George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Для тех, кто сомневается, брать ли "Флот кардинала Ришелье"

Глава 6. Сражение у Барселоны.

После возвращения французских кораблей в Тулон и смещения де Сурди Флот Леванта бездействовал несколько месяцев. К побережью Каталонии (Росас) высылались только галеры для его блокады под присмотром единственного парусного судна Дюкена – захваченного в 1639 году испанского галеона «Макуэда», впрочем большие силы были бы избыточны, поскольку после ареста Гарсии де Толедо испанские парусные суда частью ушли в Кадис, частью – в Ферроль. До назначения Брезе Флотом Леванта временно командовал второй флагман Сурди - мальтийский рыцарь Эркюль де Кониган, шевалье де Канже. Блокада Росаса продлилась до февраля 1642 года, но ничего не принесла. К Каталонии в конце 1641 года подошли испанские войска и французам теперь приходилось воевать на два фронта. Идальго стремились деблокировать Перпиньян и Росас, тогда как французы стремились не допустить осады и захвата Барселоны.



В свою очередь испанцы в Кадисе готовились к перехвату части Флота Океана (19 кораблей), идущего в Тулон с новым командующим французской Средиземноморской эскадрой де Брезе, однако не успели снарядить свои корабли вовремя и Брезе без помех прошел через Гибралтарский пролив. 18 мая 1642 года французские корабли кинули якорь в Тулоне, однако не обнаружили там остальных судов Флота Леванта. Оказывается Канже еще раньше вышел из базы и 16 мая соединился у Ивисы (Балеарские острова) с 7 галерами де Бома. От последнего Канже узнал, что тот имел бой с 6 дюнкеркскими мелкими судами Йосса Питерсена, переведенными из Фландрии ради атак на французскую левантскую торговлю, и загнал корсара в Дениа (порт между Аликанте и Валенсией).

29 мая Брезе соединился с Канже, и 9 июня они встали на рейде у Барселоны, туда же подошли и галеры Форбэна 21-го числа.

В этот же день испанский флот под командованием герцога Сьюдад-Реала (38 кораблей, 6 брандеров и 36 баркалон[1]), 12 июня прибывший к Вимаросу (недалеко от Валенсии) для пополнения припасов, а так же соединения с галерами и дюнкеркскими корсарами (10 галер, 12 малых судов), вышел порта и направился к Таррагоне. 22 июня Сьюдад-Реал был уже в 50 милях от Таррагоны, но сильный северо-восточный ветер отогнал его в море, к Майорке, однако этот же ветер помог Брезе добраться до Таррагоны. Испанцы отправили два приза, захваченных голландцами, в Вимарос, однако те недалеко от Валенсии были атакованы 4 кораблями и 7 галерами французов и сожжены.

Только утром 31 июня противники встретились у Барселоны. Брезе пришел к столице Каталонии раньше противника, его силы насчитывали 44 корабля, 14 брандеров и 17 галер, тогда как эскадра Сьюдад-Реала насчитывала 36 кораблей, 6 брандеров, 10 галер, 12 малых судов и баркалоны. В целом французы выглядели сильнее, хотя испанцы имели преимущество в размерах своих судов: у Сьюдад-Реала присутствовали два 66-пушечных галеона «с 35 медными пушками и чуть меньшим количеством чугунных», а остальные несли от 24 до 42 орудий. Самым сильным галеоном Флота Леванта был флагман Канже 52-пушечный «Галеон де Гиз» (построенный в Голландии), корабль Брезе был 44-пушечным.

Французские галеры кренговались у берега и не могли помочь флоту, тогда как 10 испанских галер участвовали в битве. Испанцы медленно спускались по ветру на зюйд-зюйд-вест, в то время как Брезе пытался выйти на наветренное положение, дабы использовать брандеры. Его собственная эскадра и арьергард Канже смогли сразу выйти мористее противника, а авангард Монтиньи (уже известного нам по бухте Гатари) вынужден был повернуть на другой галс, и в результате этого маневра оказался за кормой идальго.

Сражение началось во второй половине дня. Сьюдад-Реал в строе фронта прошел сквозь строй противника, обстреливая корабли французов, и не пытаясь свалиться в абордаж. В результате слабой подготовки испанских матросов самый крупный корабль их эскадры 66-пушечный «Сан-Томас де Аквино» сцепился со своим же брандером, и, пытаясь от него избавиться, въехал в борт «Альмиранта» - корабля второго командующего Армадой Сачо де Урданивиа. Потеряв управление вся эта троица медленно дрейфовала на французский строй, «Альмиранта» все же смог отцепиться, около самой французской линии идальго смогли так же отцепить и брандер, однако «Сан-Томас де Аквино» был сильно поврежден и выкинул белый флаг.

Во время прохода сквозь строй зафрахтованный 800-тонный «Теста де Оро» потерял одну мачту и чуть не был захвачен (команда уже успела выкинуть белый флаг), но подошедший флагман Сьюдад-Реала не позволил французам приблизиться к приватиру и судно сумели отбуксировать к своим. В сражении сгорели еще два испанских и один французский брандер, правда без всякой пользы, так и не сумев достигнуть своих жертв.

На следующее утро испанцы были на ветре, но отряд их был разбросан по заливу. Сьюдад-Реал повернул на 2 румба, чтобы дать возможность подойти отставшим, и пошел в атаку, как только смог восстановить какой-то порядок. Брезе вновь пытался выйти на ветер, однако не смог это сделать даже с помощью галер, поэтому был вынужден принять бой под ветром. Основной бой развернулся в авангарде французского строя, где Канже на «Галеон де Гиз» был атакован кораблем Сьюдад-Реала «Конкордиа» (зафрахтованный 30-пушечный транспорт) и его мателотом «Сан-Фернандо» (такой же 30-пушечный купец). Через два часа 60-пушечный галеон «Магдалена» под командованием ирландца графа Тирконнела, взятого на испанскую службу, подошел на помощь к «Конкордии» и вступил в ближний бой с французским флагманом, в то время как Сьюдад-Реал и Урданивиа не подпускали другие французские суда подойти на помощь Канже. С других французских кораблей пустили брандер, пытаясь атаковать корабль Урданивиа, однако он промахнулся и был отнесен на «Галеон де Гиз», который сразу же загорелся. Вскоре пламя перекинулось и на испанскую «Магдалену», два корабля сдрейфовали к берегу и сгорели. Из французского экипажа в 540 человек спаслось всего 40 матросов, сам Канже погиб, с Магдалены смогли спастись 120 человек (из 520), Тирконнел утонул.

С наступлением темноты флоты разошлись. Потери противников были следующими: французы – 1 корабль («Галеон де Гиз») и около 1000 человек убитыми и раненными; испанцы – 2 корабля («Магдалена» и «Санто-Томас»), 205 человек убитыми, 417 – раненными.

Странной особенностью описания второго дня сражения является отсутствие упоминания о двух других французских отрядах – Монтиньи и де Брезе. Историк Фурнье сообщает о бое между французскими галерами и несколькими отставшими испанскими судами, вероятно – «Теста де Оро» и его защитниками, но что касается двух других эскадр – он так же хранит молчание. Это заставляет предположить, что ни Монтиньи, ни Брезе не участвовали в сражении по какой-то причине, возможно – из-за противного ветра.

Утром 2 июля французы были на ветре. Брезе теперь мог использовать свои брандеры и эскортирующие их галеры, но прежде, чем он сблизился с противником, ветер стих, а потом задул со стороны испанцев. Теперь уже Сьюдад-Реал  пошел на сближение, однако французы отступили. Ночью флоты потеряли друг друга, Брезе вернулся на рейд Барселоны, Сьюдад-Реал сдрейфовал к западу, однако был недалеко, поскольку к вечеру его заметили с берега французские наблюдатели. Утром 5 июля Брезе снялся с якоря, чтобы атаковать испанцев, но сближаться с противником не стал, никакого сражения не последовало. Ночью Сьюдад-Реал пошел в Порт-Магон, чтобы сгрузить там раненных и больных, Брезе же остался у Барселоны.

Французские историки заявляли, что Брезе одержал «решительную победу над испанцами»: Ла-Ронсьер пишет, что к ночи 1 июля «была достигнута полная виктория», Лакур-Гайе сообщает, что в результате дневного боя французский флот «сделался хозяином испанского побережья». С этими утверждениями совершенно нельзя согласиться. Французы имели небольшое преимущество, возможно  даже – выиграли «по очкам», но дальнейшее развитие событий показало, что они не сумели воспользоваться этим.

Сьюдад-Реал оставался в Порт-Магоне до 30 июля, после чего отправился в Росас с подкреплениями и провизией. Он прибыл туда 14 августа, сгрузил людей и припасы для Перпиньяна, отплыл 18-го и прибыл в Вимарос 20-го. Брезе показался на короткое время у Майорки 21 июля, но вскоре отошел к Барселоне, где находился до конца лета. Узнав о том, что испанцы 29 августа сдали Перпиньян Брезе отправился в Тулон. Прежде чем он скрылся из виду, у рейда Барселоны появился Сьюдад-Реал, усиленный неаполитанскими галерами и кораблями. Брезе не принял боя. Испанцы крейсировали у побережья Каталонии, 13 сентября повернули в Валенсию.

Так закончилась для обоих флотов компания 1642 года. Ни французы, ни испанцы не достигли на море решающего успеха.



[1] Большие гребные баркасы с матросами с судов, которые использовались для буксировки больших кораблей.



Tags: испанской флот, французский флот
Subscribe

  • Греческая революция, часть 3

    Вот про это на русском нет вообще ничего. Кокрейн был не меньшим фанатом паровых кораблей, нежели Гастингс, и он предложил следующее. На данный…

  • Их нравы

    Вы же не забыли о нелепой смерти Джеймса Фитцмориса? Проблема ирландской истории в том, что там каждый источник дает свой взгляд на событие, и…

  • Для чего нужны займы

    Тут недавно вопрос в фейсбуке задали - нет, понятно, что все эти греческие, аргентинские, чилийские революционеры были босяками, и деньги им были…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments