George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Опять Армада, опять размышлизмы

Вопреки бытующему мнению, испанцы в походе Непобедимой Армады были в численном меньшинстве. Их флот насчитывал 132 корабля (из них 67 единиц водоизмещением[1] более 500 тонн), тогда как английский флот состоял из 197 кораблей (13 из них более 500 тонн водоизмещения), голландцы блокировали Дюнкерк и Брюгге эскадрой из 100 кораблей, в основном мелких флиботов. Таким образом, 132 испанским кораблям противостояли в общей сложности 297 кораблей противника, пусть и меньших размеров. Более того – меньшие размеры английских и голландских судов были скорее преимуществом, нежели недостатком, поскольку Ла-Манш в районе Кале и Дюнкерка изобилует мелями, поэтому половина Армады была боеспособна только на «большой воде».

Отдельно стоит рассмотреть вопрос по артиллерии. Во всех книгах раз за разом говорится о том, что англичане сделали упор на пушечный бой, и по артиллерии как минимум в полтора раза превосходили соперника. Что же показывает статистика? Испанские корабли общим тоннажем в 59394 тонны имели 2493[2] орудия всех калибров; на 33 английских королевских и корсарских корабля несли 916 орудий, а всего их насчитывалось до 3500 штук. Если мы рассчитаем среднее количество пушек на одном корабле, то получим значение 17 для испанцев, и 18 – для англичан. То есть вооружение противоборствующих сторон было примерно одинаковым. Оппоненты этого мнения часто говорят, что да, наверное количество и было одинаковым в пересчете на корабль, но у англичан было больше пушек больших калибров. Давайте подумаем, хорошо это или плохо? Дело в том, что тогда пушки большого калибра с тонкой каморой[3] (канон-роялы,канноны, деми-канноны) имели прицельную дальность огня не более 50-150 ярдов, тогда как почти вся серия боев Армады в Канале (кроме Гравелина) прошла на дальности в 200-400 ярдов. Соответственно не могли большие калибры англичан сыграть решающей роли. Это косвенно подтверждается тем, что и у англичан, и у испанцев были полностью израсходованы ядра средних калибров (кулеврины и деми-кулеврины), тогда как ядер для каннонов, фальконетов и сакр было еще предостаточно. В то же время, совершенно понятно, что для англичан такая дистанция боя диктовалась страхом попасть под абордаж, в котором испанцы в то время не имели себе равных. Но – палка о двух концах – на таких расстояниях превосходство британцев в тяжелой артиллерии свелось на «нет», что с убедительностью и продемонстрировали бои с Армадой.



[1] Не путать с современным понятием водоизмещения кораблей, измеряемых в брутто-регистровых тоннах. Тогда водоизмещение определялось в строевых тоннах – это формула (L *B*0.5B)/0.94, где L – длина судна, B – ширина судна.

[2] В разных источниках количество орудий разнится.

[3] То есть с тонкими стенками.

Tags: Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments