George Rooke (george_rooke) wrote,
George Rooke
george_rooke

Category:

Второе сражение при Схоневельде - извлечение из АГВ.

14 июня 1673 года Руперт перенес флаг с «Ройал Чарльз» на «Ройал Соверен». Союзники с 74 линейными кораблями (всего 4666 орудий) все так же стояли перед мелями Схоневельда, рассчитывая дать бой голландцам, имевшим 51 линейный корабль и 13 фрегатов (3169 орудий). Флот англо-французов растянулся 10 миль.

Утром задул свежий северо-восточный бриз. Голландцы стояли на якоре в 10 милях к востоку. Руперт решил, что Рюйтер может воспользоваться большой растянутостью линии у англичан  и стал готовиться к бою. Видя, что флот голландцев снимается с якоря, Спрэгг ничего не понял и на шлюпке поплыл к «Ройал Соверен» выяснить диспозицию. В это время голландцы снялись с якоря и пошли навстречу союзникам. Руперт посоветовал Спрэггу быстрее возвращаться на «Ройал Принс» и возглавить движение флота, но тот попал на свой флагман через 2 часа. Все это время синяя эскадра ожидала своего адмирала. Что еще хуже, потерявший терпение Руперт решил сам возглавить движение, не сообщив ничего д‘Эстре, который ожидал выступления Спрэгга, чтобы идти ему в кильватер и занять свое место. Результатом был  невероятный беспорядок флота союзников: контр-адмирал красной эскадры Чичли сражается рядом с Дезарданом, Руперт – через 2-3 корабля впереди флагмана Эстре, за кормой Эстре – вице-адмирал красного флага Харман, все – вперемежку, в несколько колонн, в хвосте союзников – Грансэй.

Вернувшийся Спрэгг еще больше усилил сутолоку – сзади на него налезали  корабли центра, никаких сигналов от Руперта не было, Спрэгг решил поставить полные паруса, чтобы вытянуть флот в линию, однако в это время подошедший Тромп издевательски дал залп под нос «Ройал Принсу». Этот сигнал во все времена трактовался, как «Стой! Приказываю остановиться!» и взбешенный Спрэгг приказал убрать паруса. В это время Руперт поднял красный флаг и весь флот союзников пошел в бой.

Авангарды сторон (Тромп и Спрэгг) начали бой в 16.00. Две параллельные линии безо всякого маневрирования на правом галсе (голландцы были на ветре) обменивались полными залпами. Менее поврежденный после первого сражения «Олифант» Свеерса вместе с «Провинсьон ван Утрехт» и 2 фрегатами, подошел к «Ройал Принсу» раньше Тромпа. Флагман авангарда союзников встретил их мощным огнем, особенно досталось «Олифанту», у которого был перебит руль, сбиты реи и поврежден корпус. Корабль Свеерса вышел из боя. Его сменил подоспевший «Гуден Леув», который так же обрушил на противника несколько залпов лагом. После боя Тромп обвинил адмирала Свеерса в том, что он ушел с поля боя и не помог Тромпу, однако Свеерс объяснял, что у него было всего 2 корабля (остальные из его дивизиона ушли к Тромпу), «Олифант» был тяжело поврежден. Принц Оранский предложил даже, чтобы Свеерс поменялся местами с Эвертсеном, но Рюйтер воспротивился этому. «Это старая вражда, еще с 1666 года, - сказал он принцу. – Тромпу с Эвертсеном будет еще хуже, он не сможет ладить с зеландцами».

В центре де Рюйтер нерешительно атаковал Руперта, как после боя сказал флаг-офицер Хэддок : «Мы держали наш люф (т.е. круто к ветру), голландцы – тоже, близко к нам они не подходили». В принципе Рюйтер хотел лишь, чтобы союзники ушли подальше от голландских берегов, серьезная баталия в его планы не входила, ведь голландцы еще не оправились после первого сражения. «Де Зевен Провинсьон» и «Ройал Соверен» после боя не имели больших повреждений, но передний мателот Рюйтера «Фоорсихтигхетен»[1] (систершип «Де Зевен Провинсьон») был очень тяжело поврежден огнем флагмана Руперта и выбит из линии, как и следующий за ним «Ваесдорп», на котором находился сын Рюйтера. «Ройал Кэтрин» (командир – кэптен Лэгг[2]), бывший рядом с ними, также сильно пострадал, на нем было 100 убитых и раненых.

Арьергарды сблизились около 15.30. Командир первого дивизиона Грансэй отважно двинулся с 6 кораблями на 30 линкоров Банкерта, но его не поддержали другие командиры французов. В результате головные Грансэя «Принс» и «Аквилон», а так же замыкающий у д’Эстрэ «Гранд» сильно пострадали от огня голландцев. Позже командующий арьергардом признался, что его эскадра «только немного постреляла в сторону голландцев».

Флоты шли курсом NNW никуда не сворачивая, продолжая бой и после наступления темноты. Примерно в 23.00 Рюйтер повернул домой, но часть голландского флота (Тромп и Свеерс) осталась на прежнем курсе еще 2-3 часа. Из противоречивых сведений Руперта, Хэддока, Легга и Брандта можно сделать следующий вывод: Тромп заметил отсутствие флагмана и повернул к Схоневельду около 3 ночи, а Свеерс шел прежним курсом до 5 утра.

Утром 15-го июня французы видели 10-12 голландских кораблей, но вскоре они исчезли в дымке. Союзники оказались в 25-30 милях от Солебея, довольно большое количество их кораблей имели повреждения, пороху после двух сражений осталось мало, поэтому они пошли в Нор.

Потери у противников были следующие: англичане и французы потеряли порядка 120 человек убитыми, и 150 раненными (в том числе убиты кэптены линкоров «Краун» и «Уорспайт»), голландцы – 216 убитых и 285 раненых (тяжело ранен вице-адмирал де Лифде). «Олифант» и «Тийдвердрийф» были отправлены на ремонт.

Сразу же после сражения Тромп настаивал опять идти в бой, но военный совет решил выждать. Узнав, что союзники ушли домой Рюйтер выслал Хана с 12 кораблями на разведку. Тот вернулся 25 июня и доложил, что англичане чинятся, но готовят для высадки в Зеландии около 30 тысяч войск. 28 июня на флот прибыли представители генеральных Штатов и на консилиуме настаивали, чтобы де Рюйтер дал еще один бой союзникам, или хотя бы организовал демонстрацию голландского флага у союзных берегов. Были предложение даже о высадке десанта в Кенте, дабы отвлечь внимание от осады Маастрихта, но тот пал 2 июля.

Оба флота были усилены. К англо-французам присоединилась эскадра Мартеля, а так же отряд Нарборо. Союзный флот деятельно готовился к высадке, чего не скажешь об английской армии. На этот момент были готовы только 10 тысяч человек из обещанных 30-ти, да и эти 10 тысяч были обмундированы и экипированы в основном на бумаге, английские аристократы просто игнорировали приказы короля о приведении армии в полную боевую готовность. 19 июля Рюйтер вернулся к Схонфелду, однако еще 6 июля Руперт узнал о планах выхода голландцев в море. Поскольку флот союзников еще вооружался, в море на дозор был отправлен Нарборо с 20 кораблями (флаг на «Файрфакс») и 10 брандерами. 16 июля Руперт сообщил королю Карлу, что, исключая поврежденный «Ройал Терез» Мартеля, весь флот будет готов через 2 дня.

Король предложил высадить десант на Текселе, тогда голландцы вылезут из Схонвельда. Руперт ответил, что лучше сперва атаковать голландский флот и перевести транспорты с войсками в Ярмут. Ведь на подходе Ост-Индский конвой, чтобы прикрыть его, Рюйтер и так  обязательно выйдет. На этом и порешили.



[1] Систершип «Де Зевен Провинсьон».

[2] В 1688 году Легг стал графом Дартмутом, адмиралом и главнокомандующим Ройал Неви

Tags: Ройял Неви, голландский флот
Subscribe

  • Ирландия, мировоззренческое.

    Когда начинаешь копаться в чем-нибудь, изначально планируя развлекательное чтиво – почему-то постепенно это выходит из-под контроля и начинаешь…

  • "Игра престолов", говорите?)

    В Ленстере война за наследство шла между разными ветвями О’Конноров. Там Тейг МакГилпатрик схлестнулся с Конором МакКормаком, опять вмешались…

  • Офигенная характеристика))))

    «Он был вежлив, щедр ко всем, добр, и писал лучше, чем любой из ирландцев. Он пытался водворить в своих землях справедливость, но если первое усилие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments