George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Война в Ирландии.

  Английская экспансия на Зеленый Остров началась с 1169 года. При Генрихе II Платагенете британцы смогли оттяпать небольшой кусок ирландской территории в районе Дублина, который назвали Пэйл (Pale - забор). Именно эта местность стала базой, откуда англичане делали набеги на остальную часть острова, и где пытались укрыться в случае атак ирландцев. Собственно, Пэйл стал настоящим фронтиром, где английские колонисты спали «с ружьем, прислоненным к ноге», как позже ковбои Дикого Запада или русские казаки в Диком Поле.
  Тем не менее, поселенцы постепенно двигались вперед, расширялись, смешивались с населением Зеленого Острова, торговали, занимались сельским хозяйством и скотоводством, развивали ремесла и промышленность (прежде всего сельскохозяйственную). К середине XV века кроме Пэйла англичане распространили свое влияние примерно на треть Ирландии, и образовали (или склонили на свою сторону) графства Десмонд, Вексфорд, Ормонд и Килдейр в центре и на юге острова, а также анклав Ольстер на северо-востоке, в районе Кариккфергуса.
   В 1541 году английский король Генрих VIII на Парламенте в Дублине торжественно объявил себя королем Ирландии, и представители всех лояльных кланов принесли ему присягу верности. Непосредственной целью этой меры была борьба с католиками, которые считали, что поскольку Генрих VIII в 1538 году был отлучен от церкви папой, то он лишился титула лорда Ирландии. Однако, помимо борьбы с католицизмом этот шаг имел еще и дополнительные преференции - пользуясь титулом короля всей Ирландии, Генрих VIII стал настойчиво проводить политику сдачи и нового пожалования поместий.  
  Король, нарушая права кланов и септов на землю, принимал от лояльных ирландских вождей подвластные им территории и жаловал их этим вождям как своим непосредственным держателям-вассалам обычно на правах рыцарского держания, с выдачи жалованной грамоты и присвоением титула согласно английской феодальной иерархии, подчиняя таким образом их своей власти.
  Чтобы закрепить преданность крупных вождей, король обычно жаловал им еще земли монастырей, находившихся на их территориях, а также земли из своего домена вблизи Дублина. Так, в 1542 году верховный вождь Ольстера Кон О'Нил после поездки в Англию и приема королем в Гринвиче подчинился власти английской короны на следующих условиях: он отказывался от своего ирландского титула и имени, получал титул графа Тирона, обязывался соблюдать английские обычаи, не собирать со своих подданных никаких архаических поборов, соблюдать все законы английского короля как его вассал. На подобных условиях, посетив Англию, вассалами английского короля стали граф Десмонд в Манстере, Маурис О'Брайен, принявший титул графа Томонда, Улик Берк из Коннота, принявший титул графа Кланрикарда, Хью О'Доннел из Ольстера, принявший титул лорда Тирконнела, — всего 40 вождей. «Поверьте мне и моему опыту, что наши титулы скорее ослабляют их (ирландских вождей), чем усиливают», - с сарказмом отмечал Роджер Бэкон в письме Генриху VIII.   С началом англо-испанской войны 1585-1604 годов встревоженный Уолсингем писал Елизавете, что именно «в Ирландии и Шотландии враги могут наиболее легко найти пути и средства для нашего уничтожения» и только надежно заперев эти «потайные ворота в Англию», можно надеяться отразить опасность вторжения католических сил в Англию. Была произведена массовая конфискация земель и раздача ее лояльным лордам и ирландцам на английской службе. Ситуация в Ирландии никогда не была простой, но еще более осложнилась в 1591 году. Англичанам пришлось сражаться с кланом МакМагона, главы рода (септа) Магонов, но у Монахана (Monaghan) наместник в Ирландии Уильям Фицвильям смог разбить и рассеять ирландские отряды. Вскоре основным противником британцев Хью О’Нил (O’Neil), граф Тирон, заключивший союз Хью Роем О’Доннелом (графом Тирконнелом), и обладавший довольно большими финансовыми и людскими ресурсами. Оба вождя организовали Северную лигу кланов, притянув в союз О’Рурков, О’Рэйли, О’Конноров и лендлордов поменьше. Ирландцы смогли навербовать до 2000 шотландских наемников, закупили в Англии и Шотландии большое количество мушкетов и пик.
  К 1592 году они сколотили довольно большую армию в 8000 человек, вооруженную современным оружием, и активно осваивающую современные тактические приемы боя. Повстанцы сконцентрировались в районе Ольстера, в графствах Донегол, Тирон и Коннахт, которые обладали естественной защитой от атак с юга и северо-востока: почти вся граница с Пэйлом – это низкие горы, кроме болотистой территории между Ньюри и Слайго, но и там очень тяжело использовать большие массы пехоты и конницы. Из района Каррикфергуса англичане также не могли организовать наступление на ирландцев, поскольку пришлось бы форсировать озеро Лох-Ней и реку Банн, или продираться в обход через чащи Гленконкейна.
  Ирландцы начали нападения на английские гарнизоны, захватывали имущество английских поселенцев, разоряли фермы и села. Война подогревалась и религиозными различиями – ирландцы-католики ненавидели англичан-протестантов.
  В 1595 году Тирон смог одержать крупную победу при Клонтибрете, где двухтысячный английский отряд Генри Багенейла в двухдневных боях понес тяжелые потери (до 700 человек) и был вынужден отступить в Ньюри. Ирландцы применили неожиданную для англичан тактику обстрела их колонны рассыпным строем кэливэров (caliver, аркебузиры, прообраз егерей), а потом ударили кавалерией и обратили противника в бегство. Только на вершине холма Баллимакоуэн англичане смогли укрепиться и разбить лагерь. К сожалению у О’Нила закончился порох, поэтому он не смог добить отряд Багенейла, тем не менее, Елизавета, напуганная вестями из Ирландии, запретила публикацию реальных цифр потерь при Клонтибрете. В официальном отчете упоминалось только о 39 убитых и 109 раненных, но, судя по бумагам самого Багенейла, совокупные потери были гораздо больше.
  Эта победа склонила Филиппа II обратить более пристальное внимание на Ирландию. Испанцы и ранее оказывали повстанцам помощь оружием и советниками, теперь же было решено отправить в Ирландию и военные контингенты.
Tags: политик
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • "Сим креслом мастер Гамбс..."

    Собственно, рано или поздно, всякий, интересующийся парусами, доходит до фигуры сэра Томаса нашего, Кокрейна. Так уж получится, что разые эпизоды его…

  • Это прекрасно))

    Приглашение Кокрейна на службу греческим повстанцам было наверное самым смелым и самым затратным проектом греческого правительства. Когда в 1825 году…