?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2012 @ 10:51 am
Английская армада, 1589 год. Часть IV. Азоры и серебряный флот.  

Очередная задача, которую страстно желал не провалить Дрейк – это захват «серебряного флота». Англичане вышли из Лиссабона и начали спускаться к Кадису, но испанцы организовали преследование. Дон Мартин де Падилья, капитан-генерал галер, был назначен командиром группы преследования. Он имел 12 галер. Падилья был ветераном войн в Средиземноморье против турок и берберийских пиратов, имел 20-летний опыт и знал все плюсы и минусы галер. В море галера гораздо слабее, чем парусный корабль, у которого и борт выше, и артиллерии больше, однако есть у галеры одно преимущество – она не зависит от ветра.



20 июня Падилья вышел из Лиссабона в погоню. Галеры он разделил на два отряда. Первым отрядом из семи галер командовал он сам, вторым – из пяти – Хуан де Портокарерро. 21 июня испанцы вошли в соприкосновение с флотом Дрейка, но держались в стороне. А 22 июня на море спустился штиль. Весь парусный флот Дрейка в одночасье стал уязвимым, чем воспользовались испанцы. Падилья построил свои гаеры строем фронта и на небольшом расстоянии начал обстрел замыкающих английских кораблей, стараясь держаться с кормы. После тридцатиминутного обстрела галеры пошли на абордаж и один за другим захватили 4 английских корабля (водоизмещением от 300 до 500 тонн), 1 паташ (60 тонн) и 20 весельных лодок. Потери в людях у англичан составили 570 человек убитыми и 130 пленными, среди последних – 3 капитана, 1 лейтенант, 4 штурмана. Испанские потери в бою – 2 человека убитыми, 10 – раненными.

Дрейк в отчаянии следил за развивающейся вакханалией – он ничего не мог сделать, и судя по всему скоро должна была наступить очередь его корабля. Учитывая «заслуги» Дрейка перед испанцами – виселица была бы легкой смертью. Но на счастье сэра Фрэнсиса задул легчайший бриз и он сумел увести оставшиеся корабли подальше в океан, где галеры уже не могли действовать. В 17.00 задул сильный зюйд и англичане взяли курс на север. В погоню ринулись 20 галеонов дона Алонсо де Базана (брата знаменитого маркиза де Санта-Круза) и в течение трех дней сумели захватить еще три британских корабля.

Дрейк же отплыл к Азорским островам, последней цели своей экспедиции, где попытался произвести высадку десанта, однако, потеряв 500 человек, ушел восвояси. Он попытался высадиться чтобы снабдить корабли водой и провиантом в Порту-Санту на Мадейре, но и здесь был отбит. 27 июня 1589 года он высадился в Виго. Здесь проявилась такая отвратительная черта сэра Фрэнсиса как жестокость. В то время Виго был простой рыбацкой деревушкой на 600 жителей. Отряды оголодавших головорезов Дрейка высадились в этой деревне и предали все огню и мечу. Однако испанские рыбаки оказали, как ни странно, отчаянное сопротивление англичанам, если потери деревни оцениваются в 500 человек, то потери Дрейка – в 700 человек. Не успели агрессоры начать сбор провианта в Виго, как к деревушке прибыл отряд местной милиции (1000 человек) под командованием дона Луиса Сармьенто, который заставил англичан убраться обратно на корабли.

На флоте тем временем дела шли совсем плохо – из-за недоедания и долгого нахождения в море произошла вспышка тифа, что еще более уменьшило боевую ценность отряда Дрейка и Норриса. На военном совете командиры решили поступить следующим образом: Дрейк берет 20 лучших кораблей и идет к Азорским островам еще раз в попытке перехватить «серебряный флот», а Норрис с остальными судами и больными возвращается в Англию. Однако вскоре Дрейк отказался от планов перехвата конвоя из Америки и также взял курс на родину. 30 июня на траверзе мыса Финистерре сэру Фрэнсису удалось-таки перехватить торговый флот Ганзейской (читай – Имперской, австрийской) лиги из 28 судов и Дрейк подумал уже, что удача к нему возвращается. Однако после возвращения в Англию разгорелся жуткий скандал по поводу захвата Дрейком нейтральных торговых кораблей и Елизавета от греха подальше возвратила все суда законным владельцам.

Но вернемся к мятущимся Норрису и Дрейку. Судьба напоследок решила посмеяться над ними. Из Сан-Себастьяна и Сантандера вышли 30 отремонтированных и укомплектованных галеонов Армады и атаковали корабли Норриса. Командующий испанским соединением дон Диего Арамбуру сумел перехватить 2 судна из состава отряда Норриса. После появления призраков Армады англичане просто впали в панику. Капитаны, не слушая указаний своих командующих, старались как можно быстрее достичь нейтральных или дружественных портов и укрыться там. Флот превратился в неуправляемую толпу.

10 июля оставшиеся корабли Дрейка в страшной давке вошли на Плимутский рейд. Напомню, что флот англичан составлял 146 кораблей, не считая мелочи, и 22375 моряков и солдат. Так вот, из этого состава вернулось около 8000 человек и не более 70 кораблей. Испанцам удалось потопить или захватить не менее 40 судов, остальные просто разбежались.

Сразу же по прибытии в Плимут разгорелся крепкий скандал. Дело в том, что Дрейк (естественно!!!) не смог выплатить командам их деньги (по 5 шиллингов), и экипажи взбунтовались. Добрейшей души человек, коим без сомнения был сэр Фрэнсис, безмерно возмутился такому «вероломству» своих верных матросов, и решил повесить сем произвольно выбранных моряков для острастки. Несчастных вздернули на реях флагманского корабля Дрейка. Этим и закончился поход «анти-Армады». Ну  а далее мы разберем все «бедствия с последствиями», а так же «наказание невиновных, награждение непричастных».


 
 
 
thor_2006: ле мюжикthor_2006 on August 5th, 2012 07:09 am (UTC)
Ну вот, та же Армада, только в исполнении Дрейка со товарищи. А Падилья - вообще нет слов! Чем больше узнаю про испанцев XVI в., тем меньше остается (собственно, уже совсем не осталось) впечатлений от "Одиссеи капитана Блада"...
George Rookegeorge_rooke on August 5th, 2012 07:13 am (UTC)
Последствия для англичан оказались куда более страшными, нежели для Испании потеря Непобедимой Армады. Скажем так, некоторые исследователи выводят именно из анти-Армады галопирующий дефолт Англии и как следствие - английскую революцию. Но об этом позже. Может сегодня вечером. Может завтра. Посмотрим.
thor_2006: ле мюжикthor_2006 on August 5th, 2012 07:20 am (UTC)
Немудрено - все-таки на то время ресурсы Испании и Британии были несопоставимы, и то, что Британии удалсь устоять, не заслуга англичан, а упущение (или звезды не так сошлись) испанцев.
faber_scriptor: soldierfaber_scriptor on August 5th, 2012 10:32 am (UTC)
Любителям "Блада" надо говорить, что у испанцев были свои Блады)
thor_2006: ле мюжикthor_2006 on August 5th, 2012 10:53 am (UTC)
Доны Педро Сангре?
faber_scriptor: Магистрfaber_scriptor on August 5th, 2012 12:12 pm (UTC)
Самозванцев нам не надо.
Александрmr_aug on August 5th, 2012 07:15 am (UTC)
познавательно
mpolikar: право имеюmpolikar on August 5th, 2012 07:29 am (UTC)
> Потери в людях у англичан составили 570 человек убитыми и 130 пленными, среди последних – 3 капитана, 1 лейтенант, 4 штурмана. Испанские потери в бою – 2 человека убитыми, 10 – раненными.

Красивое соотношение потерь! И сюжет для очередного фильма вроде "Алатристе"
thor_2006: ле мюжикthor_2006 on August 5th, 2012 07:34 am (UTC)
Ну дык - "Это - испанская терция!" (с)
gorthug on August 5th, 2012 08:22 am (UTC)
О потерях в Виго
Может, 700 английских нежданчиков - это сумма потерь, нанесенных и жителями, и подоспевшим испанским подкреплением? Как ваши источники это трактуют?
George Rookegeorge_rooke on August 5th, 2012 08:25 am (UTC)
Re: О потерях в Виго
Общая сумма потерь в Виго согласно Сезарео Дуро. А какое количество из них убитых, какое умерших от перепоя или переедания, или покончивших с жизнью половым путем - умалчивает.
gorthug on August 5th, 2012 08:46 am (UTC)
Re: О потерях в Виго
Я примерно это и хотел сказать: т.е. непонятно, отчего у англичан такие потери, но из вашего текста неявно следует, что из-за сопротивления жителей.
СolonelСassad: Тирион Ланнистерcolonelcassad on August 5th, 2012 10:48 pm (UTC)
Интересно, спасибо.
oleg_westoleg_west on August 6th, 2012 01:39 pm (UTC)
С очень большим удовольствием прочёл :) Спасибо! :)