George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Продолжим, наверное...

Последний вояж Дрейка.

 

Но вернемся к англичанам.



Изначально планов у Дрейка было громадьё – он просил выделить ему не менее 100 кораблей и до 15000 солдат, планировал завоевать Ямайку и организовать английскую военно-морскую базу на Панамском перешейке, однако диверсионная вылазка Амисгуты спутала все планы. В результате королева выделила только 6 королевских галеонов – «Гарланд» (флаг Джона Хокинса), «Дифайнс» (флаг Фрэнсиса Дрейка), «Элизабет Бонавенчер», «Хоуп», «Форсайт» и «Эдвенчер», большинство флота оставив для отражения возможной высадки испанцев. Количество приватиров было сокращено до 21 корабля, и в море вышли 27 судов, а так же некоторое количество транспортов с десантом. Всего по разным данным флот Дрейка и Хокинса насчитывал от 69 боевых и транспортных единиц. В состав экспедиции входили 1500 матросов и 3000 солдат.

28 августа флот покинул Плимут. Надо сказать, что Дрейк и Хокинс, без конца подгоняемые королевой, в спешке не успели снабдить эскадру провизией. Елизавета опасалась, что перенос сроков экспедиции приведет к тому, что корсары выйдут в море только в следующем году, так как вскоре начинался период штормов. В результате уже в конце сентября на эскадре начали испытывать недостаток провизии и воды. 1 октября Дрейк и Хокинс устроили военный совет, где решали что делать дальше. Сэр Фрэнсис предложил атаковать город Лас-Пальмас на Канарских островах, чтобы пополнить запасы еды и воды, ну и пограбить конечно. Хокинс выступал резко против этого предложения, считая, что диверсия против малозначимого города, к тому же находящегося вдали от основных целей экспедиции, просто предупредит испанцев о выходе корсарской эскадры и элемент неожиданности, на который англичане столь уповали, будет потерял. Решающий голос оказался за сэром Томасом Баскервиллем – тот заявил, что ему надо всего 4 часа, чтобы штурмом взять Лас-Пальмас. В результате решили, что атаке на Канары быть.

4 октября англичане появились у острова Гран-Канария. Назначенный губернатором в апреле 1595 года дон Алонсо де Альварадо Эструбадура и Улоа смог собрать для отражения атаки всего 1500 человек, из которых только 300 были солдатами,  остальные – ополченцами и милиционерами. Казалось, Баскервилль прав, и у испанцев нет шансов. Однако они кое-что забыли, а именно – кто такой Алонсо де Альварадо. Это был человек из когорты «железных» солдат дона Хуана Австрийского, участник осады Триполи и битвы при Лепанто, фанат артиллерийского дела и пушечной стрельбы. Губернатор сразу же приказал выкатить на песчаный пляж, где предполагал высадку десанта, 6 дальнобойных кулеврин, и укрепил дополнительно людьми форты Санта-Каталина и Санта-Анна, расположенные по берегам гавани. Дрейк с 15 кораблями атаковал Санта-Каталину, 7 судов Хокинса бились с Санта-Анной, тогда как 47 барж с 1500 солдат направились к пляжу, намереваясь десантироваться там. Уже в самом начале сражения сказался удивительно точный огонь испанских артиллеристов – «Гарланд» потерял часть грот-мачты, получил до 6 подводных пробоин, и вынужден был отойти. Замешательство на флагмане побудило и другие английские корабли не слишком уж усердствовать в обстреле форта, в результате Альворадо смог совершить маневр своими силами, и перекинуть еще две пушки и пару десятков артиллеристов и мушкетеров на пляж. Подходящие суда с десантом встретил плотный артиллерийский и мушкетный огонь, дон Алонсо приказал мушкетерам выбивать прежде всего людей в кирасах, в результате англичане потеряли убитыми 200 человек[1] (причем почти всех сержантов и лейтенантов), а от пушечного огня - 4 транспорта, и вынуждены были отойти. К 13.00 атака была отбита по всем направлениям. На «Дифайнсе» собрался военный совет. Баскервилль, пришедший на совет с повязкой на лбу, сказал, что за четыре часа, пожалуй, взять он этот город не сможет. Нужно не менее четырех дней. Дрейк и Хокинс сообща пришли к выводу, что они не имеют такого времени. Решили отплыть к заливу Ангинегин, находящемуся в 7 километрах от Лас-Пальмас, чтобы в бурной горной речушке пополнить хотя бы запасы пресной воды. К берегу была направлена лодка  с 10 моряками, однако из зарослей ее обстрелял патруль испанской милиции. Было убито восемь англичан, а двоих взяли в плен. К вечеру пленные уже давали первые показания Альварадо, который, оценив важность данных о целях и силах экспедиции Дрейка, срочно отослал письма в Вера-Крус, Сан-Хуан и Кадис.

Что касается Дрейка и Хокинса – они достигли пустынного острова Ла Гомера, где пополнили запасы питьевой воды и произвели неотложный ремонт кораблей. 6 октября англичане взяли курс на Вест-Индию.


[1] Англичане говорят о 40 погибших, но эти данные опровергают допросы пленных британцев.



Tags: Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments