George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Во всем нужна сноровка, закалка, тренировка" (С)

В 1594 году Франция, наконец, обрела законно признанного большинством страны короля. Генрих Наваррский решил, что Париж и государство «стоят мессы» и перешел в католичество. 27 февраля 1594 года он был торжественно коронован в Шартрском соборе близ Парижа. Вместе с тем он даровал протестантам широкие права самоуправления и автономии, в 1598 году эти привилегии оформились в Нантский эдикт.
И все же Нормандия, Бретань, Пикардия пока еще поддерживали испанцев и остатки Католической Лиги. Генрих IV организовал наступление на северо-востоке и весной 1596 года осадил крепость и город Ла Фер. Войск туда стянули довольно много, и все со дня на день ожидали отступления испанцев. Меж тем эрцгерцог Альбрехт Австрийский, новый наместник Испании в Нидерландах, решил ударить совсем в другом месте. В середине марта он снял гарнизоны Валансьена, Арраса и Дуэ и с 5000 солдатами, а также 500 кавалеристами сделал марш-бросок к побережью. Главной своей целью эрцгерцог Альбрехт обозначил город-порт Кале. По пути были взяты мост у Ньеля, с севера продвинулись кавалеристы Амброзио Ландриани и Аугустина де Мексиа. В гавань Кале зашли груженые артиллерией испанские суда (тайно, подняв голландские торговые флаги). Атака началась со стороны моря 14 апреля и оказалась удачной – испанцам удалось захватить часть гавани и пляж, где сразу же сгрузили и установили тяжелые орудия.
Весть о нападении на Кале была сродни грому. Елизавета Английская тотчас же послала к гавани транспорты с 2000 солдат, но они были обстреляны испанскими батареями и повернули обратно. Генрих послал помощь губернатору Кале, но, даже идя скорыми маршами, французы успевали лишь через две недели. Тем временем с юга начали бомбардировку города тяжелые орудия. Через шесть дней остатки гарнизона Кале (1500 солдат и 2000 ополченцев) заперлись в Цитадели, которые после четырех дней сопротивления сдались, потеряв убитыми около 300 человек (в том числе и губернатора города де Видессана). Испанские потери: убитыми – 57 человек, раненными – около 100 солдат. В городе были взяты большие запасы пороха и провианта, а также 10 судов и до 100 тысяч ливров в золоте и серебре (армейская казна гарнизона).
Армия герцога Альбрехта продвинулась к Булони, а Елизавета не на шутку испугалась. Теперь в руках у испанцев оказался глубоководный порт всего в 20 милях от побережья Англии. Если Филиппу придет в голову перевести в Кале свой флот – Англия неминуемо падет! То, чего так сильно боялись в 1588 году, теперь обрело реальные формы и возможности. Вся последующая политика Англии была направлена в русло возможного отражения новой Непобедимой Армады. Фаворит Елизаветы граф Эссекс предложил не ждать, пока испанцы вторгнутся в пределы королевства, а перенести войну на территорию противника. Но была одна глобальная проблема – отсутствие денег в казне. После бурных дебатов решили пойти по старому, испытанному пути – занять 200 тысяч фунтов у голландцев. Для этого в Гаагу был послан Френсис Вир (Vere) – английский полковник, ландскнехт, много лет провоевавший в Нидерландах в войсках Вильгельма Оранского. 20 апреля тот выступил перед Генеральными Штатами, где обрисовал проблему и возможности ее решения. Вир сказал, что единственный способ остановить наступление испанцев в Голландии и северной Франции – это удар по базам противника. В качестве цели англичане предлагали Кадис – крупный город и порт в Андалузии, где была сосредоточена Кастильская Армада. Голландцы согласились выделить деньги, корабли и войска для экспедиции.
В конце апреля в Дувре начали спешно формировать флот вторжения. Командующим морскими силами Елизавета назначила лорда Говарда Эффингемского (флаг на 55-пушечном «Арк Роял»), произведенного в вице-адмиралы, сухопутными командовал граф Эссекс (флаг на новейшем, спущенном на воду в начале 1595 года 48-пушечном «Рипалсе»). Место контр-адмирала эскадры занял бывший фаворит королевы сэр Уолтер Рэйли (флаг на 26-пушечном «Уорспайт»). Вице-адмиралом назначили лорда Томаса Говарда (флаг на 24-пушечном «Мир Хонор»). Генерал-лейтенант Френсис Вир, главный советник и наставник графа Эссекса, держал свой флаг на 26-пушечном «Рэйнбоу». Корме того в эскадру входили королевские галеоны «Мэри Роуз» (39 пушек, капитан – Корнелис Клиффорд), «Дредноут» (41 пушка, сержант-генерал-майор Джон Винфилд), «Вэнгард» (31 пушка, Роберт Дадли), «Нонпарейль» (38 пушек, Роберт Соутвелл), «Голден лайон» (40 пушек, Роберт Кросс), «Суитшур» (29 пушек, Джордж Гиффрод), «Куитэнс» (24 пушки, капитан Кинг), 16-пушечный «Тремонтейн», а также 12 приватиров из Лондона и 22 голландских корабля под началом Вильгельма Нассау. Кроме того к эскадре присоединились порядка 50 малых приватирских судов – Англия выставила в набег на Кадис весь свой флот без остатка.
В мае армада перешла в Плимут, месяц ушел на подготовку и оснащение судов, в качестве экспедиционного корпуса было загружено 6360 солдат и 1000 волонтеров. В отличие от прошлых корсарских набегов решили подойти к делу серьезно – Вир, используя богатый опыт службы в войсках Вильгельма Оранского (в голландской армии как раз именно муштра ставилась на первое место, поскольку не имея таких денежных возможностей как испанцы, которые просто чохом покупали профессионалов, нидерландцы уповали только лишь на постоянную учебу и тренировку своих солдат), настоял на организации тренировок по высадке десанта, взаимодействии солдат и моряков, упражнялись в стрельбе по наземным целям и управлению кораблями на мелководьях. В этих экзерцициях он даже не на шутку схлестнулся с Уолтером Рэйли, который считал «все эти игрища детской забавой». Однако королева, которая уже по горло была сыта корсарскими замашками своих бывших любимцев, поддержала более опытного Вира. В общем, впервые англичане решили по-настоящему подготовиться к экспедиции.
Subscribe

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…