George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

По французскому торговому флоту


Пришедший в 1664 году к управлению страной Кольбер сразу же занялся анализом морской торговли королевства. В своем докладе Людовику XIV от 21 апреля 1664 года он отмечал, что во всем прекрасном королевстве Франция насчитывается 1063 торговых судна водоизмещением от 10 до 400 тонн, из них 462 судна – от 80 до 400 тонн. Для сравнения – в этот же момент торговый флот Голландии составлял порядка 15000 судов, а торговый флот Англии – до 5000 единиц. Эти цифры говорили только об одном – во Франции не было морской торговли как данности. Ее только предстояло создать.

Через пять лет в письме послу в Голландии маркизу де Помпонн (от 21 марта 1669 года) Кольбер пишет, что французский торговый флот насчитывает не больше 500-600 судов (водоизмещением более 100 тонн), тогда как в Голландии таких было 16000 судов.

Tags: французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • О сухопутном мышлении

    Вынесу ка я в корень. Тут Андрей Уланов озвучил мнение, которое берет корни с ВИФа начала 2000-х. Мол, проклятье флота России - это четыре…

  • Про снабжение

    И все-таки главной проблемой английских войск в Ирландии было финансирование. Грей назвал это «делать кирпичи из соломы» (английская идиома,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment