?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2009 @ 11:06 am
Отрывок из классики..)))  
Мне лично это очень сильно напомнило положение 2 ТОЭ и Того, применившего метод  г-на Портоса, разминающегося и ждущего практически обреченную эскадру Рожественского:


" - Вот потому-то, - с горечью промолвил Рауль, - вы так удачно и уверенно улаживаете дела этого рода.
- Полагаю, что так. Итак, я отправляюсь к противнику и говорю ему:
"Сударь, невозможно, чтобы вы не отдавали себе отчета, до какой степени вы оскорбили моего друга".
Рауль нахмурился.
- Иногда, и даже часто, - продолжал Портос, - мой друг не подвергался никаким оскорблениям, больше того, он первым наносил оскорбление. Судите-ка сами, ловко ли я приступаю к делу?
Портос расхохотался. И, пока гремел его смех, Рауль думал:
"Мне решительно не везет. Де Гиш заморозил меня своей холодностью, д'Артаньян издевается надо мной, а Портос слишком мягок - никто не хочет уладить это дело так, как я считаю нужным. А я-то обратился к Портосу в надежде встретить наконец шлагу вместо рассуждений и уговоров... До чего же мне не везет!"
Портос отдышался и продолжал:
- Итак, я одной этой фразою превращаю противника в виновную сторону.
- Это как когда, - рассеянно заметил Рауль.
- Нет, это способ проверенный... превращаю его в виновную сторону; тут я расстилаю перед ним всю доступную мне учтивость, дабы довести свой замысел до счастливой развязки. И вот я подхожу с приветливым видом, беру противника за руку...
- О! - нетерпеливо воскликнул Рауль.
- И говорю: "Сударь, теперь, когда вы убедились, что нанесли оскорбление, мы можем быть уверены в том, что вы не откажетесь ответить за свои действия. Отныне между моим другом и вами возможны лишь безукоризненно любезные отношения. Ввиду этого мне поручено сообщить вам размеры шпаги моего друга".
- Как? - воскликнул Рауль.
- Погодите, это не все. "Размеры шпаги моего друга... Внизу у меня есть запасная лошадь; мой друг ожидает вас там-то и там-то; я увожу вас с собой, по дороге мы захватим вашего секунданта. И дело улажено".
- И вы мирите противников на месте дуэли? - спросил Рауль, побледнев от досады.
- Как? - перебил Портос. - Мирю? Это зачем же?
- Но вы говорите, что дело улажено?
- Разумеется, раз мой друг ожидает.
- Ну, если он ожидает...
- Если он ожидает, то лишь затем, чтобы предварительно размять себе ноги. А у противника тело напряжено после лошади ни занимают позицию, мой друг убивает врага. Вот и все.
- Ах, он убивает его? - удивился Рауль.
- Еще бы! Разве я выбираю себе друзей среди тех, кто дает убивать себя? У меня сто один друг, во главе которых могут быть названы ваш почтенный отец, Арамис и д'Артаньян, а они, как кажется, люди, о которых не скажешь, что пред тобою покойник.
- О, милый барон! - воскликнул в восторге Рауль. И он с жаром поцеловал Портоса.
- Значит, вы одобряете этот метод? - спросил великан.
- Одобряю, и так одобряю, что обращусь к вашей помощи сегодня же, без промедления, сию же минуту. Вы как раз тот человек, которого мне не хватало."

Tags:
 
 
 
Alarik o'Shiealarik_o_shie on January 10th, 2009 08:26 am (UTC)
почти оффтоп
Особенно хорош тут пассаж "разве я выбираю друзей среди тех, кто дает убивать себя"))

Тут в ходе дискуссии возник вопрос - а можно ли определить более-менее точный период, когда в Испании произошел переход от тактики абордажной к тактике артиллерийского огня? Не практически скорее, а в головах - поскольку у них было крайне плохо с собственным пушечным производством, там разрыв мог быть довольно большим... И какие именно события на море могли дать подобный толчок сознанию? Из чего-то крупного приводят обычно битву при Лепанто, а что еще могло быть предметом анализа, выводами которого стало бы мнение о несомненном первенстве артиллерии?
George Rookegeorge_rooke on January 10th, 2009 08:40 am (UTC)
Re: почти оффтоп
Война Аугсбургской лиги и за Испанское наследство. Причем в это время испанский флот был крайне слаб (всего 9 ЛК и 6 ФР). Так что только во время реформ Альберони испанцы начали строить флот по французскому образцу, хотя и с французскими заморочками типа бесполезных галер.
George Rookegeorge_rooke on January 10th, 2009 08:41 am (UTC)
Re: почти оффтоп
Для бесцеремонных и чванливых испанских дворян никто не был указом. Понадобилось унижение времен Испанского наследства, чтобы в этом сонном царстве начали происходить перемены.
Alarik o'Shiealarik_o_shie on January 10th, 2009 09:02 am (UTC)
Re: почти оффтоп
тут мне один товарищ ссылался аж на письма Медины Сидонии, в которых тот жаловался чуть ли не Филлипу, что дескать "и пушек мало, а пушки нынче основная ударная сила". Оно имеет под собой основания, или это всего частное мнение одного генерал-капитана? И кто у испанцев тогда отвечал за тактику и стратегию на море?(товарищу не доверять вроде оснований нет, правда, надо уточнить, как вернется, лично ли он видел текст означенного письма) Вообще, если исходить из логики, сам Филлип II был довольно прогрессивным в плане инноваций - все же строительство современного флота в Англии именно его инициатива, было бы странно, если бы он не сделал для Испании того же. Но само строительство и тактика использования - вещи все же разные.
George Rookegeorge_rooke on January 10th, 2009 09:10 am (UTC)
Re: почти оффтоп
1. Медина-Сидония реально был очень очень неплохим адмиралом.
2. Установкой большего количества пушек ограничиваться нельзя. У вас сразу же всплывет проблема подготовленных канониров и увеличение числа моряков в экипажах, в том числе и обслуживающих пушки. Ведь если на 8-фунтовых фальконетах можно обойтись всего 3 человеками прислуги, то на большие 24-, 32- и выше фунтовые орудия надо 7-8 человек.
3. Филлипа II гораздо больше интересовали сухопутные дела. Потери испанских конвоев не превышали 5 % причем ПО ВСЕМ ПРИЧИНАМ (навигационные аварии, корсары, шторма, неправильное управление). В этом случае можно было смело списать эти 5% как "долю ангелов" и не заморачиваться с перестройкой. То, как Филлип II был продвинут в плане флота хорошо показывает тот факт, что Армаде он запретил не только воевать с английским флотом, но и высаживать войска в Англии, пока они не заберут фландрских ветеранов. То есть флот в данном смыслеисполнял исключительно транспортную функцию. Задачи уничтожить Ройал Неви не ставилось в принципе.
Alarik o'Shiealarik_o_shie on January 10th, 2009 09:26 am (UTC)
Re: почти оффтоп
После Штейнцеля у меня сложилось впечатление, что Сидония уступал Санта-Крузу в плане реагирования на неожиданности и инициативности. Но это скорее вызвано общим недостатком информации.
насчет кадров - это да, поэтому я и спрашивал, кто у них общей организацией занимался. потому как сменить концепцию - одного адмирала маловато будет. у нас дискуссия шла в разрезе "что испанцы считали основой морской тактики - принимая их реальные возможности (обеспечение той же артиллерией и обученными кадрами) во вторую очередь" конечно, вероятна история с "отсутствующим в кузнице гвоздем", то есть - нет пушек - нет смысла учить кадры - будет сажать на корабли солдат - да поможет нам всевышний, но какие-то телодвижения должны были быть, в ту или иную сторону.

насчет армады - у меня сложилось впечатление, что транспортную функцию ей впаяли именно потому, что уничтожить RN она была физически неспособна - другое дело, что с обратным процессом тоже были большие проблемы, как не пиарили потом англичане свои успехи. Но вот интересно - на борту армады было порядка 20 000 солдат и офицеров, плюс осадные орудия и припасы. Реально, испанцы могли высадить 14-16 тысяч солдат с артиллерией в Англии, и противостоять даже такой армии у англичан сил просто не было. Вопрос снабжения можно было решить за счет противника, при таком-то количестве, в нидерландах как-то решался такой вопрос... Инструкции Филлипа вещь конечно серьезная. Но почему он запретил высаживаться без Пармы?
George Rookegeorge_rooke on January 10th, 2009 02:48 pm (UTC)
Re: почти оффтоп
Общей организацией флота не занимался НИКТО. Идальго гораздо более предпочитали "благородные галеры", чем "презренные нао".

По поводу Армады - ей было вполне по силам уничтожить английский флот.
А высаживаться без головорезов Пармского Филипп запретил, поскольку ставил главной задачей завоевание Англии, а не уничтожение ее флота.
Alarik o'Shiealarik_o_shie on January 10th, 2009 03:20 pm (UTC)
Re: почти оффтоп
ахренеть... как они вообще тогда ходили в составе эскадр-то, как корабли собирали - практически не представляю...

насчет Армады возникает вопрос КАК? поскольку уничтожить флот, не желающий сойтись в ближнем бою с помощью абордажа - при условии что большая часть кораблей вражеского флота маневреннее и быстрее - довольно проблематично, надо уж очень благоприятное сочетание ветра и географии, или чтобы те "встали грудью" на защиту чего-нибудь, что убежать не в состоянии. с пушками же, а главное - с обученными канонирами, у испанцев было хреново.

"завоевать" Англию было вряд ли проблематично и без головорезов Пармского - чего там в Англии было вместо армии? сборное городское ополчение с околонулевой боеспособностью? риск конечно определенный был, но двигаться вокруг островов накануне сезона штормов - риск не меньший...
George Rookegeorge_rooke on January 10th, 2009 05:25 pm (UTC)
Re: почти оффтоп
На мой взгляд - Армаде надо было не мучаться, а сразу высаживаться в Кенте. Остановить их Дрей и Фробишер все равно не могли.
Alarik o'Shiealarik_o_shie on January 10th, 2009 08:07 pm (UTC)
Re: почти оффтоп
ну, на мой тоже. хотя, надо признать, сначала это было неочевидно - но после боя недалеко от Плимута можно было предположить, что огонь английской артиллерии далеко не так эффективен, как могло показаться (даже когда потом англичане сократили дистанцию, повреждения все равно не стали фатальными) Все похоже упиралось в инструкции короля и несклонность Медины к импровизациям в таком положении... Хотя, читаю сейчас о завоевании испанцами Америки - при наличии серьезного побудительного мотива эти люди могли творить чудеса. Особенно поразил момент, когда экспедиция под руководством Сото блуждала по Северной Америке около двух лет, и уже после его смерти потеряв надежду найти "золотые города", вышла к Миссисипи и "построив бригантины, вышла в море и чудом добралась до Мексики"... как представил, что они с нуля построили что-то относительно мореходное в дикой местности...
George Rookegeorge_rooke on January 11th, 2009 08:56 am (UTC)
Re: почти оффтоп
Почитайте вот это обсуждение.
Найдете много полезного

http://twow.ru/forum/index.php?showtopic=5189

Особенно стоит обратить внимание на участника под ником Egir.
Alarik o'Shiealarik_o_shie on January 11th, 2009 04:30 pm (UTC)
Re: почти оффтоп
прочитал, огромное спасибо за ссылку. много интересного, и гораздо понятнее причины и следствия становятся)) радует, что несмотря на недостаток информации, мои размышления шли в правильном направлении. кстати, renown - это, случаем, не ваш ник там?))
George Rookegeorge_rooke on January 11th, 2009 04:35 pm (UTC)
Re: почти оффтоп
Мой. Все, кто ошиваются на Цусиме - знают..))) Либо Repulse, либо Renown..)))