George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Английская армада, 1589 год. Часть I.

Английская армада, 1589 год.

Сразу ж после того, как плавание Непобедимой Армады завершилось провалом, в кабинете королевы Елизаветы возникла мысль не почивать на лаврах, а нанести ответный, как казалось – решающий удар. Секретарь королевы Фрэнсис Уолсингем писал «о редчайшей, прекраснейшей возможности» - ведь Испания практически осталась без флота, соответственно побережье Иберийского полуострова беззащитно. Остатки испанской Армады были сконцентрированы в Сантандере и Сан-Себастьяне, рейды этих портов были слабо укреплены, и ситуация благоприятствовала возможности добить и дожечь все то, что осталось от флота Медины-Сидонии. Уолсингем отмечал: «остатки гигантского флота расположены на стоянке в двух портах, и при этом корабли беспомощны. На них нет достаточного количества матросов и солдат, чтобы укомплектовать их; нет достаточного количества рабочих, чтобы отремонтировать их; они намного месяцев остались недвижимы и беспомощны, неспособные ни к борьбе, ни к плаванию». К этому следует добавить, что Испания нуждалась в сильном военном флоте, поскольку без него слабо укрепленные американские колонии Империи остались бы полностью беззащитны перед нападениями извне.

Таким образом, Елизавета и Уолсингем планировали:

  1. добить остатки Непобедимой Армады в Сантандере и Сан-Себастьяне;
  2. атаковать испанский «серебряный флот», оставшийся после поражения Армады без защиты, и захватить его;
  3. Произвести сеть десантов в Португалии, выгнать оттуда испанцев, и посадить на престол приора Крату дона Антониу.

В общем, планов было громадье, один другого масштабнее и героичнее.



Однако быстро укомплектовать флот помешали два обстоятельства: сыпной тиф, который выкосил половину экипажей английского флота, а также скупость королевы Елизаветы, которая после боев с Непобедимой Армадой мило «забыла» рассчитаться с матросами. Более того – английская казна, только что более-менее оправившаяся после трех десятилетий настоящего дефолта (в 1558 году, во время вступления Елизаветы на престол, долг Англии колебался в районе 3 миллионов фунтов стерлингов при государственном бюджете в полмиллиона фунтов; стараниями королевского казначея к 1588 году долг Англии сократился до 100 тысяч фунтов стерлингов) была просто не готова к финансированию столь масштабного предприятия. Поэтому, как обычно, начали пытаться привлекать добровольцев и волонтеров обещаниями будущих захватов. Особенно рассчитывали на взятие конвоя с серебром из Америки, поскольку этот захват позволял расплатиться с арматорами и командами. Но количество добровольцев в Англии оказалось смехотворным, все прекрасно помнили, как расплатилась королева с моряками в 1588 году. Поэтому Уолсингем пошел на поклон к голландцам, где согласно заключенным договорам потребовал помощи финансами и людьми в предстоящей экспедиции. Голландцы были непрочь помочь, но попросили внести в планы пункт о захвате Азорских островов. Количество целей таким образом достигло четырех, а планы стали еще более размытыми.

Меж тем на этом этапе началась сказываться проблема первоочередности задач – с точки зрения стратегии основной целью и для голландцев, и для англичан был полный разгром испанского флота в баскских портах, однако коммерсанты и бизнесмены обеих стран, вложившие в экспедицию немалые деньги, требовали сосредоточить все усилия на захвате «серебряного флота». В то же самое время голландские купцы были более заинтересованы в ударе по Португалии, поскольку таким образом уничтожали своего торгового конкурента.

В феврале 1589 года в Плимуте удалось собрать 6 кораблей, 60 зафрахтованных торговых судов, 60 голландских каперских судов (по-испански такой тип назывался паташ, по голландски - флибот) и 20 пинасов в качестве вспомогательных судов – всего 146 единиц. На корабли было принято 16275 солдат, из которых львиная часть – голландцы и немецкие наемники – ландскнехты. 5 тысяч моряков и 1100 мушкетеров (в качестве морской пехоты) обслуживали эту англо-голландскую армаду. Командовали флотом Фрэнсис Дрейк и Джон Норрис.


Tags: Ройал Неви, испанской флот
Subscribe

  • Хроники английского Кавказа, часть 7

    Пусть и не сразу, но Стакли и Фитцмориц убедили Его Святейшество поспособствовать организации военной экспедиции на Остров. Понтифик согласился с…

  • Хроники английского Кавказа, часть 6

    В 1567 году лорд-заместитель Ирландии Генри Сидней совершил небольшой вояж по Манстеру и Коннахту, чтобы “лучше узнать эту страну”. Эта поездка…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments