George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Типа реклама

Не знаю, кому как, но мне понравилось.

Князь Суворов.

«Свят-свят» - перекрестился князь и генераллимус, Кремль был каким то другим, с красными звездами на куполах башен, а рядом с князем ввзвизнула противным скрипучим звуком непонятная черная повозка, изнутри которой на Алексанра Васильевича смотрело лицо незнакомого человека в пенсне. «В конце концов, я русский солдат»- подумал полководец и одернув парадный мундир со всеми своими регалиями и орденами, сделал шаг к повозке.
- Извините не знаю вашего чина и титула,  но попрошу объяснить где я нахожусь. Позвольте представить себя - генералиссимус, князь Суворов Александр Васильевич !
Вождь пребывал в полной растерянности ... Нет, ну когда из будущего прибывают эти, кто с чертежом атомной бомбы, а кто пистолетом за пазухой, это еще понятно . Сколько этих дурней уже трудятся на великих стройках коммунизма .  Но что бы из прошлого . Да еще сам Суворов...Однако ….



- Ну Лаврентий, что у тебя по объекту «С», где размещен, как себя чувствует?

- Пока в Сухановке, в одиночной спецкамере, выпросил себе ковер и ежедневный душ, стараемся идти на встречу . кормим из столовой наркомата . из расчета 10 рублей в день, это с учетом водки, объект очень хвалит «Столичную», пристрастился к «Мишкам в лесу», самочувствие в норме. Теперь по проверке объекта - психическое состояние - в норме, стиль речи соответствует концу 18 века, раны на теле соответствуют, ткань одежды - соответствует, ордена подлинные, шпага соответствует.

- Товарищ Берия, что соответствует, выражайтесь точнее, - вождь раздраженно пыхнул трубкой.

- Князю Александру Васильевичу Суворову, товарищ  Сталин.

- И что нам с этим царским генералисимусом делать? Скажи Лаврентий.  А то у меня уже третий день аппетита никакого, это ж уму не постижимо, мой повар Яша уже боятся начал - что готовит плохо, ты уж Лаврентий навести его, скажи что таких харчо и сациви, кроме него никто не делает пусть успокоится... А может нам его по "первой категории", а Лаврентий?

- Ну, товарищ Сталин...Суворов все-таки, не Тухачевский с алкашом Блюхером, глядишь и сгодится куда. Ордена свои он кстати добровольно передал на нужды трудового народа...

-Добровольно говоришь...- вождь хмыкнул. – И шпагу тоже добровольно отдал? А то я слышал -  он твоего лейтенанта, на нее как на вертел, насадил, за одно это ему путевку в солнечную Воркуту выписывать можно - снова пыхнула трубка - ладно хоть лейтенант живым остался...

март 1941 год, Кремль

- Товарищ Суворов, вы позволите обращаться к вам так? - прокуренные усы окутались дымом - я надеюсь, что вы не держите на нас обиду. Все-таки вас никто здесь не ждал... А незванный гость...

Князь суворов в офицерской форме НКВД стоял перед вождем, ему уже «объяснили» куда он попал, и какие теперь порядки, узнать по новой "спецметод" НКВД не хотелось, Александр Васильевич был человеком умным и умел делать правильные выводы.

- Политбюро решило дать вам возможность послужить трудовому народу Советского союза, с вашим званием и местом службы мы определимся позднее, а пока военные советники введут вас в курс дела  - какое сейчас вооружение, тактика и все остальное, вы будете размещены на спецдаче недалеко от Москвы, пока вам назначается довольствие и паек генерал-майора РККА, отдыхайте, усваивайте все новое... Батюшка, отец Паисий, уже в пути, видите, мы идем вам на встречу. Товарищ Суворов, политбюро надеется на вашу сознательность и готовность.

- Ваше Вели…, виноват, товарищ Сталин . А правда что нынешние фузеи на полторы версты бьют? а небе механические птицы летать могут и с неба, огонь метать могут?

- Правда,  товарищ Суворов, правда, вы еще не то узнаете и увидите, кстати ордена ваши пока в Гохран переданы, но вы не волнуйтесь, советскому народу чужого не надо - придет время все ваше, будет вам возвращено в целости и сохранности.

1 мая 1941 года, Красная площадь.

Александр Васильевич стоял в толпе наблюдателей парада, он уже почти обвыкся и многое узнал. даже обращение «товарищ»  его уже не коробило, в конце концов, отец Паисий,  которого привезли аж из самого Устькармурлага, сказал правильно - господь не дает испытаний просто так.  Что ж князь Суворов - солдат, его долг защищать отечество  независимо от цвета флага. Немного смущало предстоящее вступление в партию (кандидатом он уже был), а рекомендовал его сам товарищ Берия, но это уже частности, правда как говорят большевики все безбожники,  но товарищ Сталин сказал Александру Васильевичу - что в СССР свобода совести и что для него сделают исключение.

В эскорте Т-38, по брусчатке загрохотали Т-35, захватывало дух от этого воплощения мощи и силы.

- Ну как,Александр Васильевич? - майор госбезопасности повернулся к Суворову.

- Плохо, голубчик, весьма плохо, громоздкий, а значит тяжкий, в сикурсе обузой станет, а в ретираде и того хуже, для пушек вражеских . что ядром противобронным бьют мишень отличная, танк - он как кирасир - господство на поле завоевать должен, броней своей и силой других сберегая, сие же есть пустая трата.

- Тачанки вам, товарищ Суворов тоже не по душе?

- Нет, не по душе.

-Почему?

- Потому как средство доставки ружей многострельных, сиречь пулеметов, то вполне, но как средство боевое - никак, убили коня и все - заказывай панихиду, в плотном строю враг теперь не ходит. Редутов и люнетов не сооружает.  Значит потребны армии другие способы, слышал я что у германцев тактика развита не в пример нашей, учиться нам надобно, товарищ майор.

25 мая 1941 Кремль.

Майор госбезопасности Андей Андреевич Спирин, которому было поручено охранять и всячески содействовать Суворову, стоял перед сталинским столом Генсека.

- Рассказывайте, товарищ, все ваши наблюдения по объекту и разумеется свои выводы.

 -Объект товарищ Сталин, оказался очень умным человек суть всего увиденного схватывает буквально с лету, так посещая Монино, он поинтересовался - почему огненный снаряд ( так он назвал РС, ему еще трудно, вникнуть в названия ) не запускают с наземных установок. Я опешил, данные установки - гостайна, точно так же он выразил озабоченность малочисленностью разговорных ящиков (раций) на неболетах. В Кубинке он облазил буквально все, похвалил «КВ» и Т-28, при осмотре бронемашин задал вопрос - нельзя эти машины приспособить для борьбы с неболетами, пришел в восторг от "ДП" и "ППШ", а "ТТ" буквально выпросил в подарок у туляков, правда без патронов.

 Сталин кивнул.

- Купленные ему тетради уже почти все исписаны - он внес в них все - от дальности артсистем, до скорострельности пулеметов и ресурсе их стволов, очень много работает, в записях его соображения по применению и тактике нашего оружия. Вообще мое мнение - тетради надо напечатать маленьким тиражом и выдавать слушателям военных академий.

Сталин опять кивнул.

- На неделе будет собрана аттестационная комиссия которая определит способности объекта к службе.

2 июня 1941 года, штаб Западного ОВО.

- Товарищ генерал-лейтенант, специально под вас создана новая армия - 39, состав армия - 6 кавалерийская, 13 и 86 стрелковые, они почти у самой границы, товарищ Суворов, я конечно получил приказ не препятствовать вам, но зачем вам эти болота с лесом, принимайте резервную у полковника Сандалова да командуйте на здоровье, вы ведь в некотором роде - символ, преемственность поколений так сказать вам бы по смотрам ездить, дух бойцов поднимать, в политуправление фронта бы вас, а Александр Васильевич, - Павлов вопросительно посмотрел на Суворова.

- Я, товарищ  генерал армии,  в войнах без малого полвека, место мое в передовой линии, желаю сегодня же отбыть в Зомбров.

 - Ну как знаете, товарищ Суворов, со связью там не очень - почти каждую неделю провода рвутся, ничего понять не можем, да кстати, в Суроже, это рядом, 25 танковая - так что если будет необходимость можете смело забирать ...танки там конечно не ахти - в основ "26"ые и "пятерки", но и десяток "тридцатьчетверок" есть, вы уж по возможности порядок там подтяните - а то совсем уже рук отбились.

- Да что за бога-душу мать, как этот пердун старый приехал так и копаем, от рассвета до заката, - сержант Сметанин воткнул лопату в землю - третью линию траншей уже роем, сам бы он покопал, генералисимус  хренов, в траншеях болотной воды чуть не по яйца будет, а ему все одно - копать !!!

17 июня 1941 года, штаб Западного ОВО.

- Товарищ генерал-лейтенант !!! - Павлов был красен и возбужден, - Почему не исполняете директиву!? Что за землеройные работы вы там организовали !? Ваше в некотором роде особое положение не дает вам права нарушать приказы командования !!! Вы плохо представляете себе чем это заканчивается !!! Здесь не будуар царицы Екатерины - а фронт !!! Кто разрешил вам изъять с армейских складов двойной боекомплект боеприпасов!!! Это же грабеж какой то!!! Коринтенданта к стенке поставить и расстрелом пугать!!! Да он до сих пор валерьянку стаканами пьет, в себя приходит... Не позднее чем через три дня доложить о выполнении директивы по округу!!! Проверю лично!!

- У вас, товарищ командующий округом, своя директива - немца не озлобить - а у меня своя - русского солдата для отечества сохранить и басурман побеждать с этим самым солдатом, потому вы мне не препят...

- Молчать!!! Под трибунал захотели, так я это мигом, особый отдел этажом ниже...

- Я уже был в сухановской тюрьме, не страшнее турок...сударь...а кричать на себя не позволю, шпагу мне, слава господу, вернули - могу и к барьеру позвать...

- Я сказал через три дня доложить о выполнении! И что это за поп у вас там в войсках?!

- Мой духовник, отец Паисий - это я разрешил святому отцу Христовую проповедь, утешение и слово доброе оно ведь и безбожникам надобно, доброта - она ведь сильней иного оружия будет...

Павлов схватился за ворот

- Этот ваш святоша уже десятка три человек окрестить успел, комсомольцев ... двух из младшего комсостава...


20 июня 1941 Зомбров, штаб отдельной 39 армии.

- Александр Васильевич, - начштаба армии полковник Колисниченко вытянулся, - пришел приказ из штаба фронта отстранить вас от командования армией.

- Кем подписан?

- Самим командующим округом и его начштаба фронта генералом Климовских, вас приказано доставить в Минск.

- Армию мне дали товарищ Сталин и Отечество, они только и могут ее отнять. Знаете полковник, я уж запамятовал, в скольких баталиях быть приходилось, но как старый солдат скажу - слишком тихо здесь...  а сие означает - что скоро все греметь будет, и ежели я солдат не укрою - то останемся мы с вами, голубчик, без солдат. Так-то…


из "военной тетради".

О способах войск укрытия и надлежащем его исполнении.

«смертельная сила оружия возросла едва ли не стократно, потому боевой порядок в укрытии надежном нуждаться будет, супротив бомб пушечных что картечь брызжут - копать линию траншейную глубиной не менее трех аршин, строительства наземных же укреплений прекратить вовсе - ибо артиллерией все одно порушены будут, и быть тем кто в них в великой конфузии и убытке, от бомб небесных укрытие видим в ямах узких с глубиной от 2 до 4 аршин, на одного нижнего чина, для господ же офицеров можно возвести подземное здание на глубину в пять аршин с положение в навес укрытия бревен послойно с землей каменьем...»

25 июня 1941, штаб 39 отдельной армии.

Только вырытые траншеи позволили не допустить полного разгрома, немецкий удар был страшен и беспощаден, за первые три дня боев армия сократилась на две трети, генерал Суворов даже помыслить не мог, что войны могут вестись подобным образом. Если бы не его начштаба Колисниченко, которому постоянно приходилось вмешиваться в командование и управление, то разгром состоялся бы в первые часы - Александр Васильевич - отбив первые атаки немцев, на полном серьезе отдал приказ перейти в контратаку "россыпным егерским" строем. Пока армию спасали лишь загодя созданные траншеи и двойной боекомплект боеприпасов, враг просто не ожидал что русские будут в ожидании нападения.

- Из штаба фронта, товарищ командующий - адьютант, вопросительно посмотрел на Суворова

- Зовите, надеюсь с хорошими вестями, а то известий никаких, переговорные аппараты молчат, а связисты наладить сообщение до сих пор не могут.
- Старший лейтенант авиации Мазаев, товарищ генерал-лейтенант, спецкурьер штаба фронта, имею приказ доставить вас в Минск, вам надлежит отбыть в Москву, приказ не обсуждается, в случае вашего отказа, имею приказ и полномочия осуществить его выполнение силой, сдавайте армию начштаба и вылетаем, время не ждет товарищ генерал, ситуация на фронте ухудшается с каждой минутой, так же скажу, что не смотря на ваш некоторый успех, все таки до окружения вашей армии уже подать рукой, 25 танковая полковника Никифорова уже почти разгромлена.

- Я - русский офицер и дворянин, товарищ старший лейтенант!!! Что бы я оставил своих солдат на верную погибель, а сам, используя свое положение спасать свою жизнь стал, да еще ценой их смерти!!! Товарищ Павлов забывается!!! когда придет час я сам, вы слышите, милостивый государь, - сам!!! - поведу своих в атаку!!!

- Товарищ генерал, вы не под Сен-Готардом, и не на Кинбурне, неужели вам мало того что вы успели увидеть. Нашей авиации практически уже нет, враг владеет небом, их танки уже под Гродно... товарищ Суворов, вы сейчас нужнее в Москве, поверьте, пропаганда не менее сильное оружие чем танки и пушки. В конце концов - невозможна сама мысль о пленении самого Суворова.

- Я сумею не допустить урона своей чести. Я уже готовлю план прорыва.

- Товарищ Суворов я буду вынужден...

- Молчать ! С кем говорите ! Да, диспозиция сражения нам не благоприятна! Но мы русские, мы сможем!...

- Вы сможете стать покойником или военнопленным... - старлей развернулся к двери - Взвод ко мне ! Командующего в самолет, при сопротивлении связать руки и ноги, выполнять .

1 июля 1941, Кремль.

- Товарищ Сталин, известий никаких нет, самолет пропал где то под Минском, очевидно сбит... скорее всего генерал Суворов погиб...

- Пропал без вести...- трубка выдала дым - так я думаю будет вернее... Если жив, то скоро о нем услышим... товарищ Берия у нас есть возможность отправит туда спецгруппу для поиска?

- К сожалению, товарищ Сталин, боюсь они будут сбиты еще на подлете.

26 июля 1941, Смоленск.

Они вышли... Почти полторы тысячи человек  русских солдат... Их вел генерал, седой как лунь старик, со слезящимися от бессоницы глазами, отощавший как заяц зимой, с трудом передвигающий, распухшие,сбитые в кровь ноги... Они смогли...

30 июля 1941 восточнее Смоленска, фронтовой госпиталь.

Генерал сидел на койке и плакал, старческих слез не было видно, старик разучился делать глаза мокрыми...

Сколько же довелось вынести и пережить... Его нашли и подобрали танкисты из 25 танковой, что вместе с остатками 39 отдельной армии пробивались на восток. Погибли почти все командиры, Колисниченко погиб при прорыве, командиры дивизий кто когда, от 6 кавалерийской не уцелел никто.

 К ним прибивались солдаты из разных частей, а он был их командиром, они ели павших лошадей, и заваривали кору...но они дрались ...одного немецкого генерала даже смогли взять в плен, к сожалению довести его до своих не получилось - "ганс" скрючился от горячки.

- Товарищ Суворов - капитан госбезопасности встал смирно - особым решением вам возвращаются ваши ордена и ваши вещи, у вас есть три дня на отдых а потом, вас ждут в Кремле, за выход из окружения, и сохранение знамен, президиум верховного совета СССР награждает вас орденом Ленина с одновременным вручением вам медали "Золотая Звезда" и присвоения вам звания - герой Советского Союза, так же 39 отдельная армия будет восполнена и восстановлена.




Полностью выложено здесь.
http://imtw.ru/index.php?showtopic=21351&st=0
Правда орфография автора - пипец..)))
Tags: книжное
Subscribe

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Про переводы

    Любимым отрывком в "Одиссее капитана Блада" для меня была вот эта фраза: Он не позволил себе и своей команде бездельничать на Тортуге, решив…

  • Заметки на полях

    Почитал я тут Парагвайскую войну" господина Кондратьева, и... Ладно, давайте по порядку. Есть такая избитая шутка: что бы не выпускала компания…

  • Блин, ну прекрасно же)

    Первые мирные дни в Европе. Я уже рекламировал книгу Хоутона, эти выдержки оттуда. Напомню, что сам пишущий редактор находится в Кантоне, поэтому…