George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

enfant terrible Королевского Флота

Решил я написать небольшое ээсе (привет уважаемому u96) об Уильяме Сиднее Смите, офицере Роял Неви, адмирале, светском льве, дамском угоднике, шпионе, авантюристе, перед которым Джеймс Бонд и Бомарше - просто сопляки.



Итак, 21 июня 1764 года в семье капитана гвардейцев Джона Смита в Вестминстере родился мальчик. В 13 лет мальчик был отдан в Роял Неви, в качестве юнги служил на фрегате "Юникорн", участвовал в захвате американского приватира "Рейли", был ранен. В 1779 году получил чин энсайна, в 1780 году обманул экзаменационную комиссию адмиралтейства, приписав себе 3 года, и получил чин лейтенанта.
Участвовал в сражении при Доминике и у островов всех Святых. В качестве командира шлюпа "Фьюри" был отослан Роднеем с вестью о победе, естественно на такого гонца пролился настоящий поток благодарений, и в результате в нарушение всех устоев Роял Неви Сидней Смит в сентябре 1783 года (в возрасте 19 лет) стал кэптеном, и был назначен командиром 32-пушечного фрегата "Алькмен".
Казалось - карьера моряка обеспечена, она просто прет в гору, но в том же 1783 году наступил мир, "Алькмен"  был разоружен, а Смит был переведен на половинный пенсион. Сидней нашел выход - он конфиденциальным образом получил от правительства задание доставить данные относительно положения во Франции, а так же заняться геосьемкой местности Средиземноморского побережья Франции, Испании и Северной Африки. Этой работы хватило до 1787 года, но миссия подошла к концу, а оставаться на половинном жаловании Смит категорически не хотел. В том же 1787 году Сидней уехал в Швецию, став военно-морским советником короля Густава III, причем уехал он тайно, нарушив запрет Адмиралтейства. Причем при дворе шведского короля Сидней тактично умолчал о том, что миссия его неофициальна, более того - заверил Густава в поддержке его Англией.
В Выборгском сражении (22 июня 1790 года) Смит командовал правым крылом шведского галерного флота. Чуть ранее (16 июня) он пытался организовать атаку русского галерного флота Нассау-Зигена в Бьерке-Зунде, сумел даже заставить замолчать русские батареи на островах, однако был атакован превосходящими силами противника и был вынужден отойти.  22 июня шведы прорывались через западный проход Выборгской губы в Свеаборг. Мясорубка там была стоящая - шведы потеряли 5 ЛК, 3 ФР и около 40 малых судов. Среди них была яхта "Аврора", которой командовал Сидней Смит, однако самого Смита смогли спасти.
Позже при Рончесальме Смит был одним из командиров шведского гребного флота. Вернулся он в Англию в 1792 году, после того, как Густав III был убит в результате заговора. Встретили Сиднея довольно холодно, Адмиралтейство влепило ему выговор за вранье шведскому королю про дипломатическую поддержку Англии и другие художества на дипломатическом поприще. Смит не долго думая разлаялся с лордами и уехал...в Турцию, став там военно-морским советником султана, который в этот момент воевал с русскими. Но стоило ему приехать в Смирну в 1793 году как он узнал что между Англией и Францией началась война, и теперь он с неистовой силой стремился обратно, на Британские острова. Понимая, что лорды сильно разозлены его фортелями, в Смирне он покупает яхту, вербует матросов, и в декабре 1793 года появляется в бухте Тулона, который тогда был захвачен лордом Худом и его сардинскими и испанскими союзниками. Попал туда Сидней не в очень веселый момент - к городу рвались войска Дюгомье и Бонапарта. 18 декабря в руках интервентов и роялистов остались собственно сам город и форты Ля Мальг и Гранд Тампль. Англичане спешно покадали Тулон, и, опасаясь, что испанцы не успеют сжечь захваченные корабли французов, послали вместе с кэптеном Сиднеем Смитом три испанских  и три английские брандера. Для того, чтобы охранявшие верфь французские моряки-роялисты не узнали, кто хочет сжечь их корабли, и британцы и иберийцы нацепили на шляпы трехцветные кокарды республиканцев. Однако несмотря на все предосторожности сделать дело без шума не удалось – стремительно наступавшие войска Дюгомье уже взяли форты Мальбюскье и Миссисси и двигались вдоль берега в сторону Тулона. Между ними и английским отрядом, высаженным в районе верфей, возникла перестрелка. Республиканцев отогнали прочь только орудия брандера «Вулкан», открывшего огонь по наступающим солдатам Конвента. В это время один за другим в ночи загорались корабли Флота Леванта.
Эта акция прославила Смита, хотя часть членов Парламента была этим недовольна, считая, что Худ должен был увести все корабли с собой. Тем не менее Сидней получил под командование 38-пушечный фрегат "Даймонд" и вместе с сэром Эдуардом Пэллью был отослан для наблюдения за французским Брестом. Там Смит провел несколько диверсионных десантов, один из которых отписан в саге о мичмане Хорнблауэре Форрестера, сам участвовал в вылазках, и в одной из них попал в плен. Дал честное слово не бежать, спокойно передвигался по стране, однако нарушил его и сбежал в 1798 году. Хотя лорды Адмиралтейства были недовольны и смотрели на Симта сквозь плохо сдерживаемое раздражение, в глазах народа он выглядел героем. Ему рукоплескали улицы, он был принят и обласкан королем и Уильямом Питтом.
1 июля 1798 года началась знаменитая экспедиция в Египет генерала Бонапарта. Симт получил под командование 80-пушечный линейнный корабль "Тайгер" и был направлен в Средиземное море. Весной 1799 года коммодор Сидней Смит с "Тайгер", 74-пушечным "Тезеус", двумя канонерскими лодками и туречкими малыми кораблями помогал турецкому гарнизону в защите Аккры. Это был его звездный час. Бонапарт, подошедший к Аккре, увидев старомодные полуразрушенные укрепления сказал просто - "через два часа мы возьмем эту крепость". Ни через два часа, ни через три, ни даже через неделю, ни через месяц Аккра так и не была взята. Трудно переоценить роль Смитта в обороне Акко (как этот город называли турки) - он организовывал десанты, устроил береговые батареи, заставил местных жителей собирать французские ядра, чтобы потом вести огонь по французам (кстати, французы поступали так же, даже высылали разъезды, провоцируя огонь кораблей, а ночью собирали в этих местах ядра). В результате Наполеон так и не смог взять крепость, и начал отступление обратно, в Египет. Осада Аккры продолжалась 3 месяца - с 19 марта по 10 мая.
Газеты славили Смита как национального героя, однако в бочку меда добавил ложку дегтя Горацио Нельсон - командующий Средиземноморским флотом требовал отозвать Смита, обвиняя его в дерзости, непочтительности, неповиновении. Именно Нельсон назвал Смита "enfant terrible" (неснонсным ребенком) Королевского Флота.

Сиднея оставили в регионе, он участвовал в поддержке турецкой армии в Египте, а 7 марта 1801 года вместе с эскадрой адмирала Кейта обеспечивал высадку английских войск в бухте Абукир.
В конце 1801 года он вернулся в Англию, был избран депутатом в Палату Общин. Но Сидней не был бы Сиднеем, если бы не отличился в очередной раз. В 1802 году разразился крепкий скандал - оказывается Смит отбил у наследника престола его возлюбленную, в салонах только и говорили, что о дерзости новоиспеченного контр-адмирала Желтого Флага и депутата Парламента, в Адмиралтействе не хотели слышать о Смите в принципе, карьера его была можно сказать закончена, он сразу вернулся в кэптены, и его отправили  в отдел нанотехнологий разработок, где тот несколько раз беседовал с Фултоном, который предлагал британцам первую в мире модель подводной лодки. Он был горячим сторонником Фултона, но идеи этого инженера не получили поддержки в Англии. С 1803 по 1805 год Смит отвечал за оборону южного побережья Англии (тогда Наполеон всерьез готовился к вторжению на остров).
После смерти Нельсона при Трафальгаре он стал первым в списке получения чина контр-адмирала, и вскоре получил его. В 1806 году он был отослан к Сицилии, где поддерживал неаполитанские войска. Захватил остров Капри, высаживал десанты в Италии. В 1807-м крупно посорился с адмиралом Дакуортом, который хотел войти на рейд Константинополя и перетопить турецкий флот. Впрочем попытка Дакуорта закончаилась крахом.
В конце этогоже года Смит получил приказ вывести португальский королевский дом в Бразилию, поскольку в Португалию вторглись французы и захватили ее. Смит смог вывезти 1200 человек - всю португальскую королевскую семью и администрацию, высадил их в Рио-де-Жанейро, был награжден португальским орденом и в 1809-м прибыл в Англию.
В 1810-м - вице-адмирал. Тогда же Сидней женился, что вызвало сдержаный смех в Лондоне - "великий ловелас остепенился", таковы были зголовки в газетах. С 1812 по 1814 год Смит был и.о. командующего Средиземноморской эскадрой, в 1815-м он наверное был единственнм адмиралом, косвенно учатсовавшим в сражении при Ватерлоо (его корабли перевозили раненных в Англию). После окончания Наполеоновских войн Симт активно участвовал в политической жизни, был одним из последователей эксцентричной выходки - воссоздать орден Тамплиеров,постоянно тусовался в салонах. В 1838 году, за два года до смерти, стал рыцарем Ордена Бани. Умер в 1840-м.


Tags: Ройал Неви
Subscribe

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Приз для проигравших

    Доклад 1985 года. Русские начинают и выигрывают. Просто слайды. А вот - как вам характеристика?)) Ну и достойный финал)) Смех смехом, но…

  • Просто цитата

    Из книги William Howard Roberts "The American Navy 1865-1882": "Процесс сокращения Юнионистского флота начался еще до поражения Конфедерации. В…

  • Немного про флот Горшкова

    Помнится, я как-то обещал написать про флот адмирала Горшкова, причем базируясь чисто на западных источниках. Задумку эту я пока так и не осуществил,…