George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

"Нам пишут из Янины..))"

Всепресветлейшая, Державнейшая, Великая Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская, Государыня Всемилостивейшая

Со всею моею рабско-должною покорностию имею честь представить Вашему Императорскому Величеству, что в прошедшую суботу (то было в 7 де[нь] сего декабря) я получил всемилостивейший Вашего Императорского Величества рескрипт из экспедиции иностранных дел под № 52-м, отправленной из Санкт-Петербурга от 12 д[ня] ноября сего 1745-го году. И по силе и содержанию онаго по случаю происходящих отзывов я поступать не премину.

Для известия же о прогресах королевских армей в Англии и в Скотляндии, также и бунтовщиков, три печатные лондонские газеты от 6-го, 7-го да 9-го чисел сего декабря при сей моей реляции посылаю.

Получаемые от времяни до времяни ведомости извне Англии о намеренном погружении двенатцати тысяч француского войска для перевозу по частям, дабы все вдруг не попались в руки аглинских военных караблей, на малых судах в Англию или Скотляндию, из которых уже с три судна агличанами пойманы, где с лишком двести человек полонены, подают причину приготавливатся иметь аглинские малые же вооруженные суды, ибо болшие карабли не могут за малыми судами убегать, ниже действителными быть по мелям при берегах. Сверх же того, третей корпус войска, состоящей в несколких тысячах под камандою фелтмаршала графа Стерса  разставливается на квартеры вкруг Лондона, дабы всегда могли готовы быть в несколко часов, ежели б какой алярм учинился от инвазии француской или от какого домашняго возстания чрез эмиссаров француских и партизанов претендентовых.

Но что случится и то одно время токмо показать может, о чем тогда я, яко о достоверном, и доносить не премину.

Вашего Императорского Величества
всеподданнейший раб князь Иван Щербатово.

Из Лондона, 10 де[нь] декабря 1745-го году .

Subscribe

  • Про Русский флот-2

    Ну а теперь пробежимся по 19-20 веку на предмет - а можно ли чем-то гордиться. Итак, 1806-1807 годы - экспедиция Сенявина. Блокада Турции со стороны…

  • Об очередной пробирке Пауэрса

    11 июля Гоуэр достиг Тильзита, где были расположены двор и русский император, и тот ему дрожащим от напряжения голосом зачел «совершенно…

  • Как начинаются войны

    Из-за решения в 1801 году не передавать свои корабли англичанам и дать бой датский флот в значительной степени оставался неповрежденным и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments