George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

К завтрашнему празднику

Естественно, что в Пасху речь может идти только об острове Пасхи..)))

Географы древности и Средневековья считали, что в обширном тихоокеанском районе к югу от экватора должен находиться огромный и загадочный «Южный континент», населенный многими миллионами жителей, создавших высокую культуру и величественные города. Вера в эту страну чудес не угасала и в новейшие времена.

Когда голландский адмирал Якоб Роггевен с тремя военными кораблями, принадлежавшими голландской Вест-Индской компании, в 1722 г. обогнул южноамериканский мыс Горн, идя с востока на запад, им двигало вполне осознанное намерение достичь берегов этого предполагаемого континента.
Его заказчик, крупнейшая и богатейшая торговая компания того времени, искала новые источники сырья и новые рынки.

Выйдя в открытое море к западу от берегов Чили, маленькая флотилия Роггевена двинулась к северу, и 6 апреля его команда неожиданно обнаружила землю, затерянную в просторах Тихого океана. Они решили, что открыли наконец искомый континент. Но радоваться было рано. Земля оказалась всего лишь островом. Ее открытие пришлось на праздник Пасхи, и Роггевен нарек ее Paasch-Eylandостров Пасхи.

Голландские корабли трое суток курсировали вдоль северного побережья острова, так как сильный прибой не позволял высадиться на берег. Только 10 апреля адмиралу удалось спустить шлюпки, и 134 человека во главе с ним ступили на землю зеленого острова.
Среди спутников адмирала находился немец Карл-Фридрих Беренс, сержант-ополченец из Мекленбурга. Свои впечатления от экспедиции на остров Пасхи он впоследствии описал в книге под необычным названием «Искушенный южанин, или Подробное описание Путешествия вокруг света», вышедшей в Лейпциге в 1738 г.

Беренс не подозревал, что описывает носителей древней культуры, от которой через 40 лет почти ничего не останется. Это, кстати, служит одним из доказательств, что эта культура погибла в период между 1771 и 1773 г.г.

Первые загадки острова Пасхи

загадки острова Пасхи
Появление на острове Роггевена людей обернулось конфликтом. «Мы сошли на берег во имя Божие с отрядом до 150 человек, — пишет Беренс. — Местные жители обступили нас так тесно, что мы не могли ступить ни шагу и были вынуждены прокладывать себе путь силою; а поскольку многие из них возжелали взять себе наше оружие, нам пришлось открыть огонь, отчего оные жители испугались и отступили прочь, но не более, чем на десять шагов, полагая, что дальше наши пули не достанут, и опять собрались толпой. И нам пришлось снова стрелять в них... Потом они подходили забирать мертвецов, и подходили к нам с дарами, фруктами и всяческими растениями, дабы мы их оставили в покое...»

Дальше Беренс описывает роскошную растительность острова Пасхи и большие урожаи фруктов и овощей, которые там собирали. О местных жителях он пишет:

«Неизменно бодрые, телосложения ладного, с сильными конечностями, но без худобизны, весьма проворные в ногах, дружелюбные и податливые на ласку, однако же изрядно пугливые: почти все из них, принося свои дары, будь то куры или фрукты, бросали их на землю и немедленно убегали со всей быстротой, как только могли.
Кожа у них загорелая, наподобие гишпанцев, однако среди них есть и чернокожие, и некоторые совсем белые; и еще есть среди них краснокожие, как будто обгорели на солнце. Уши же у них длинные, нередко доходящие до плеч; и у многих в разрезах ушных мочек вставлены белые деревяшки как особые украшения.
Тело у них разрисовано изображениями птиц и разных чудных зверей, одно краше другого. У женщин обычно на лицо нанесена красная краска... и носят они красные и белые одеяния, и небольшие шапки на голове, сплетенные из тростника или соломы; они собирались вокруг нас и садились, и смеялись, и были весьма дружелюбны, иные же звали к нам людей из своих домов и махали им руками».

Больше всего мекленбуржского сержанта-ополченца поразили огромные статуи богов или идолов,
«которых на всем берегу имеется изрядное количество; они (островитяне, а не статуи!) падают перед ними ниц и совершают моления. Все сии идолы вырублены из камня в виде людей с длинными ушами, увенчанных короной, вырублено же все это с таким искусством, что нам оставалось лишь изумляться.
Рядом с этими языческими идолами или в некотором отдалении от них уложены большие белые камни длиной от 20 до 30 шагов. Часть поклоняющихся очевидно служили жрецами этих идолов, ибо они молились дольше и искреннее других. От других этих жрецов можно отличить также по тому, что не только в ушах у них висят большие белые деревяшки, но и головы обриты наголо, то есть совсем лишены волос... Они носят шапки из белых и черных перьев, напоминающие оперение аиста».

Гибель народа

загадки острова Пасхи
Это было в 1722 г. Когда около полувека спустя остров Пасхи посетили англичанин Джеймс Кук и француз Лаперуз, картина разительно изменилась. Большинство полей было заброшено. Островитяне, когда-то упитанные, жили в нищете. Величественные статуи почти все были опрокинуты и лежали на земле. Древний культ был забыт. От знаменитых «длинноухих» осталось лишь несколько человек.

Народ «короткоухих», спасавшийся от усобицы на родине, прибыл на остров Пасхи с островов Рапаити или Манга-рева и вскоре, очевидно, вырезал соперников под корень, уничтожив и их культуру.
Так на острове Пасхи пришла к концу целая эпоха, продолжавшаяся много столетий, а может быть, и тысячелетий. Что это была за эпоха, так и осталось загадкой для западных путешественников. Роггевен и его команда не узнали о ней почти ничего.

Капитан Кук, Лаперуз и испанцы, открывшие для себя этот остров в конце XVIII в., древностями не интересовались. Они искали лишь новые территории, которые можно было завоевать и использовать в качестве колоний. Позже, когда у европейских этнологов пробудился интерес к культурам других народов, на острове Пасхи оставались лишь немые свидетели его великого прошлого — каменные великаны, сброшенные со своих постаментов, заброшенное капище на краю кратера невысокого вулкана, да несколько деревянных табличек с загадочными письменами.

Численность островитян сокращали не только междоусобные войны. В 1862 г. на остров вторглись перуанские работорговцы, которые взяли в плен и увезли 900 человек, в том числе последнего «арики» (короля). Пленников отправили добывать гуано в пустыне Атакама. Позже еще 300 жителей острова были взяты в плен и отправлены на Таити для работы на плантациях.

Когда же, наконец, некий Дютру-Борнье по заказу одной французской вербовочной фирмы устроил на острове целую «показательную войну», с острова бежали не только многие островитяне, и жившие там миссионеры: они перебрались на архипелаг Гамбье, лежащий дальше к западу.

Таким образом, население острова за период между 1862 и 1877 гг. сократилось с 2500 до 111 человек! Те немногие, кто остался, уже не помнили ничего о традициях своих предков.

http://stormtower.ru/wiki/%D0%9E%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D0%B5_%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%85%D0%B8

Subscribe

  • Дефенестрация через призму «Сальто Делчева».

    Как ни странно, но одна из самых кровопролитных в Европе войн началась из(за) окна. 23 мая 1618 года группа чешских протестантов выкинула из окон…

  • Просто так.

    В Венеции в XVI веке между собой боролись две фракции . Векки - это старые дома, аристократы. Джовани - это новые дома, из грязи в князи. В 1605…

  • Любимая фраза)

    "Посол - это честный джентльмен, которого послали лгать заграницу во благо своей страны". Сэр Генри Уоттон - заговорщик, дипломат, посол, разведчик…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments