George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Английский флот в Гражданской войне

В июне 1642 года, когда уже началось противостояние короля и Парламента, согласно указу Его Величества главой Адмиралтейства (Lord High Admiral) был назначен адмирал Джон Пенингтон. В пику королю Парламент, считая, что Пенингтон является ярым приверженцем роялизма, предложил этот же пост Роберту Ричу, 2-му графу Варвику, истому пуританину и настоящему выразителю интересов джентри[1]. В отличие от Пенингтона, профессионального моряка (на флоте с 1617 года), Варвик знал о море только то, что оно есть, и оно мокрое. До этого новый глава Адмиралтейства (по совместительству - владелец колониальных плантаций в Вирджинии) был на кораблях в качестве пассажира. Как ни странно, бывший «Лорд Высокий Адмирал» (а теперь Первый Лорд Адмиралтейства) - Альджернон Перси, 1-й лорд Нортумберленд – поддержал кандидатуру Варвика, поскольку сам был пуританином. Вице-адмиралом поставили Уильяма Бэттена (Batten) настоящего джентри, владельца акций Московской Компании, сюрвейера[2] английского флота (1638 год). Разгневанный Карл сместил Нортумберленда с поста, назначив туда Пенингтона, однако флот полностью подчинился Парламенту. Варвик получил поддержку на кораблях, воспротивились только 4-5 капитанов, которые были сразу же уволены, а военный совет флота выдал на-гора резолюцию, что большинство офицеров флота являются смиренными подданными Его Королевского Величества, однако нижайше просят Карла управлять страной и флотом совместно с Парламентом. Таким образом, флот поддержал монарха только на словах.



В этот момент было вооружено 16 кораблей и 16 приватиров, а также 2 корабля и 8 приватиров находились у берегов Ирландии. В начале 1643 года король и Парламент начали переговоры, однако, поскольку Карл в части флота требовал безоговорочного выполнения своих приказов (то есть до начала переговоров Парламент должен был сместить Варвика, Нортумберленда и Бэттена, и поставить во главе флота Пенингтона) – договориться ни о чем не удалось. Английский монарх очень надеялся на помощь Франции, однако сменивший кардинала Ришелье Джулио Мазарини совершенно не собирался вступать в конфликт с английским Парламентом, хотя и не препятствовал сношениям короля с английской королевой Генриеттой-Марией Орлеанской, жившей тогда в Париже.

Задачей же парламентского флота (Parliamentary Navy) стало прерывание сношений Карла с иностранными государствами, где Генриетта-Мария вербовала сторонников и закупала припасы для Карла. В кампанию 1643 года английский флот был существенно усилен до 28 кораблей, не считая приватиров. В феврале королева попыталась отправить из Голландии 4 судна с деньгами и припасами для короля. После тяжелого плавания по бурному морю транспорта прибыли в Скарборо, но буквально через два часа появился Уильям Бэттен с эскадрой и без предупреждения открыл огонь по городу и кораблям в гавани. Часть ядер попала в дом, где расположилась королева Генриетта, жизнь ее была в опасности, однако спас роялистов голландский флот – с востока появилась эскадра Маартена Тромпа и с явным намерением атаковать взяла курс на сближение с кораблями Бэттена. Англичане были вынуждены ретироваться.

В августе роялистские войска осадили Эксетер, Варвик решил помочь снять блокаду и доставить боеприпасы в город. Однако этот поход закончился полным провалом – три его корабля сели на мель, чуть позже два из них были захвачены роялистами, и один – сожжен.

В мае 1644 года Ирландская эскадра смогла перехватить и потопить судно с солдатами, шедшее на помощь королю. Карл, чтобы обеспечить перевозки, был вынужден комплектовать свой флот, независимый от Парламента. В этом ему сильно помогали шотландские лендлорды и голландцы. Король решил воспользоваться своим законным правом, и начала выдавать частным судовладельцам каперские свидетельства, поскольку эта мера не только позволяла ему сформировать военно-морские силы, но и давала дополнительный доход от захваченных призов. В ответ Парламент специальным указом аннулировал все Letter of Marque[3], выданные королем.

Весной 1645 года умер Пеннигтон, на его место Карл назначил вице-адмирала Джона Меннеса (Mennes), который с нанятыми королем каперскими судами действовал в водах Ирландии. В свою очередь Бэттена и Варвика сменил на их посту вице-адмирал Роберт Моултон (Moulton). Заслуживающих внимания сражений не происходило.

В 1646 году король бежал в Шотландию, первый этап Гражданской войны закончился без какого-либо вмешательства со стороны иностранных государств. Карл не смог получить существенную помощь извне, соседи Англии признали, что теперь ею правит другая сила – Парламент.

Что касается флота – он, по сути, обеспечил невмешательство иностранных государств. Однако – парадокс - именно к 1647 году на флоте начали подниматься роялистские настроения. Связано это было с тем, что морские офицеры до последнего верили, что Парламент все же будет править вместе с королем, и бегство Карла поставило вопрос о выборе стороны конфликта ребром. Первым звонком стал уход Бэттена, который вышел в отставку из-за своей «неудовлетворенности», обещая, однако, вернуться в случае улучшения ситуации. Но уже 5 октября 1647 года на его место был назначен армейский полковник Томас Рейнборо, сторонник индепендентов[4], однако на флоте это назначение было принято очень сдержанно. В начале 1648 года, когда Рейнборо хотел принять командование своим флагманом «Констант Реформейшн», моряки просто не пустили его на борт.



[1] Дже́нтри (англ. Gentry) — английское нетитулованное мелкопоместное дворянство, занимающее промежуточное положение между пэрами и йоменами. В отличие от йоменов джентри не занимались земледелием. Термин возник в конце XVI века и отражал реалии т. н. «ублюдочного феодализма». Джентри сыграли решающую роль в Английской революции, в частности, выходцами из среды джентри были Оливер Кромвель, Джон Лильберн, Джон Хемпден и Джон Пим. То есть это было дворянство, связанное с капиталистической системой дворянства.

[2] Сюрвейер флота – в то время это член Морского Совета при короле, ответственный за оснащение приватиров и покупку кораблей и судов заграницей. Бэттен не отвечал за конструирование кораблей и работу верфей, в указанное время этим заведовал лорд Нортумберленд и сам король.

[3] «Письмо марки», каперское свидетельство  — во времена парусного флота правительственный документ, разрешающий частному судну атаковать и захватывать суда, принадлежащие неприятельской державе, а также обязывающий предоставлять их адмиралтейскому суду для признания призом и продажи.

[4] Индепенденты - политическая партия, выражавшая интересы радикального крыла буржуазии и нового дворянства. Как политическая партия возглавила восстание против абсолютизма Стюартов.



Tags: Ройал Неви
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Просто так

    Как многие знают - легенда гласит, что картофель в Англии и Ирландии появился с помощью незабвенного Уолтера Рейли, который привез его из своего…

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments