?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2012 @ 02:21 pm
Английская армада, 1589 год. Часть V/ Преступления и наказания. Финалочка.  

Итак, сразу же по прибытию остатков флота в Плимут была создана правительственная комиссия по расследованию причин провала экспедиции. Дрейк и Норрис свалили все на голландцев – мол, эти гады, ну такие гады, в общем, не было бы их – ух бы мы испанцам задали. Королева потеряла примерно 100 тысяч фунтов личных денег. Личные потери Дрейка и Норриса – порядка 10 тысяч фунтов. Кроме того – королева поняла, что у нее нет флота. Есть большой партизанский отряд в большинстве своем каперских судов, с командирами-анархистами, которые произвольно меняют планы, врут, трусят, подсиживают друг друга. Соответственно, надежда на то, что такой флот сможет еще раз защитить Англию – слаба и эфемерна. Собственно, Елизавета проявила чисто английский юмор, когда назначила Дрека командиром береговой обороны Плимута с запретом выходить в море.



Но самое главное было в другом – из-за отказа атаки Сантандера и Сан-Себастьяна флот короля Филиппа II уже к осени 1589 года был полностью восстановлен, а в 1590 году даже превзошел по количеству 1588-й. Как показала сама история англо-испанской войны 1585-1604 годов – королева Елизавета совершенно правильно и трезво оценивала ситуацию начала 1589 года, и она не была дурочкой, когда пожертвовала на это предприятие 100 тысяч фунтов стерлингов. Мы уже упоминали, что в 1558 году, во время вступления Елизаветы на престол, долг Англии колебался в районе 3 миллионов фунтов стерлингов при государственном бюджете в полмиллиона фунтов; стараниями королевского казначея к 1588 году долг Англии сократился до 100 тысяч фунтов стерлингов. Напряжение 1588 года, когда выделялись средства для отражения Непобедимой Армады, было очень велико, к 1589 году королевская казна, которую наполняли без малого 30 лет, была пуста. Уже при снаряжении «анти-Армады» королева широко пользуется частными инвестициями, и взносами иностранных государств. Поскольку в 1589 году попытка БЫСТРО выбить Испанию из войны не удалась – пришлось идти на поклон к немецким и итальянским банкирам в поисках займов. Нынешние люди, имеющие кредитные отношения с банками, знают – уж что, что – а кровушку пить наши банкиры умеют покруче любого вампайра. Естественно, погода также не могла не отыграться на англичанах, и 1591 и 1592 года были годами засухи и неурожая. В результате королевство все больше и больше влезало в кредитную кабалу, торговля и ремесла все уменьшались.

В 1603 году, когда Елизавета передавала власть шотландскому королю Якову Стюарту, тот уже открыто говорил, что продолжающаяся 18 год война «иссушила английскую торговлю и сделала страну нищей». В результате сразу же по приходу к власти новый король подписывает мир с Испанией, причем – ирония судьбы – на тех же самых условиях, которые предлагал Филипп II Елизавете в 1585 году – отказ от нападений на испанские корабли, и отказ от поддержки голландцев.

Что же касается испанцев – 1589 год стал годом реформ испанского флота. Во-первых, была введена система конвоев и эскорта, тот же бой «Ривенджа» у острова Флорэс – это нормальная конвойная битва охранения с рейдером, пытавшимся прорваться к конвою. С 1589 года успехи англичан резко сходят на «нет» (исключением может быть, пожалуй, только атака Кадиса в 1596 году). Так, уже в 1591 году Алонсо де Базан перехватывает «Ривендж» Гренвилла; у островов Берлангас 5 испанских галер Франсиско Колома захватывают на абордаж 3 из 5 кораблей корсара Ее Величества Джорджа Клиффорда; в конце 1595-го Дрейк и Хоукинс гибнут в своем Карибском вояже.

 2 августа 1595 года в Корнуолле высадился Карлос ди Амисгута с 3 ротами арбалетчиков, которые навели ужасного шороху на побережье Англии. Дрейк и Хоукинс попытались заблокировать его с моря, однако к английскому побережью подошел испанский флот из 46 кораблей под командованием брата Карлоса – Аугуста ди Амисгуты. В 1596 году у острова Пинос (Куба) сэр Томас Баскервилль вчистую проиграл сражение Бернардино де Авелланеде – 13 галеонов испанца смогли потопить 2 корабля противника из 14, при этом был потерян только один испанский корабль. Вобщем все потуги каперов добиться какого-то результата чаще всего блокировались модернизированным и прошедшим работу над ошибками испанским флотом.

Но главной площадкой англо-испанского соперничества после 1589 года стала Ирландия. Ирландское восстание О’Доннелла и О’Нилла было прямым следствием неудачи Дрейка и Норриса. Ирландцы решили взять сторону Испании, и в сражениях 1596-1601 годов раз за разом методично наголову разбивали английские контингенты и армии. В 1603 году лорду Моунтджою удалось заблокировать О’Нилла в Кинсейле, однако тот вырвался и организовал против англичан настоящую партизанскую войну. Непрекращающийся конфликт в Ирландии полностью выматывал Англию, требуя денег, людей, ресурсы… К 1604 году Англия взлетала на волне аж трех кризисов – финансового, демографического и военного. Только девять лет войны в Ирландии стоили Британии 3 миллиона фунтов, и это не считая трат на воинские контингенты в Голландии, на каперские операции и т.д.

У промаха 1589 года и его последствий есть еще одна гадкая подноготная – поскольку королева теперь тратила больше, чем получала, в Англии резко возрос авторитет Парламента, который постепенно начал прибирать к рукам реальную власть. Позже это аукнется Гражданской войной и казнью короля Карла I. Уже в 1590 году парламентарии вступили в открытый конфликт с Елизаветой. Парламент настойчиво требовал заключить мир с Филиппом II и сосредоточиться на внутренних проблемах королевства, которое нищает год от года.

Уже Яков I как король был сильно зависим от Парламента, ну а Карлу I конфликт с Парламентом стоил головы.

Ну и еще один аспект – при удаче с добиванием кораблей Непобедимой Армады вся английская колониальная политика могла пойти по-другому. Вполне возможно – гораздо раньше у англичан появились бы колонии в Карибском море и на побережье Южной Америки.


 
 
 
Игорь Николаевred_atomic_tank on August 5th, 2012 11:09 am (UTC)
И тем не менее. по итогу Испания так и не смогла развязать свой узел проблем, а Англию ждала куда более славная судьба...
Весы фортуны - то вверх, то вниз.
George Rookegeorge_rooke on August 5th, 2012 12:56 pm (UTC)
Испанию банально мясом завалили. Но сделано это было позднее - в 1656 году.
faber_scriptorfaber_scriptor on August 5th, 2012 12:00 pm (UTC)
Какая ирония. Я так понимаю, в советских учебниках писали про разгром Армады и не писали про последующие провалы англичан, потому, что Испания по мрксистской шкале считалась более отсталой в развитии страной?
gur64 on August 5th, 2012 03:36 pm (UTC)
Есть сильное подозрение, что так же и потому, что авторы в свое время Хаггарда читали:)
faber_scriptorfaber_scriptor on August 5th, 2012 06:16 pm (UTC)
Вот она - сила искусства! И пропаганды.
São Tiago de Válamo: Celtic Crosslucem_glorifico on August 5th, 2012 03:23 pm (UTC)
Очень спасибо - великолепная серия.
antoin: captainantoin on August 5th, 2012 07:38 pm (UTC)
Вот только про авторитет Парламента и связь с Гражданской войной -- излишнее. Всё-таки, уже почти 50 лет минуло в историографии с перемены мнения относительно значения 16 века для эволюции Парламента (а перемену сделали возможной такие работы, как например J. S. Roskell, Perspectives in English Parliamentary History (Bulletin of the John Rylands Library 1964, переиздано в Historical Studies of the English Parliament, vol. II (Cambridge, 1970)).
goblinnss: Игнатий Лойолаgoblinnss on August 6th, 2012 10:36 am (UTC)
Спасибо, очень хорошие очерки. Только сильно мешают чересчур явные симпатии автора испанцам
George Rookegeorge_rooke on August 7th, 2012 10:15 am (UTC)
Я франкофил и испанцам уж точно не симпатизирую..)))
Alexey Beau Kumen KotAlexey Beau Kumen Kot on August 7th, 2012 08:14 am (UTC)
Только сильно мешают чересчур явные симпатии автора и
Мне кажется, человека, взявшего в качестве ника имя английского адмирала, нельзя заподозрить в симпатиях к испанцам. Просто уважаемый автор старается быть объективным. И так бравых идальго благодаря Хаггарду, Сабатини и многим другим слишком часто мазали черной краской