George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

По поводу русско-французского похода в Индию

Сначала хотел отделаться кратким ответом, но навсегда чтобы раз и навсегда закрыть тему, решил ответить подробно. Итак,сначала сам пакт план Молотова-Риббентропа Буонапарте-Романова:

"Павел I даст повеление о сборе в Астрахани армии в тридцать пять тысяч человек, из которых двадцать пять тысяч регулярных войск всех родов оружия, и десять тысяч казаков.
Этот корпус сразу же сядет на суда и отправится в Астрабад, чтобы дождаться там прибытия французской армии. Астрабад станет главной квартирой союзников. В нем будут учреждены все магазины, военные и продовольственные; он станет центром сообщений между Индостаном, Францией и Россией.
От Рейнской [французской] армии будет откомандирован корпус в тридцать пять тысяч человек всех родов войск. Эти войска будут посажены на суда на Дунае и спустятся по этой реке к ее устью.
По прибытии на Понт Эвксинский войска пересядут на транспортные суда, заготовленные Россией, переплывут Черное и Азовское моря и высадятся на берегу Таганрога. Затем, минуя этот город, пойдут вдоль правого берега Дона до казачьего городка Пятиизбянки.
Достигнув этого пункта, армия переправится через Дон и пойдет сухим путем к Царицыну, расположенному на правом берегу Волги. Здесь она сядет на суда и спустится к Астрахани. Там войска посадят на купеческие суда, переплывут Каспийское море во всю его длину и прибудут в Астрабад <...>
Тогда армия выступит в поход, пройдет через города Герат, Феррах и Кандагар и вскоре достигнет правого берега Инда.
Продолжительность похода французской армии составит:
На плавание по Дунаю до его устья — 20 дней.
От устья Дуная до Таганрога — 16 дней.
От Таганрога до Пятиизбянки — 20 дней.
От Пятиизбянки до Царицына — 4 дня.
От Царицына до Астрахани — 5 дней.
От Астрахани до Астрабада — 10 дней.
От Астрабада до берегов Инда — 45 дней.
Всего — 120 дней.
Таким образом, французская армия потратит четыре месяца на путь от берегов Дуная до берегов Инда.
Но дабы ничего не преувеличивать, предполагается, что путь продлится все пять месяцев. Следовательно, если армия выступит в начале мая 1801 года, то она должна будет прибыть к пункту назначения в конце сентября. Следует заметить, что первая половина пути будет проходить по воде, вторая же половина — по суше».


Самая интересная часть - Астрабад-Герат-Кандагар к сожалению описана очень мало. А это 300 лье (1300 км) через пустыни и горы. Через Афганистан и Пакистан.
Наполеон ставит следующие проблемы.

Переход союзной армии от Астрахани до берегов Инда -- Мероприятия для обеспечения успеха похода

   Перед высадкой русских в Астрабаде, комиссары обоих правительств будут отправлены вперед с эстафетой ко всем ханам и царькам тех стран, через которые должна пройти союзная армия, и сообщить им, что войско двух самых великих в мире наций должно пойти через их страну, направляясь к Индии, что единственная цель этого похода изгнать из Индостана англичан, что государи и правительства тех стран, через которые направится союзная армия, не должны опасаться чего-либо, что, напротив, их приглашают содействовать, кто чем может, успеху этого великого предприятия, что союзная армия не будет брать никаких контрибуций, будет покупать все необходимое для нее на наличные деньги, что в ней будет поддерживаться самая Строгая дисциплина, что религия, законы, права, обычаи, собственность, женщины будут неприкосновенны и т. д.
   Когда первая французская дивизия прибудет в Астрабад, первая русская дивизия должна двинуться в поход, остальные дивизии союзной армии пойдут последовательно одна за другой с расстоянием пяти верст, сообщаться между собой они будут при посредстве небольших казачьих отрядов.
   Корпус из четырех-пяти тысяч казаков с прибавлением легкой кавалерии и регулярных войск составит авангард, за которым непосредственно следуют понтоны, Этот авангард будет наводить мосты, охранять переправы и вообще наблюдать на случай измены и т. п.
   В этом славном походе должны принять участие ученые и всякого рода артисты, правительство поручит им проверить существующие ныне карты и планы этих стран, а также и составлять описание какого-нибудь события.
   Будут очень полезны воздухоплаватели и лица, изготовляющие фейерверки.
   Чтобы внушить этим народам самое высокое представление о Франции и России, необходимо, прежде чем армия и главная квартира выедут из Астрабада, дать в этом городе несколько блестящих праздников.
   При таком распределении и предусмотрительности вряд ли могут возникнуть сомнения в успехе похода, но, главным образом, этот успех будет зависеть от ума, усердия, смелости и верности начальников, которым оба правительства поручат выполнение проекта.
   Первый консул (Наполеон I) привел нижеследующие замечания, когда ему был предложен на рассмотрение этот проект.

Замечания

   1) Имеется ли достаточное количество судов, чтобы перевезти корпус в тридцать пять тысяч человек по Дунаю до его устья?
   2) Воспротивится ли султан и дозволит ли он французской армии спуститься вниз по Дунаю, а также и сесть на суда в портах, принадлежащих Оттоманской империи?
   3) Есть ли в Черном море корабли и суда для перевозки армии и имеет ли император Павел I их достаточное количество?
   4) Не рискует ли флотилия, отплывшая в Черное море, быть там атакованной и, быть может, рассеянной английским флотом под командою командира Кейта, который, при слухе об этом походе, пройдет Дарданеллы, чтобы преградить в Черном море путь французской армии и даже истребить ее?
   5) Каким образом достигнет союзная армия, посте своего слияния в Астрабаде, Индии, раз ей придется проходить через почти дикие и бесплодные страны, тем более, что пройти надо расстояние по меньшей мере в триста лье?
   Император Павел I отвечал на замечания уверением, что успех безусловно обеспечен.



Попробуем же задать те вопросы, которые император французов благоразумно опустил.
1) А почему собственно план заканчивается на том, что союзники дойдут до Инда? Вообще-то это как раз самое начало. Напомню, что Типу-султан, с которым заигрывали французы - это княжество Майсур на Малабарском берегу. Вотчина англичан - это Бенгалия, а это как бы река Ганг, то есть другая (восточная) часть Индии.
2) Санитарные потери в Египетском походе составили от 30 до 50 процентов. При этом французы вдоль моря прошли довольно небольшой путь от Александрии до Аккры - это порядка 600 км - по довольно цивилизованной территории, с небольшими переходами между городами, вдоль моря и без особых проблем со снабжением. На этом основании - а какие санитарные потери закладываются в Индийском походе?
3) Как планируется пополнение экспедиционных корпусов и их снабжение?
4) Самый главный вопрос. Допустим - дошли. Допустим - победили злобных англичан. А дальше - что? Заместить английскую ОИК в торговле без вменяемого коммерческого и военного флота Франция не может. Вспоминается, как после взятия Мадраса в 1746 году все индийские купцы просто ушли вслед за англичанами - смысла торговать с французами они не видели, ибо французы банально не могли купить то количество товаров, которое они могли предложить. Так что самый реальный вариант - большая часть Индии,которая ЗАИНТЕРЕСОВАНА В АНГЛИЧАНАХ, примет именно  сторону англосаксов. И никакой Типу повлиять на это не сможет - сбыт с французами и русскими наладить НЕВОЗМОЖНО.
Tags: политик
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments

Recent Posts from This Journal