George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Уроки боев с Непобедимой Армадой

Главной тактикой морского боя во времена Карла I англичане избрали артиллерийское сражение, но решили учесть уроки столкновений с Непобедимой Армадой 1-8 августа 1588 года. Наблюдая за сражениями в Тридцатилетней войне, англичане решили поставить на ближний бой. Во время боев с Непобедимой Армадой их корабли избрали тактику обстрела испанцев на дальней и средней дистанции, и в результате просто не смогли нанести донам существенных потерь. Тогда же оказалось, что большие калибры нижних деков просто не достреливали до противника, а мелкие калибры верхних палуб оказались просто бесполезны. В результате было потрачено большое количество боеприпасов среднего калибра, но чаще всего впустую.
Исходя их этого при Карле I во флотской артиллерии ввели облегченные пушки – «дрейки» (drake), более короткие и с довольно тонкими стенками (толщину снизили до двух третей против обычной). В результате дульная скорость ядра упала с 1300 футов в секунду до 900 футов в секунду. Ядра с таких орудий на близкой дистанции не пробивали, а проламывали борта кораблей противника, что приводило к целому облаку щепы и обломков корпуса, которые ранили и калечили прислугу и экипаж противника. Тогда же основным принципом морского боя было провозглашено потопление вражеского судна, поэтому стрельбу старались вести по корпусу, а не по рангоуту и такелажу.
Пушки ставились на тех пор, пока от уровня воды до нижних портов не оставалось расстояние в один фут. Во времена Карла пушки были поделены на большие (64, 42 и 32 фунта), средние (18 фунтов) и малые (5.25, 4 и 3 фунта) калибры. По замыслу адмиралов при сближении использовались орудия средних калибров, а в ближнем бою в дело вступали большие и малые пушки, которые довершали дело. Абордажная тактика была отринута бесповоротно, поскольку сравниться с качеством испанской, французской и голландской морской пехоты англичане не могли.
Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments