George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Торговые ветра

Trade winds (англ., тороговые ветра) или vientos alisios (исп., ветра сделок) - пассаты.
Сначала так назывались постоянные ветра, дующие с востока на запад, то есть ведущие из Европы в Америку.
Естественно постоянные ветра, дующие с запада на восток назывались anti-trade winds, то есть анти-торговые.
Первыми торговые ветра описали португальцы в середине 15 века. Так же было замечено, что ближе к экватору дуют постоянные восточные ветра, а севернее - западные.
Лишь в  в 1565 году Андрешем де Урданетой было высказано предположение, что это один и тот же ветер, который просто совершает полный круг. Впоследствии это предположение блистательно подтвердилось, научную основу под это подвел Джон Гадлей (1735 год): оказывается, полоса безветрия передвигается на север или юг, в зависимости от состояния солнца на экваторе; таким же образом меняются границы области пассатов как на севере, так и на юге в разные времена года. Кстати - эти изыскания очень помогли Энсону во время его кругосветного похода.
И лишь в 1849 году Мэттью Фонтейн Маури издал карту ветров мирового океана, где были обозначены и атлантические, и тихоокеанские пассаты.
Tags: географическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • От судьбы не уйдешь.

    Просто история, хоть и не из моей эпохи, которая мне очень нравится. Речь в ней пойдет об USS Utah (AG-16), американском линкоре, спущенном на воду…

  • Диетология в XIX веке

    Вот мне всегда было интересно в истории два вопроса: «А как у них?» и «Почему именно так, а не иначе?». Особенно когда эти вопросы касаются…

  • Трафальгарское сражение: мифы и рифы

    Сегодня наступила 216-я годовщина Трафальгарского сражения — одного из самых значительных сражений эпохи паруса, завершившего традиционное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments