суазо, чтобы не допустить подхода подкреплений к испанцам, а 1250 английских солдат атаковали Кадис с юго-западной стороны. При  этом Вир удачно использовал замешательство донов, небольшой отряд в 300 человек под началом Винфилда, высадившийся на севере, полностью отвлек внимание испанцев, и появление отряда Эссекса и Вира со стороны Пунталя оказалось для них шоком. Англичане атаковали стены (которые на удачу оказались низкими и покатыми) и без труда ворвались в сам город. Защитники города (примерно 1000-1200 солдат) откатились к крепости Сан-Фелиппе и женскому францисканскому монастырю, а англичане ринулись грабить город. Грабеж длился 3 дня. Вскоре сдались запертые с суши и с моря защитники Сан-Фелиппе и францисканского монастыря. Герцог Медина-Сидония приказал сжечь укрывшиеся в Пуэрто-Реале 32 торговых галеона, поскольку опасался их захвата англичанами. С ними сгорели и товары на 20 миллионов дукатов.



Штурм стен Кадиса.

На следующий день представители Говарда и Эссекса встретились с городскими властями, где сообщили, что в обмен на контрибуцию готовы оставить Кадис и уплыть обратно. Сумму выкупа определили в 520 тысяч дукатов, британцы взяли себе в заложники до выкупа 51 знатного горожанина. Однако, дождавшись лишь частичной оплаты (120 тысяч дукатов), 5 июля островитяне покинули Кадис. Заложников при этом не отпустили и увезли с собой (они вернулись на родину лишь в 1603 году, перед заключением мирного договора).

Ущерб был велик – в Кадисе сгорело 290 жилых домов (в том числе и знаменитая Библиотека Иезуитов, где среди всего прочего погибли в огне записки монаха Биаса Валера об империи инков), экономически его оценили в 5 миллионов дукатов.

Поскольку это уже было второе нападение на Кадис за десять лет – Филипп II приказал перестроить всю систему обороны города. Так же, чтобы облегчить участь горожан, король объявил, что город освобождается от уплаты налогов на 10 лет.

Захват Кадиса стал очень неприятным щелчком по носу испанцам. Их действительно поймали в самый неподходящий момент в самом неподходящем месте.



Атака Кадиса Говардом и Эссексом. Гравюра из старинной книги.

Следует сказать, что в это время возвращался очередной «серебряный флот» из Вест-Индии. Эссекс, узнав об этом от рыбаков, предложил Говарду отплыть к Азорам и атаковать конвой. Однако Говард отказался. Он помнил, чем закончилась попытка 1591 года,  да и королева ясно дала понять, что более самоуправства и партизанщины она в управлении эскадрами не потерпит. В результате было решено возвратиться в Плимут.

Все захваченные деньги Эссекс и Вир добровольно передали королеве Елизавете. Добыча составила около 300 тысяч фунтов.


 
 
 
George Rookegeorge_rooke on September 23rd, 2012 06:58 am (UTC)
На этот вопрос я не смогу ответить. Это лучше к судомоделистам.