George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Завтрак на бастионе Сен-Жерве в XX веке.

10 июня 1940 года, как раз когда немцы вышли к Парижу, Италия решила вероломно напасть на Францию, чтобы поучаствовать в дележе вкусного французского пирога за столом переговоров. Итальянцы планировали наступать широким фронтом – от Гренобля и до моря, имея в наличии 32 дивизии (300 тыс. человек, 716 самолетов, при 3000 орудиях), сведенных в две армии. Французы имели совокупно в Провансе и Французских Альпах 186 тыс. человек, но непосредственно на линии фронта могли противопоставить лишь 85 тысяч. Плюсом французской обороны была альпийская часть линии Мажино – сеть ДОТов, бронеколпаков, ходов сообщения и т.п. Один из таких ДОТов находился перед городом Ментон – на мосту Сен-Луи, прикрывая стратегическую дорогу на Ниццу и Тулон.

ДОТ представлял из себя двухуровневый бункер, вооруженный двумя танковыми пулеметами MAC 31F, одним 37-мм орудием, а так же бойницами для ручных пулеметов.  Не выходя из бункера можно было активировать механизм противотанкового заграждения (на дороге в этом случае появлялись стальные выступы - «сильно лежачие полицейские»  - и шипы). Обслуживало бункер 9 французских альпийских стрелков.



В 0.00 часов  10 июня Италия объявила войну Франции. В 18.30 команда бункера подняла противотанковое заграждение, а в 23.00 раздался сильный взрыв – солдаты решили взорвать мост, чтобы итальянцы не смогли наступать через Ментон. Взрывом была повреждена и часть бункера , нарушилась телефонная связь, линии водоснабжения, система вентиляции. И все же мужественный гарнизон решил остаться. 12 июня к смельчакам подвезли провиант, с итальянской стороны пока все было тихо. Бои здесь начались 17 июня, как раз в тот день, когда маршал Петэн послал к немцам и итальянцам парламентеров с просьбой о мире.  Утром итальянцы начали обстрел ДОТа, из-за повреждения во время взрыва по всему помещению распространился тошнотворный запах. На следующий день к ДОТу (видимо считая его брошенным) пытались приблизиться 15 итальянских карабинеров, но были обстреляны из ручного оружия и от греха подальше сделали ноги.  Вскоре ДОТ атаковала группа из 200 итальянцев, причем они разделились на две группы, попытавшись зайти с двух сторон.  Поскольку 37-мм орудие бункера было заклинено и могло стрелять только прямой наводкой, командир гарнизона по налаженным линиям связи телеграфировал на батарею мыса Мартен просьбу открыть огонь по наступающим итальянцам.  Обстрел заставил итальянцев спуститься на дорогу, где они попали под огонь орудия бункера. В результате наступающие откатились обратно.

На следующий день ДОТ атаковали уже 1200 карабинеров, плюс  200 мотоциклистов и два танка. Однако часть их них были отсечены огнем батареи мыса Мартен,  а часть опять попала под огонь орудий бункера. Тем не менее к концу дня итальянцам удалось продвинуться в сторону Ментона, оставив бункер в полуосаде.  23 июня в 10.50 ДОТ был атакован со всех сторон, но командир ДОТа младший лейтенант Шарль Грос (выпускник Сен-Сира) используя велосипеды!!! (что помогает передвигаться солдатам по линиям сообщения между секторами очень быстро) успевает отбивать атаки стрелковым оружием, пулеметами и гранатами. Итальянцам удалось дойти только до противотанкового барьера – дальше продвинуться они не смогли.

Между тем 37-мм пушка грозит совсем развалиться, детали ее перегрелись и требуют смазки. Грос ночью делает вылазку в итальянскую гостиницу, где на глазах у опешившего хозяина пансиона конфискует все оливковое масло и возвращается в ДОТ. Пушку за ночь успевают наладить, теперь одна может стрелять по всему сектору. Рано утром 24 июня итальянцы инициируют наступление с помощью семи танков, однако огонь батареи мыса Мартен и 37-мм орудия (так и хочется сказать по типу нынешней рекламы – «теперь и на оливковом масле») подбивают 4 из них и атака опять проваливается. В 8.45 итальянские парламентеры под белым флагом проходят внутрь бункера и сообщают, что Франция капитулировала. Подписано перемирие между Германией, Италией и Францией. Гросс связывается по телефону с Греноблем и получает подтверждение о перемирии. Тем не менее на всякий случай командир выторговывает условия, что бункер будет оставлен только 27 июня. Меж тем итальянские парламентеры с удивлением рассматривали гарнизон ДОТа – согласно признанию итальянского майора макаронники думали, что в бункере засело как минимум 2 роты солдат. По признанию того же майора в операции по взятию бункера было задействовано до 2000 солдат и 15 танков!

В честь этого боя ныне у полуразрушенного бункера установлена мемориальная доска.



Tags: ВМВ
Subscribe

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять зарисовки Ирландии

    А что мы все о преданьях старины глубокой? В Ирландии и в XVIII веке было не менее весело. Надо сказать, что еще с 1793 года французские войска…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • Тяжела доля гегемона, послекрымское

    Я со своим обычным "везением" немного приболел прям 31-го декабря, поэтому все новогодние праздники сидел дома. Ну и поскольку делать особо было…

  • Опять зарисовки Ирландии

    А что мы все о преданьях старины глубокой? В Ирландии и в XVIII веке было не менее весело. Надо сказать, что еще с 1793 года французские войска…

  • Опять около Крымской

    За Венгерский поход Николая I не пинал только ленивый. Вернее – ленивый, не знающий истории. Тем удивительнее, что в тот же самый момент…