George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

По французскому торговому флоту


Пришедший в 1664 году к управлению страной Кольбер сразу же занялся анализом морской торговли королевства. В своем докладе Людовику XIV от 21 апреля 1664 года он отмечал, что во всем прекрасном королевстве Франция насчитывается 1063 торговых судна водоизмещением от 10 до 400 тонн, из них 462 судна – от 80 до 400 тонн. Для сравнения – в этот же момент торговый флот Голландии составлял порядка 15000 судов, а торговый флот Англии – до 5000 единиц. Эти цифры говорили только об одном – во Франции не было морской торговли как данности. Ее только предстояло создать.

Через пять лет в письме послу в Голландии маркизу де Помпонн (от 21 марта 1669 года) Кольбер пишет, что французский торговый флот насчитывает не больше 500-600 судов (водоизмещением более 100 тонн), тогда как в Голландии таких было 16000 судов.

Tags: французский флот
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Послушал тут новые "Байки Карибского моря"

    Узнал много нового))) Оказывается, стандартный экипаж фрегата XVII-XVIII веков - это 130 человек) Оказывается, борта у "Черной Жемчужины"…

  • До Колумба

    Надо сказать, что попытки «бега на запад» в поисках новых земель были и до Христофора Колумба. Мы сейчас не будем разбирать авантюру…

  • Про попилы в странах "загнивающей демократии"

    Народ, я вообще с недоумением воспринимаю последнее время все эти выкрики из зала, что любые планы или аналитические разборы в Пентагоне или ЦРУ -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment