?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 August 2012 @ 07:04 pm
Английская армада, 1589 год. Часть II. Осада Ла-Коруньи  

Итак, в феврале 1589 года в Плимуте удалось собрать 6 кораблей, 60 зафрахтованных торговых судов, 60 голландских каперских судов (по-испански такой тип назывался паташ, по голландски - флибот) и 20 пинасов в качестве вспомогательных судов – всего 146 единиц. На корабли было принято 16275 солдат, из которых львиная часть – голландцы и немецкие наемники – ландскнехты. 5 тысяч моряков и 1100 мушкетеров (в качестве морской пехоты) обслуживали эту англо-голландскую армаду. Командовали флотом Фрэнсис Дрейк и Джон Норрис.



Однако сначала противные ветра, а потом недопоставки продовольствия и неудовлетворительное финансирование помешали выйти из гавани вовремя. Эта задержка дала испанцам лишние два месяца, которые позволили Филиппу II отремонтировать корабли и снабдить их экипажами. Елизавета, понимая, что Дрейк и Норрис просто теряют время, вложила в предприятие из своих личных средств дополнительно 49 000 фунтов. Недовольство королевы еще более усилилось когда молодой граф Эссекс по-донкихотски 5 апреля ускользнул из Плимута на «Суитшур» ради нападения на один из портов Португалии.

Что касается Дрейка и Норриса – они лишь 19 апреля вышли из Плимута и взяли путь на побережье Испании.

Здесь надлежит сделать небольшое отступление. Мы помним, что основной стратегической целью, ради которой и затевалась «анти-Армада» было уничтожение уцелевших испанских кораблей в Сантандере и Сан-Себастьяне. Два этих порта расположенные соответственно  один в Кантабрии, другой – в Гипускоа, практически прижались к юго-восточному углу Бискайского залива. Дрейк, будучи довольно опытным и знающим моряком, знал, что в апреле-мае в Бискайском заливе господствуют северо-западные ветра (именно эти ветра привели остатки Непобедимой Армады в октяре 1588 года в эти порты), поэтому добравшись до Сантандера и Сан-Себастьяна, англичане оказывались бы запертыми в глубине Бискайского залива, поскольку без изменения ветра поход в Лиссабон и на Азоры был бы невозможен. Таким образом, Дрейк как моряк понимал, что задача уничтожения кораблей в баскских портах несовместима с другими задачами экспедиции.

Кроме того – согласно данным английских шпионов, Филипп II сполна воспользовался проволочками в лагере своих противников. Уже в феврале 1589 года 11 самых больших кораблей были переведены в Лиссабон на защиту американских конвоев. К марту в Сантандере и Сан-Себастьяне было вооружено и укомплектовано 20 военных кораблей. Верфи Кадиса. Картахены, Лиссабона, Порту, Ла-Коруньи, Севильи были загружены работой – согласно «большой кораблестроительной программе 1589 года» Испания должна была спустить на воду не менее 100 галеонов и паташей. Таким образом, это уже было не нападение на беззащитные корабли в испанских портах, а полноценная настоящая операция.

Ну и последнюю по значимости для Англии, но явно приоритетную по значимости для Дрейка, причину забывать не стоит – сэр Фрэнсис вложил в дело кругленькую сумму, а деньги (как известно) должны делать деньги. В случае нападения на полунищие баскские порты взять там было нечего, соответственно экспедиция становилась убыточной. А Дрейк же относился к своим морским приключениям именно как к бизнесу, он заработал и приумножил свое состояние именно в море, и естественно не хотел оказаться в дураках из-за каких-то соображений политической стратегии.

Исходя именно из этих причин Дрейк решил просто игнорировать Сантандер и Сан-Себастьян, и взял курс на Ла-Корунью, столицу Галисии. Выбор этот также диктовался несколькими причинами. Причина первая – Ла-Корунья была богатым торговым портом, расположенным на северо-западном побережье Испании. Город торговал с Фландрией и Германией, был одним из центров вывоза великолепного испанского вина и шерсти. Причина вторая – в Ла-Корунье Филипп II почти не оставил военных кораблей (1 галеон и 6 брандвахт), поскольку основные силы были стянуты к Лиссабону и Кадису, то есть к самым угрожаемым направлениям. Наконец, причина третья – из Ла-Коруньи Дрейк мог легко, миновав мыс Финистерре, дойти до Лиссабона, и далее – до Азор, соответственно, нападение на Ла-Корунью не мешало выполнить вторую и третью цели экспедиции.

4 мая 1589 года английские корабли были обнаружены дозорными башни Геркулеса (сторожевая башня и маяк на западной оконечности мыса Коруна). К этому моменту город имел всего 300 солдат, 700 милиционеров а также около 500 человек дворянского ополчения – всего не более 1500 воинов. Также губернатор города маркиз Серальбо мог привлечь к обороне города два зафрахтованных нао «Сан-Бартоламью» и «Сан-Хуан» и две галеры – «Принцесса» (капитан Пантойя) и «Диана» (капитан Паломино), однако ни один из кораблей не был приведен в боеготовое состояние и укомплектован ко времени вторжения. Тем не менее 4 мая нао «Сан-Хуан» и галеры обстреляли вместе с батареями замка Сан-Антонио английский флот, причем огонь был довольно точен – англичане потеряли два пинаса и отступили.

На военном совете Дрейк и Норрис решили высадить десант на пляже Санта-Мария-де-Оза, на берегу напротив замка Сан-Антонио. Это позволило бы создать береговые батареи и отрезать испанские корабли от города. Испанские моряки, видя такое развитие событий, затопили «Сан-Хуан» и «Сан-Бартоламью» на рейде, а экипажи влились в гарнизон города. Галеры ночью увели в порт Бетансос, их команды также перевели в Ла-Корунью в качестве морской пехоты.

Английские войска, высадившиеся около города, занялись разбоем, пьянством и мародерством. Вообще все английские осады испанских городов как правило очень похожи – точно так же как позже в Кадисе образца 1625 и 1702 годов, бравые лайми нашли запасы великолепного испанского вина и просто вусмерть перепились малагой. Дебош продолжался неделю, в разгар пьянки по приказу своих не менее перепившихся командиров англичане пошли на штурм «верхнего города», окруженного крепостной стеной. Атака была отбита, причем потери англичан составили до 700 человек. Стоит отметить, что этот штурм, произведенный 12 мая, так и остался единственным штурмом Ла-Коруньи. 18 мая, услышав, что к испанцам приходят подкрепления, Норрис решил погрузиться на корабли и отплыть к Лиссабону. 19 мая англичане ушли. Потери испанцев во время обороны Ла-Коруньи оцениваются в 1000 человек, в основном ополченцы, а так же женщины и дети, жившие в пригородах. Английские потери – 3 пинаса, 4 мелких судна, 1300 убитыми и умершими от алкогольного отравления, кроме того, Норрис, уплывая, перессорился с капитанами, и 10 малых судов бросили эскадру и решили возвратиться в Англию.


 
 
 
Аркадий СеменовАркадий Семенов on August 3rd, 2012 03:09 pm (UTC)
Не тогда ли в английском появилось выражение epic fail?:)
faber_scriptor: Felixfaber_scriptor on August 3rd, 2012 04:26 pm (UTC)
Королева, наверное, расстроилась.
Kirill KopylovKirill Kopylov on August 3rd, 2012 05:04 pm (UTC)
Испанское руководство по противодесантной подготовке побережья обязательно должно было включать требование размещения бочек с вином не далее чем в 500 ярдах от берегового уреза.
Ulmo: Кот_ulmo_ on August 3rd, 2012 05:41 pm (UTC)
Отличная идея!
sergei_lvov on August 3rd, 2012 05:08 pm (UTC)
то есть ждем 3-ю часть? Или еще и 4-я будет?
satchel17satchel17 on August 3rd, 2012 10:41 pm (UTC)
Спасибо, отлично. Не подскажете, может где-то в сети есть карта-схема осады? Хочется это все визуально представить. А то смотрю сейчас на гугль-мэп и не очень понятно, почему батарея на Санта Мария де Оза отрезала от города суда, находившиеся у форта Сан-Антон (им же никто не мешал обогнуть полуостров с другой стороны, там ширина перешейка 400м), и какой смысл был топить нао на рейде.
George Rookegeorge_rooke on August 4th, 2012 04:02 am (UTC)
Батарея на Санта-Мария-де-Оза позволяла вести огонь по испанцам с двух сторон, то есть брала их в вилочку.
Топя корабли испанцы загромождали фарватер и заставляли врага высаживаться не в городе, а рядом с городом.