George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Их нравы"

В конце августа 1648 года отряд графа Лодердейла и принца Уэльского высадился в Кенте в надежде на роялистское восстание, однако, узнав о разгроме повстанческих отрядов у Колчестера и Престона, решили вернуться обратно. Тем временем граф Варвик (командующий флотом со стороны Парламента) смог собрать 20 кораблей (6 из них перевели из Портсмута) и двинулся с эскадрой в Хельветслюйс. 19 сентября он был на рейде голландского порта, Соединенные Провинции оказались в щекотливом положении. Нидерландцы с одной стороны не могли допустить атаки роялистских кораблей принца Уэльского, воспользовавшихся их гостеприимством, с другой стороны – нельзя было позволить роялистам напасть на эскадру Варвика, так как это грозило войной с Англией. В итоге нашли поистине соломоново решение - решили отделить один флот от другого, разместив между ними большую эскадру Маартена Тромпа, чтобы не дать возможности сражаться.

Tags: политик
Subscribe

  • Adm. Gorshkov Navy-2 или сказка о потерянном времени.

    Тут Сергей Патянин выкладывает очень интересные переводы Престона из книги «Худшие корабли мира». Вчера, в частности, разговор зашел об…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Проблемы "молодых демократий")

    Греческие революционеры, находившиеся в Лондоне, не нуждались ни в каком убеждении насчет того, что часть денег действительно надо будет потратить на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments