George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Шоб було" - последние галеоны

В истории очень сложно определить переход со строительства одного класса кораблей на другой. Для галеонов мы имеем такую возможность. Эти корабли жили очень долго – два века. И под конец XVII столетия, в 1697 году испанский Совет Индий заказал корабельных дел мастеру дону Педро де Арастеги (Pedro de Aróstegui) два 1000-тонных галеона, который стали последними кораблями этого класса, построенными в Испании и в мире.
Надо сказать, что дон Педро строил корабли за свои деньги, поскольку задолжал 134 825 песо государству (правда государство в лице Совета Индий «забыло», что само задолжало дону Педро эти деньги за строительство двух галеонов и паташа. Кораблестроитель, влезший в долги, был вынужден бежать от своих подрядчиков, и некоторое время укрывался в монастыре). В июне 1698 года в славном городе Сан-Себастьяне были спущены на воду 1071-тонный «Сан-Хоакин» и 1037-тонный «Сан-Хосе». Дон Педро не увидел результатов своих трудов, ибо умер в конце 1697 года, передавал корабли Совету Индий его сын – Франсиско. Оба корабля несли 62 бронзовых орудия – двадцать шесть 18-фунтовых, двадцать шесть 10-фунтовых и восемь 6-фунтовых. Конечно же – по весу залпа и по калибру пушек эти корабли безоговорочно проигрывали английским, голландским, французским и даже шведским и датским кораблям, однако позиционировались эти галеоны как торговые.
В строительстве корпусов этих судов использовался пиренейский дуб, для мачт и рей – скандинавские сосны, московитская пенька и смолы, паруса из Голландии.
В первое и последнее свое путешествие галеон «Сан-Хосе» вышел в 1706 году. Вообще конвой с ртутью в Америку (обратно должны были везти серебро) планировался еще в 1698 году, но в Испании никак не могли собрать значимого количества кораблей. Лишь10 февраля 1706 года, когда во всю уже шла война за Испанское наследство, дон Хосе Фернандес де Сантильян с караваном из 10 торговых судов и 5 судов сопровождения (San José, альмиранта San Joaquín, Santa Cruz, Nuestra Señora de la Concepción и паташ Nuestra Señora del Carmen) вышел из Кадиса и взял курс на Вест-Индию.
27 апреля 1706 года конвой бросил якоря в Картахене Индейской. Стоянка затянулась на год, так как очень ждали торговую тихоокеанскую армаду из Кальяо. Лишь 2 февраля 1708 года тихоокеанский «флотта» пришел в Порто-Белло и приступил к разгрузке ценных товаров.
О скором отплытии «серебряного флота» узнали и англичане. 16 февраля 1708 года английский коммодор Чарльз Уоджер отплыл к Порто-Белло, однако вскоре вернулся на Ямайку. По данным разведки 19 мая испанские галеоны уже приплыли в Гавану, Уоджер разослал наблюдателей по всем направлениям, и 28 мая англичане обнаружили 12 галеонов, 2 шлюпа, 1 бригантину и 2 французских судна недалеко у Порто-Белло. На закате Уоджер смог нагнать конвой и на всех парусах бросился в атаку. Бой был очень жарким, через полчаса «Сан-Хосе» взлетел на воздух, погибло 589 человек из 600, причем горящие обломки испанского галеона чуть не подожгли флагман англичан – «Экспедишн». Позже Уоджер узнал, что на испанце было 5 или 6 миллионов песо . «Кингстон» атаковал 64-пушечный «Генерал-Адмирал», но тот, пользуясь темнотой, смог уйти. В результате британцы смогли захватить только один галеон, на котором оказалось всего лишь 13 тысяч песо, 14 слитков серебра и какао. Второй 40-пушечный испанский корабль «Кингстон» и «Портленд» загнали на берег и сожгли, он так же оказался без денег, только с грузом какао.
Позже оказалось, что Дю Касс, зная о попытках Уоджера захватить «серебряный флот» решил послать «конвой-приманку», который не вез никаких денег. Английский адмирал клюнул на эту уловку и атаковал караван из Порто-Белло. К чести испанских капитанов надо сказать, что они ничего не сказали Уоджеру, который до конца войны был уверен, что сражался с настоящим la Flota de Oro. Дю Касс же отплыл из Гаваны в конце июня и через 3 месяца прибыл в Кадис.
Что касается второго галеона – «Сан-Хоакина» - в этой конвойной битве он был поврежден, но смог уйти к Картахене, где и остался на долгое время. И все же последний галеон Империи принял бой во втором крупном конвойном сражении с англичанами. 3 августа 1711 года «Сан-Хоакин» (на котором оставили всего 24 пушки, загрузив доверху колониальным товаром) вышел из Картахены в сопровождении 5 линкоров и 2 фрегатов Дю Касса. В кратковременном шторме «Сан-Хоакин» потерял эскорт, а на утро 7-го числа обнаружил на горизонте 6 кораблей. Решив, что это корабли Дю Касса, капитан дон Мигель Аугустин Вилльянуэва взял курс них, однако сблизившись испанцы поняли, что это англичане. Тем более похвально, что галеон принял бой, имея противниками 5 линкоров и 1 шлюп британцев. Согласно испанским данным бой продолжался 4 часа, после чего «Сан-Хоакин» поднял белый флаг. Англичане говорят, что довольно быстро захватили галеон. Тем не менее, когда абордажные партии проникли в трюмы – серебра они там не обнаружили. Из допросов пленных выяснили, что вся звонкая монета находится на 60-пушечном флагмане Дю Касса.
Так погибли последние (по году постройки, не по нахождению в строю) два галеона славного Испанского королевства.
Tags: испанской флот
Subscribe

  • Кому война а кому мать родна

    Опять пример креветок и устриц из бескрайнего белорусского моря, или - ничто не ново под луной. Как известно, 29 мая 1585 года Филипп II объявил…

  • Ordnung muss sein

    Идеально подходит в тэг "Их нравы". Ну или прямое доказательство цитаты Лютика. Ну вы помните. «Я был знаком в жизни со многими военными. Знавал…

  • Философии псто-2

    В продолжение вот этого: https://george-rooke.livejournal.com/1027641.html Как мы уже отмечали, испанцы быстро приняли на щит идею папы и пришли к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments