George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Джек-большой карман" (часть I)

«Джек - большой карман»

Про Джорджа Черчилля – младшего брата знаменитого герцога Мальборо – мало кто пишет. Тем не менее, человек это был достаточно интересный. В 1664-м Джордж поступил в армию, в 1670-м был уже полковником, но во время второй и третьей англо-голландских войн участвовал в боевых действиях на море. В 1688 году командовал кораблем в эскадре Дартмута, был одним из тех, кто самым первым поддержал Вильгельма Оранского. Однако уже в 1689 году Джордж загремел в Тауэр – основанием стали безбожные поборы с купцов, чьи суда должны были сопровождать корабли Королевского Флота. Благодаря заступничеству брата Джорджа выпустили в 1690 году, и даже дали командование над ЛК «Сент-Элбанс». Он участвовал в сражении у Бичи-Хэд. По выслуге лет он претендовал на контр-адмиральскую должность, однако из-за вмешательства Вильгельма был продвинут капитан Эйлмер, а Черчиллю дали звание генерал-лейтенанта гвардии и пенсион в 300 фунтов.

 В начале 1692 года Черчилль-старший вступил в переговоры с якобитами, однако его шашни были своевременно раскрыты Виллемом Бентинком, другом Вильгельма Оранского и главой его секретной службы, и теперь уже Джон был посажен в Тауэр. Ради профилактики младшего брата королева Мария приказала уволить с флота, однако Эдвард Рассел ослушался приказа королевы, и Черчилль остался на службе.  В 1692-м командовал линкором «Сент-Эндрю» при Барфлере. Осенью 1692 года Черчилль попал как между молотом и наковальней в спор между Расселом и Ноттингемом по поводу блокады Сен-Мало. Джордж всецело поддержал адмирала, причем поссорился даже с комиссионерами Адмиралтейства, сказав, что «они просто ничего не понимают во флотских делах». Дело кончилось отстранением Рассела, и отказом Черчиллю в контр-адмиральском звании. Оскорбленный до глубины души Черчилль в феврале 1693 года ушел в отставку, однако после 5 лет политической карьеры в 1699 году получил сразу адмирала Синего Флага, чему несказанно возмутились Эйлмер и Вернон. Ведь Джордж, по сути, обладая малым опытом и выслугой, перепрыгнул аж через три звания!  В декабре этого же года Черчилль стал специальным уполномоченным Адмиралтейства.

Ярый тори, Черчилль-младший более занимался политикой и политиканством, чем реальными делами на флоте. Именно Джордж стоял у истоков судилища над знаменитым капитаном Киддом, на что резко отреагировали Вернон и Рассел. В 1702-м он келейно договорился с Робертом Харви, что поддержит его на выборах спикера Палаты Лордов и наберет ему необходимые голоса, а взамен будущий граф Оксфорд поддержит кандидатуру Черчилля в качестве Лорда-Адмирала. Но в дело неожиданно вмешался Оранский – Харви удалось стать спикером, а главой военно-морского ведомства назначили графа Пэмброка. Все предрекали, что такой поворот  событий приведет к быстрому закату карьеры Джорджа, но все ошибались – Орнаский своевременно упал с лошади и умер, королевой Англии стала принцесса Анна Стюарт, ее наперстницей – Сара Черчилль, главнокомандующим – Джон Мальборо, а Первым Лордом Адмиралтейства– «Джек - большой карман». Возмущение этим назначением на флоте было всеобщим, и Джордж, словно не замечая раздражения, начал с того, что отказался выплачивать морякам жалование за 1700-1702 годы (вернее – обналичить казначейские векселя на предъявителя, выдаваемые в морском ведомстве), причем цинично оправдывал это заботой об экономии средств. Впервые со времен Кромвеля личный состав Роял Неви был на грани мятежа. Дело дошло до ушей королевы, которая передала запрос в Парламент, и Палата Общин – неслыханное дело! – выдала на гора резолюцию, в которой требовалось рассчитаться с моряками, причем если государственных средств не хватит – то из личных средств самого Первого Лорда! Это был удар!... Джорджа задели за самое больное место – за его всегда туго набитый карман. Не помогли жалобы Черчилля, что денег нет, что еще не все поступило на счета Адмиралтейства – парламентарии были неумолимы. В результате крупная афера не удалась – 200 тысяч фунтов пришлось выплатить в качестве заработной платы.

С началом войны за Испанское наследство Гранд Флит возглавил адмирал Джордж Рук, однако в 1703 году он заболел ( по другой версии – им были недовольны в Парламенте), и Черчилль ничтоже сумняшеся предложил свою кандидатуру на роль главкома, чем напугал даже своего брата – герцога Мальборо, который в резкой форме высказал свое недовольство и написал длинное письмо королеве, в котором отмечал, что «очень обеспокоен поступком своего брата, поскольку тот обладает взрывным характером, и может в гневе обидеть многих людей, что несомненно нанесет ущерб службе Вашему Величеству». В результате Рук остался у руля Роял Неви еще на год, потом его сменил адмирал Шовель.

Написано было месяца два назад, но не закончено. Не знаю, когда продолжу, ибо работать за компом мне желательно как можно меньше. Тем не менее - если интересно - выложу когда-нибудь и окончание. Если интересно - можете комментировать..))

Tags: Ройял Неви, политик
Subscribe

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Французские фрегаты против английских линкоров

    Давайте посмотрим правде в глаза. Все мы в части сражений на море воспитаны на английской или англофильской литературе и принимаем на веру только…

  • Это пять, я считаю)))

    11 сентября 1807 года к Кристиансанну, где стояли две плавающие батареи и сем канонерок, прибыл британский дивизион во главе с 74-пушечным кораблем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments