George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Из истории рождения Роял Неви

Узнав о казни в очередной раз преданного шотландцами Карла I (30 января 1649 года) и провозглашении Протектората во главе с лордом-протектором Оливером Кромвелем, принц Руперт поклялся отомстить. Чтобы привлечь как можно больше моряков и приватиров он вел очень либеральную политику по оплате призовых (оставляя себе только 1/5 часть), и это привело в его ряды корсаров Дюнкерка и немецкого Мюнстера. Весной 1649 года купцы Бристоля жаловались, что ни одно судно не может войти в Ла-Манш без риска быть захваченным. К апрелю у контр-адмирала роялистской Ирландской эскадры – Репера – было уже 28 приватиров, которые вели свободную охоту у Западных Подходов.
И вот тут Парламент решил-таки обратить свой взор на флот. Смешно, но Палата Общин в принципе не только проголосовала за те нововведения, которые в свое время принял Карл I, но еще и расширила их.
Было решено реализовать целый комплекс мер, дабы усилить флот. Во-первых, комиссионеры Адмиралтейства решили пересмотреть вооружение кораблей – были полностью отринуты 64-и 42-фунтовые пушки, стрелявшие каменными ядрами, а вместо них решили расширить средний калибр, введя дополнительно 24- и 12-фунтовые орудия. Теперь корабли могли давать не 10 залпов в минуту, как раньше, а 20, то есть вес выбрасываемого металла в единицу времени увеличился в полтора раза, несмотря на уменьшение калибров. Пушки в 32, 24, 18 и 12 фунтов назвали «ship’s killers» (уничтожители кораблей), а орудия калибром от 9 фунтом и меньше – «murderers» (убийцы личного состава). Естественно – большие калибры так же были «дрейками», что очень важно, поскольку более легкие пушки больших калибров можно было ставить на относительно небольшие корабли, поэтому по весу залпа английские корабли не имели себе равных. Приватиры Руперта, ставившие по подобию голландцев и дюнкеркцев, на старый добрый абордаж, после реализации этих мер оказались в проигрышном положении.
Далее – не вполне доверяя флотским начальникам, уже не раз доказавшим свою ненадежность, решили назначить «морских генералов» - выходцев из армии, безусловно поддерживающих Парламент. Ирландским флотом назначили командовать Эдварда Попхэма, эскадру в Даунса возглавил Роберт Блейк (ранее служивший под началом Попхэма), а Портлендскую – Ричард Дин (инспектор английской артиллерии, родственник Оливера Кромвеля).
Попхэм начал энергичную борьбу с роялистами, было взято до 13 роялистских призов (в том числе – 30-пушечный «Гинни»), Руперта заблокировали в Кинсейле. На суше у роялистов и ирландцев дела также не ладились – Ормонд был разбит у Дублина, 15 августа 1649 года на Зеленом Острове высадились войска Оливера Кромвеля. Вскоре эскадра Роберта Блейка блокировала Кинсейл с моря, сдались ирландские города Корк и Вексфорд, английская армия продвигалась к Кинсейлу с суши.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Отличная фраза)

    И кстати, опять - аналогии с Кавказом XVIII-XIX веков просто прут дуром)) Что касается самой Ирландии, Куэяльяр дал ей просто убийственную…

  • Хроники английского Кавказа, часть 12

    В канун нового 1580 года Елизавете I “раскрыли глаза” на бедственное положение контингента, привлечённого к подавлению второго восстания Десмонда.…

  • О навигации XVI века

    Тут следует упомянуть вот что. Предполагая обойти вокруг Британских островов и вернуться в Испанию, командиры Армады допустили стандартную для своего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments