George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Торговые ветра

Trade winds (англ., тороговые ветра) или vientos alisios (исп., ветра сделок) - пассаты.
Сначала так назывались постоянные ветра, дующие с востока на запад, то есть ведущие из Европы в Америку.
Естественно постоянные ветра, дующие с запада на восток назывались anti-trade winds, то есть анти-торговые.
Первыми торговые ветра описали португальцы в середине 15 века. Так же было замечено, что ближе к экватору дуют постоянные восточные ветра, а севернее - западные.
Лишь в  в 1565 году Андрешем де Урданетой было высказано предположение, что это один и тот же ветер, который просто совершает полный круг. Впоследствии это предположение блистательно подтвердилось, научную основу под это подвел Джон Гадлей (1735 год): оказывается, полоса безветрия передвигается на север или юг, в зависимости от состояния солнца на экваторе; таким же образом меняются границы области пассатов как на севере, так и на юге в разные времена года. Кстати - эти изыскания очень помогли Энсону во время его кругосветного похода.
И лишь в 1849 году Мэттью Фонтейн Маури издал карту ветров мирового океана, где были обозначены и атлантические, и тихоокеанские пассаты.
Tags: географическое
Subscribe

  • Стратегия непрямых действий в XVI веке

    "Иногда шаг вперед - есть следствие пинка в зад" М. Задорнов. Кто о чем, а я опять про ирландский цикл. Несколько раз задавали мне один и тот же…

  • На фига козе баян?

    В смысле - Англии - Ирландия, России - Крым, и т.д. И да, лишнее подтверждение тезиса, что ничего в этом мире не меняется. Надо сказать, что все…

  • Греческая революция, финалочка.

    Напомню весь цикл. Часть 1. "Взгляд на греческую революцию из Петербурга". Часть 2. Внешние игроки на греческом поле. Часть 3.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments