George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Categories:

Наведение конституционного порядка на отдельно взятом архипелаге.

После провозглашения Филиппа II королем Португалии часть португальцев поддержала побочного племянника последнего португальского короля, магистра португальского Ордена Госпитальеров и одновременно претендента на португальский престол Антониу, приора Крату. Плохо вооруженные отряды приора пытались противодействовать испанцам на территории Пиренейского полуострова, но были разбиты терциями герцога Альбы, и заблокированы испанским флотом Альваро де Базана в устье Тахо (Тежу). Все же часть повстанцев сумела бежать на Азорские острова, которые вскоре стали гнездом пиратства против испанской торговли.


Азоры (англичане их называют Западные острова – Western Islands) – это группа из девяти островов (Санта-Мария, Сан-Мигель, Терсейра, Пико, Сан-Хорхе, Грациоза, Файяль, Флорэс и Корво)[1], образующих длинную цепь, тянущуюся по направлению с OSO на WNW на протяжении 650 км. Они расположены в Атлантике на расстоянии 1700 км от португальского побережья.

Грабеж испанских кораблей повстанцы оправдывали идеалами «нечестных выборов» («Чуров опять не так посчитал»), борьбой с «испанской тиранией Путина», и оправданиями по типу – «у них этого много, они не заметят», и «грабь награбленное». Поскольку Антониу бежал после разгрома своих войск в Англию – Азоры стали базой для английских и французских корсаров, который так же как и повстанцы, старались откусить от испанских конвоев кусок пожирнее.

Естественно – это очень беспокоило Филиппа II. К 1581 году проблема встала во весь рост: тогда как жители островов Сан-Мигель и Санта-Мария приняли результаты выборов и покорились испанцам, к Терсейре подошла сильная французская эскадра – 500 кораблей и транспортов разного калибра с 15000 солдат на борту. Командовал «миротворческими войсками» Фелипе Строцци, знаменитый итальянский кондотьер, немало насоливший испанцам еще в Италии и Голландии, под началом герцога де Гиза и Вильгельма Оранского. Так же дошли слухи, что на Азорские острова из Англии вышел Френсис Дрейк.

Помешать высадке интервентов пытался Диего Педро Вальдес (состав эскадры – 4 галеона, 2 паташа; всего 80 пушек и 600 матросов и солдат) – 25 июля 1581 года он десантировал на Терсейре 350 солдат. Испанцы построились четырьмя колоннами и двинулись на ожидавших их вдали солдат повстанцев, однако последние спустили на донов стадо коров, которое разломало строй и дало возможность сторонникам Антониу атаковать разрозненные кучки противника. В результате испанцы были вынуждены бежать, потери их составили 200 солдат.

Филипп II пришел в ярость – Вальдес был брошен в тюрьму, а разобраться с Чечней гнездом пиратов король приказал самому знаменитому и талантливому своему адмиралу – Альваро де Базану. В январе 1582 года в Лиссабоне собирали большой десантный и военный флот – по замыслу Базана его эскадра должна была включать 80 больших плоскодонных лодок и галер для перевозки десанта, и 60 военных кораблей для господства на море. На корабли и плоскодонки было загружено 11000 испанских солдат, ими командовал «маэстро дель кампо» дон Лопе де Фигероа.

Тем временем 16 июля 1582 года к острову Сан-Мигелю пришел англо-французский флот – 64 французских и 7 английских кораблей с 6000 солдат на борту под командованием самого Строцци, а так же генерала де Бриссака и «марешаль дель кампо» Сан-Сулин де Буса. У испанцев же часть кораблей еще не была готова, тем не менее де Базан, извещенный о выходе столь сильной эскадры врага к Азорам, 10 июля отплыл из Лиссабона с 2 галеонами, 25 «урками», а так же 5 паташами (на них смогли загрузить всего лишь 5500 солдат). В Кадисе осталась спешно укомплектовывающаяся эскадра Хуана Мартинеса де Рекальде (20 больших галеонов), а в Лиссабоне – еще не готовые 12 галер де Бенавидеса.

21 июля Базан достиг Азорского Архипелага, а 22-го и Строцци и де Базан обнаружили друг друга в проливе между Сан-Мигель и Санта-Мария. Два дня противники кружились, присматриваясь друг к другу. 24-го французы пользуясь наветренным положением, атаковали испанцев, но вели бой нерешительно, по сути все ограничилось артиллерийской перестрелкой.

26 июля около Вила-Франко ду Кампу французы смогли зайти сзади испанского отряда. Де Базан начал медленно выстраивать свои корабли в одну колонну (за 70 лет до линейной тактики!!!!) и поворачивать. Вскоре французы, шедшие тремя колоннами перпендикулярно испанцам, оказались под анфиладным (продольным) огнем, причем страшнее всего был не пушечный, а мушкетный и аркебузный огонь. Испанцы просто согнали своей стрельбой команды противника с мачт и в результате строй французов сломался, корабли мешали друг другу, бестолково маневрировали на месте. Испанцы вышли из линии и с пистольной дистанции (30 метров) атаковали корабли. Мигель де Окендо на 30-пушечном «Консепсьон» бесстрашно вклинился между французскими галеонами «Сан-Матео» и «Сен-Жан-де Батиста» и с двух бортов обрушил на них два артиллерийских залпа. На первом противнике упала грот-мачта, второй получил 5 подводных пробоин. Тотчас же были закинуты абордажные мостики и в бой пошла прославленная испанская пехота. Все больше кораблей подходили к французам, и хотя сил у последних было больше, Брюссак не выдержал и бежал с поля боя со своим отрядом. Строцци, увидев это, так же приказал отступать. В результате преследования де Базан смог захватить или потопить 10 французских кораблей (2 сожгли, 4 захватили, 4 разграбили и затопили), противник потерял от 1200 (по французским данным)  до 1500 (по испанским) матросов и солдат. 80 дворян и 313 солдат, захваченных в плен де Базан приказал повесить как «пиратов и диверсантов». Потери испанцев – 224 убитых, 553 раненых.

9 августа к Базану присоединился Рекальде (вышел из Кадиса с 15 галеонами и транспортами), а 19-го встретили и сопроводили к побережью Испании «серебряный флот».

С Терсейрой же окончательно разобрались в 1583 году. В Лиссабоне собрали 2 неаполитанских галеаса, 5 галеонов, 17 средиземноморских кораблей, 7 кантабрийских кораблей, 12 португальских каравелл, 7 забар, 91 галеру. На них загрузили 11400 солдат и 13июня вышли в море. 23-го эскадра прибыла к Терсейре. После рекогносцировки 25-го решили высадить войска в местечке Молес. Было выгружено 53 из 77 компаний (рот), де Шасте пытался атаковать противника во время высадки, но был отброшен. Особую помощь здесь оказали своим огнем 88-мм орудия «Зибелей» 12-фунтовые пушки галер и забар, стрелявшие каменным ломом. Они просто не дали французским войскам приблизиться к высаживающимся испанцам.

Хотя французы и португальцы имели порядка 10 тысяч солдат, все же была принята оборонительная тактика. Очень надеялись на подмогу из Франции и Англии.

Тем временем испанцы пошли на штурм крутин, прикрывающих путь к городку Сан-Себастьян. Французы в количестве 1200 человек и 8 орудий раз за разом отбивали атаки, попытались так же приметь трюк с коровами, который так хорошо сработал 2 года назад, но неудачно. Подавленные численностью, ночью француз отошли. Де Базан, развивая успех, ввел в гавань Сан-Себастьяна 40 галер с 500 аркебузиров и атаковал французские транспортные суда, однако французы отбились. Сменившие Строцци к тому времени де Шасте и Мануэль де Сильва (португальский коммодор) отошли к Ангре (крепость на юге острова), однако вместо того, чтобы выстроить крепкую оборону, занялись склоками и выяснением отношений. В результате 9 августа де Базан без сопротивления захватил последний оплот мятежников на острове.

Французский историк Ла Ронсьер считал что «это была первая образцово спланированная и отлично проведенная десантная операция».





[1] Мы даем названия островов в испанской транскрипции.


Tags: испанской флот
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Офигенная характеристика))))

    «Он был вежлив, щедр ко всем, добр, и писал лучше, чем любой из ирландцев. Он пытался водворить в своих землях справедливость, но если первое усилие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Офигенная характеристика))))

    «Он был вежлив, щедр ко всем, добр, и писал лучше, чем любой из ирландцев. Он пытался водворить в своих землях справедливость, но если первое усилие…